Вечерний Северодвинск
Номер от 25 октября 2005 г.

АТЭЦ и ныне там
Продолжаются споры вокруг строительства атомной станции

Каждую осень, когда на мостовых появляется иней, а на оконных стеклах - морозные узоры, разгораются жаркие дискуссии о необходимости искать альтернативные источники, чтобы «противостоять алчным энергетикам». Нынешняя осень не исключение.

НА прошлой неделе общественники, чиновники, депутаты областного Собрания встретились за «круглым столом», чтобы «обсудить меры строительства Архангельской атомной теплоцентрали в установленные сроки». На межведомственном совещании был рассмотрен проект АТЭЦ, который представил руководитель одного из отделений Московского научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники профессор Юрий Кузнецов.

Он сообщил, что это будет компактная установка, занимающая около 45 гектаров, состоящая из четырех энергоблоков мощностью каждый по 1000 мегаватт и 1600 гигакалорий в час. Этого количества тепла и света, заявил ученый, с лихвой хватит всем потребителям Архангельска, Северодвинска, Новодвинска. Обойдется строительство станции примерно в миллиард долларов, практически всю сумму расходов готов взять на себя концерн «Росэнерго-атом». Сборку АТЭЦ предполагается организовать на Севмашпредприятии, а потом прямо с завода доставлять блоки по воде на стройплощадку к Рикасихе. Правда, район выбран предварительно. «Зеленые», опираясь на данные Института экологических проблем Севера, сотрудники которого обнаружили мощные разломы земной коры под Архангельском, требуют дополнительных исследований. Но это решаемая проблема, главное - определиться, строить или не строить станцию.

Председатель консорциума «Энергоресурс» академик РАЕН Игорь Орлов на заседании «круглого стола» категорично заявил: для Поморья альтернативы нет, это самый надежный и дешевый источник тепла.

- Газ дорожает и будет дорожать, - пояснил Игорь Борисович. - Пока трубопровод дотянут до северных мегаполисов, Газпром доведет тарифы внутреннего пользования до стоимости экспортных, цены для потребителей подскочат в несколько раз.

- Преимущества станции нового типа стали понимать и в других регионах России, - подчеркнул разработчик, - шесть уже встали в очередь. Больше того, Татарстан, Башкирия готовы вложить деньги. В Архангельске же идет непонятная затяжка с принятием решений.

Услышав это, лидер фракции ЛДПР Сергей Гармашов спросил, кто вставляет палки в колеса. В ответ услышал упрек в адрес областной администрации, которая «разводит волынку»: документы подготовлены, но не подписываются, с губернатором встретиться не удается уже полгода.

И тут преподнес «сюрприз» директор департамента промышленной политики обладминистрации Анатолий Гуров, заявив, что обсуждаемый проект не единственный, в стране есть три конструкторских бюро, занимающихся вопросами такого рода.

На трибуну вышел представитель нижегородских разработчиков Андрей Лепехин и сообщил, что у них готов эскизный проект реактора для Архангельской АТЭЦ. По словам Лепехина, новый вариант по мощности такой же, как ранее представленный, но реализовывать его можно в двух направлениях: для строительства стационаров и для создания плавучих АЭС, которые, как известно, планируется строить на Севмаше.

Депутаты, изумленные новым поворотом событий, спросили у Гурова: администрация сделала ставку на этот проект?

- Нет, - ответил чиновник, - это альтернативный вариант, для принятия окончательного решения нужно провести конкурс с обязательной экологической экспертизой и обоснованием экономической выгоды для региона.

Алексей ГУНДОРОВ