Вечерний Северодвинск
Номер от 27 сентября 2005 г.

Кручу, верчу, удивить хочу

Директор МУП ЖКК, депутат МС Ольга Варзунова:

- Рецепт привезла очень давно с Украины. Называется «Огород». Все очень просто и очень вкусно. Рассол готовите так: 6 литров воды, 1 стакан соли, 2 стакана сахара, 400 граммов уксуса. Это на четыре трехлитровые банки. Берете капусту, кабачки, сладкий перец, огурцы, помидоры, лук, чеснок, морковь. Нарезаете как вам нравится. Если какой-то составляющей нет, не страшно. Я, например, редко кладу кабачки. Обязательно душистый перец, лавровый лист, укроп и петрушку. Все это укладываете в банки. Два раза заливаете обычным кипятком, а в третий раз рассолом - и можно закручивать.

Актриса северодвинского драматического театра Галина Лишица:

- Пользуясь случаем, хочу напомнить всем женщинам, что огород - это не только соленья и варенья, это еще и возможность ухаживать за собой. Природные средства ухода за кожей на каждом шагу! И вместо того чтобы покупать дорогие кремы с вытяжками из натуральных продуктов, не лучше ли воспользоваться самими продуктами? Я, например, всем советую перед выходом из дома делать маску из моркови и растительного масла. Натрите морковь на мелкой терке, добавьте немного масла и нанесите на лицо. Поверьте, эффект потрясающий. Что касается консервирования, то здесь я не оригинальна, делаю все, как все.

Вот, например, консервированный болгарский перец. На трехлитровую банку - 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара, столовая ложка уксуса, перец горошком. Перцы помыть, почистить и целые уложить в банку, залить кипящим рассолом и закрутить.

Начальник управления культуры городской администрации Валентина Потапова:

- Есть у меня один рецепт, который люблю за оригинальность, да и банка очень красиво смотрится. Называется эта закуска «Под водочку». Берем небольшие луковки, желательно и белые, и синие. Держим одну- две минуты под горячей водой, потом под холодной. Складываем лук в стерилизованную трехлитровую банку. Добавляем специи: укроп, листья черной смородины, нарезанную головку чеснока, 3 горошины черного перца, неполный стограммовый стаканчик соли. Заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем рассол, кипятим его, добавляем полстакана 9% уксуса и закатываем банку.