Вечерний Северодвинск
Номер от 27 сентября 2005 г.

Пришло время брать банки!

Грибок - в погребок

Свои секреты по домашним заготовкам есть даже у тех, кто занимается ими редко. Но правила хранения одинаковы для любого произведения плодово-ягодного творчества. Их-то нам и сообщила Людмила Федорив, заместитель редактора газеты «Дачная»:

- Многие хранят свои заготовки в погребе, если есть возможность. Это один из лучших вариантов. В погребе овощным и плодовым консервам очень даже неплохо, там постоянно поддерживается температура в

2-3 градуса и колеблется незначительно. Но при хранении в погребе банок с металлическими крышками рекомендуем смазывать их вазелином, чтобы не заржавели.

А вообще, все наши заготовки - компоты, варенья, маринады - можно хранить и при более высоких температурах - до 20 градусов, но обязательно в сухом и темном помещении, хотя бы в коробке. На свету и окраска меняется, и витамины разрушаются, и вкус портится. Компоты и маринады при отрицательных температурах хранить нельзя. Во-первых, банки могут лопнуть, а во-вторых, при оттаивании плоды и овощи станут дряблыми. А вот джемам и вареньям мороз не страшен, они могут выдержать до минус 30 градусов. Эти консервы совершенно не меняются, только отслаивается жидкость.

Для заготовок с небольшим содержанием сахара допустимая температура хранения - плюс 2-3 градуса. Более сладкие компоты хранятся и при 5-7 градусах тепла. Самая же комфортная температура - 0. Соки могут храниться от 0 до +12. Для соков с мякотью, например земляничного и малинового, рекомендуется температура не выше 2 градусов, и весь период она должна быть постоянной. Что касается компотов, то при хранении в комнатной температуре они могут потерять внешний вид, но вкус не ухудшается, и польза не уменьшится. Период хранения соков - не более года, иначе аскорбиновая кислота почти полностью разрушается. После года соки с мякотью расслаиваются.

Для любых видов консервов лучший срок хранения - один год, но если заготовки хранились при температуре от 2 до 15 градусов тепла, то можно и два года.

Ну и конечно же, не рекомендуем горожанам покупать домашние заготовки на рынке. Ведь вам неизвестны условия сбора сырья, подготовки продуктов, стерилизации и время хранения. Так что лучше не рисковать, делайте варенье и маринад сами.

Записал Ильдар ХАБИБУЛЛИН