Вечерний Северодвинск
Номер от 13 октября 2005 г.

Не утомленные солнцем
Загорать на фестивале журналистов «Вся Россия-2005» было некогда

От Сочи до огромной башни-парусника туристско-оздоровительного комплекса «Дагомыс» минут десять езды по горному серпантину. В уютном номере - окно во всю стену. А за ним кубанская ночь: сверху звезды, внизу пальмы и где-то за спиной теплый шум Черного моря.

ХОТЕЛИ написать «Мы в раю», но суеверно решили не спешить. И оставленным в осени детям от командированных в лето родителей полетела более земная весточка «Мы в сказке!»

Очень деловая сказка

Пять дней фестиваля журналистов «Вся Россия-2005» расписаны плотненько, с перехлестами. На пляж, при условии, что ранним утром спится особо хорошо, остается только обеденный перерыв (да что мы, моря не видели?!) или ночь.

А пока - первое утро. И первые знакомства, в очереди за утюгом. Здравствуй, Осетия! Как живешь, Рязань? У вас, в Адыгее, наверное, уже холодно. Спасибо, конечно, Магадан, за приглашение...

Первая официальная встреча. Полторы тысячи журналистов принимает главный организатор фестиваля - председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Нам шлют приветствия Борис Грызлов, ЮНЕСКО, из Совета Европы тоже что-то доброе желают. Хозяева Краснодарского края, консул Украины лично свидетельствуют уважение к профессии. Суть которой у Всеволода Богданова получилось определить коротко и ясно: организовать разговор страны самой с собой.

Следом коллега голосистый под гармошку добавляет приукрашенной правды нашей жизни: «...журналисты - замечательный народ, дождик мочит, голод точит. И холера не берет». Культурную часть программы продолжает песней бывшая наша Юлианна Шахова, на московских телевизионных хлебах еще больше похорошевшая.

Ну и чтобы голод не точил - фуршет. Хорошо, кстати, кормят в государственном унитарном предприятии «Дагомыс» не только на торжественных приемах.

Последняя точка первого дня:

- Девушки, где загорать будем? - наш человек в 23.00 тащит по пляжной гальке лежак. Ну, море Черное, давай, наконец, обнимемся!

«Не обижайте олигархов!»

«Говорить о нравственности сегодня - это насмешка над действительностью», - и такое мнение прозвучало на конгрессе «Нравственность профессии - нравственность общества». Спорное даже на житейском уровне, если на улице +26, в море +29, а в огромном зале почти нет свободных мест. Впрочем, прав старый известинец Леонид Шинкарев, разговор мог бы быть очень коротким: есть Божьи заповеди, им и следуй, не знаешь - не пиши. Или хотя бы разделяй, как один партизанский разведчик, всю информацию на три части: сам видел, предполагаю и «хлопцы говорили».

Многие выступающие вспоминали прошлое, недавнее, перестроечное. То ли каялись люди, то ли предупреждали тех, кто помоложе, от повторения пройденных ошибок: «Мы разрушали. А это просто и эффективно». Один пример, в том числе, и журналистской «эффективности»: заплеванное и заброшенное великое дело - Байкало-Амурская магистраль. Светлые умы еще царской России мечтали о ней. А в наше время лучшие инженеры, начальники участков, более двухсот классных специалистов создали общество строителей БАМа в городе Ганновер. Это в Германии...

И еще один пример, из приемов уже современной журналистики: как только матери Беслана пробились к президенту со страшной правдой о том, что обстрел школы был, что дети их гибли и под минометным огнем тех, кто должен был спасать, их имена тут же приписали к скандальной фамилии Грабового. Читай: что от убитых горем женщин ждать, если они на такую аферу поддались...

«Десовестизация» - такой термин вывел для сегодняшнего дня страны главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Впрочем, было и другое мнение. Коллега из Нижнего Тагила сначала сложно говорил о каком-то «механизме, способном генерировать(!) нравственность», а потом просто попросил не называть олигархов олигархами, так как «это люди, которые строят страну». Его уверенности в светлом, теплом и свободном завтрашнем дне при таких строителях оставалось только позавидовать.

Реакция

Один из них уже сидит. «Да Бог с ним, с Ходорковским, на обед бежать надо», - сказал кто-то из коллег, чем весьма обидел режиссера-документалиста Владимира Герчикова. Свой фильм об отклике россиян на судьбу осужденного олигарха он назвал «Реакция». Десятки лиц, мнений, в общем-то, два: «Почти Христос» или «Грубо говоря - козел» (это народ так говорил). Зрители высказали свое: почему у вас, товарищ режиссер, за плененного олигарха голос отдают нормальные на вид люди, а против, извините, с придурью какой-то личности? Автор собственную точку зрения определил, не вдаваясь в подробности судебного дела: «Сочувствовать людям, которые сидят в тюрьме - давняя русская традиция...». Непонятый Герчиков высказал последнее «фи» уже в спины уходящим на очередную встречу журналистам: «Ну о чем вам говорить с послом Туниса?»

А почему бы и нет? Посол - мужчина видный, страна теплая, соотечественников в ней любят: «Русский турист - хороший турист». Нас звали в гости, утверждая что тунисский пятизвездочный отель будет по карману. Мы не спорили, поднимая бокалы с дегустационным вином за скорое свидание.

...Встреча в голубой гостиной, бирюзовой. И кругом на стенах огромного холла стрелки, по которым, если идти, то обязательно на интересный разговор наткнешься. И так четыре дня. На пятый не приехал сам Греф. Кто-то обиделся: «Не уважает». Но, может быть, просто саммит в Сочи подзатянулся.

И о курорте...

Как только окно образовалось благодаря члену правительства, решаем приглядеться к курортной жизни. В поход по местным лавочкам отправляемся подкованными чужим опытом. Коллега купила в одной из расположенных в комплексе шортики за 500 рублей. А потом спустилась в поселок и увидела точно такие же за 200.

Кубанская земля в этом году невиданным урожаем овощей-фруктов разродилась, но на ценниках это не сказалось. С нашими, северными, они почти как братья-близнецы.

Даже доступ к морю здесь стал бесплатным всего четыре года назад. Тогда в Дагомыс приехал президент и, оглядывая со смотровой площадки с советским размахом отстроенное хозяйство, спрашивал его директора Константина Свиридова: «Это что, а это чье?». Константин Сергеевич Владимиру Владимировичу объяснял: Госкомимущество десять лет назад отдало частникам в аренду вот этот шикарный ресторан за 300, соседнее кафе - за 240... рублей! В год!!! Даже дорожку к пляжу «приватизировали» частники и брали за проход мимо их домишек к морю денежки. Путин, мягко говоря, удивился, приказал присвоить оздоровительному комплексу «Дагомыс» государственное имя, подчинив его управлению делами президента. И пошел директор по судам, четыре года ходил, но все лакомые кусочки вырвал.

- Житель российской глубинки, имеющий средний доход, не говорящий на иностранных языках и потому не рвущийся за границу, - так определил Свиридов социальный портрет отдыхающих в этом дивном месте. Относитесь ли вы к этому числу - решайте сами: в бархатный сезон место в двухспальном номере стоит около полутора тысяч рублей в сутки.

Все еще впереди

«Мы хорошо поработали», - имел право сказать Всеволод Богданов, 30 сентября закрывая фестиваль. Нам такой вывод делать рано - интервью с интересными людьми еще в блокнотах.

А пока - последний глубокий вздох на вокзале Сочи и первая встреча со знакомым северо-двинцем на перроне Москвы: «Вы из Дагомыса? А почему не загорели?» Долго было объяснять...

Ольга ЛАРИОНОВА