Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 23 августа 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 18 октября 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 октября 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Мы на тебе, как на войне...

Версия для печатиОтправить статью другу
Взгляд на дорогу из окна машины «У»

Николай Николаевич Стахеев - особо придирчивый водитель и пешеход. Он учит северодвинцев правилам поведения за рулем. То, что творится на северодвинских дорогах, он определяет одним словом - хаос: пешеходы ходят там, где удобнее, водители ездят по своим законам. А те, что кровью жертв записаны на 56 страницах Правил дорожного движения, не выполняют. Почему, учитель?

- Если человек видел дорожную разметку только в учебнике, если не во всех положенных местах есть нужные знаки, трудно требовать исполнения всех правил. Они с нами соглашаются, пока учатся. Но потом даже самый здравомыслящий водитель, если его постоянно тюкают и подрезают, тоже начинает ездить, как все. Чтобы не быть белой вороной.

- Хамят коллеги?

- Сплошь и рядом. Ученик, выезжает на дорогу, как необстрелянный солдат на войну. Он имеет право на снисхождение, но попробуй чуть замешкаться - тут же пиликанье сигналов, матюги из открытых окон автомобилей. Наверное, потому так несдержанны более опытные водители, что считают себя мастерами. А какой ты мастер, если сам не знаешь правил?! Недавно на перекрестке такой «знаток», создав критическую ситуацию, выскочил из машины, кричать начал на ученика: «Что ты делаешь, у меня в машине полно детей». А сам был чуть тепленьким. Пьяный водитель - преступник, никого за это нельзя прощать. Но зайдите вечером в любое кафе: возле дверей стоят автомобили. Пиво, а то и водочка, сел и поехал... Норма жизни!

- Многие считают, что нормой жизни должны стать разложенные по всему городу хампы.

- Если посчитать, то уже тысяч на 300 в землю зарыто лежачих полицейских. А какой толк? Никакого! Водители просто их перепрыгивают. То же самое будет и на опасном переходе возле «Радуги». Да, надо что-то делать. Но обратите внимание, как переходят в этом месте дорогу ученики? Не по переходу, а напрямую, и родители там же ведут своих детей за ручку.

- Не научены...

- Наши ученики, в первый раз прочитав Правила дорожного движения, удивляются: «Надо же, у нас, пешеходов, оказывается, полторы страницы обязанностей». Узнают об этом, только когда решают сесть за руль. А дальше, как в анекдоте: водителем я еще не стал, но пешеходов уже ненавижу. Одна моя ученица сказала: «Когда буду сама ездить - никого не пропущу. Потому что со мной так же поступали».

- И что с этим замкнутым кругом делать?

- Все равно стремление к порядку у людей есть. Ведь смогли его навести на перекрестке Труда и Ломоносова. Дежурившие там сотрудники ГИБДД научили людей правильно ходить. ПАТП автостоянку хорошую сделало, да еще и дорогу рядом отремонтировало. Или возьмите территорию возле ЦУМа: администрация не пожалела денег, оборудовали площадку по правилам, и все отлично. А посмотрите, как территория вдоль СМП нерационально машинами заставлена. Хотя достаточно только сделать разметку, и места сразу добавится. Обратите внимание, какое столпотворение под запрещающим знаком у здания милиции, возле точек, где за телефоны можно заплатить, - на клумбах машины стоят! Если все в норму привести, люди привыкнут.

- Норма, правила - трудно все это в России приживается.

- Когда с западным порядком наш сравнивают, обычно говорят: менталитет у них другой. Дело не в менталитете, а в строгости наказания. Там не пристегнулся ремнем - 50 евро плати. Переведите на рубли и сравните с нашими 50 рэ за такое же нарушение. Будут наказывать тысячными штрафами, тогда все пристегнутся. А пока ремни безопасности у нас только для красоты и постов ГИБДД. Надо бить рублем! И на эти деньги наводить порядок. Если пройти по городу и собрать штрафы со всех, кто правила нарушает, каждый год можно будет новый асфальт на всех улицах класть. Инспекторы говорят: рады бы это делать, но правовой базы нет.

- И их самих не хватает.

- Ничто так не дисциплинирует дорогу, как человек в форме, просто стоящий на ней. Посмотрите, сколько инспекторов на дорогах в Архангельске, кстати, и с разметкой на его оживленных магистралях все в порядке. А где мы видим наших сотрудников ГИБДД? Возле ДТП! Часами документы вынуждены оформлять на месте аварии, после смены ехать в кабинет, журналы заполнять. А за дорогой следить времени, техники и бензина не хватает. Уверен, изменить ситуацию можно, это в силах тех, кто руководит городом, кто распределяет его бюджет. Не может быть никакого оправдания тому, что столько людей гибнет на дорогах.

- А пока - спасайся сам?

- Мой сын каждый день ездит на учебу в Архангельск. Я ему постоянно говорю: как только увидишь, что водитель нарушает правила, громко заяви: «Будете лихачить, в вашу администрацию заявлю!». Не надо стесняться, жизнь дороже. К сожалению, даже автобусники, профессионализм которых должен быть очень высоким, такое порой творят, что без слез не глянешь. Оказывается - вынуждены нарушать правила, потому что иначе в график не уложатся. Значит, нужно пересматривать такие опасные графики! Нужно спасать людей и от таксистов, разъезжающих на откровенно неисправных машинах и без должного опыта.

- Николай Николаевич, а вы сами всегда соблюдаете все правила?

- Стараюсь, но даже у меня не всегда это получается.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА

Оксана Анисимова, инспектор ОГИБДД УВД Северодвинска:

- Обстановка с безопасностью движения на наших дорогах остается очень напряженной. С 1 сентября по 13 октября этого года произошло 443 ДТП, в 48 из них пострадали 59 человек, 6 погибло.

Причины традиционны. Со стороны водителей: превышение скорости, пьянство за рулем, непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемых переходах, несоблюдение дистанции. Со стороны пешеходов: переход дороги в не установленном для этого месте, перед близко идущим транспортом, выход на проезжую часть из-за стоящей машины.

Юрий Ливенцев, инспектор ОГИБДД:

- ГИБДД борется с нарушителями всеми возможными способами. Прежде всего ужесточены меры наказания за особо грубые нарушения. Например, за управление автомобилем в нетрезвом виде штрафов нет. Просто сто процентов водителей, задержанных за это нарушение, лишаются прав на срок от 1,5 до 2 лет. Дискуссии о возможности разрешения минимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови прекращены. С начала 2005 года в Северодвинске лишены права управления за грубые нарушения Правил дорожного движения 570 человек.

Также сейчас милиция может лишать водителя прав за следующие нарушения:

- уезд с места ДТП;

- проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора;

- езда с подложными государственными номерами;

- причинение легкого или среднего вреда здоровью при ДТП;

- выезд на полосу встречного движения;

- управление автомобилем, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или красные светоотражатели;

- нарушение перевозки крупногабаритных грузов.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Скидка на лекарство за посещение врача  |
Культура   Осенняя ностальгия  |  Осталось 11 дней...  |  Уймитесь, волнения страсти  |  «Роман с Москвой не состоялся»  |  В вечернем Северодвинске  |
Происшествия   Мы на тебе, как на войне...  |  Заразился от мамы  |  Опасный воздух города  |  Мокрое дело  |  Массовое нашествие медведей  |
Экономика   Неприлично делать такие деньги на субаренде  |
Общество   Привет из 1912 года  |  Идет охота на мужчин  |  Будьте счастливы, чиновники!  |  Друзей не зовут. Они сами приходят  |  Ехали к отцу мальчишки  |  Спроси – не поленись  |  Газета для «моих золотых»  |  Школа детского признания  |  Техосмотр пока дорожать не будет  |  Замрите, дети, это стройка!  |  А «зебра» где?  |  Счетчик - друг потребителя  |  Сколько денег, столько и билетов  |  Цветы для Екатерины Симоновой  |  Сапоги и мыло для кафтанных послушников  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2005
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com