Вечерний Северодвинск
Номер от 22 сентября 2005 г.

Издалека долго течет к нам в кран Солза
Жалобы на городскую водопроводную воду - явление, увы, постоянное. То бурый осадок в банке выпадет, то чай болотом отдает. Особенно это чувствуют гости Северодвинска, привыкшие к ключевой или колодезной воде, да и просто жители соседних городов, которым, впрочем, тоже хвастаться нечем.

РЕАЛЬНОЕ положение дел с источником жизни знают те, кто ежедневно проверяет и контролирует его качество. За комментариями мы обратились к Людмиле Юрьевой, заведующей лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии.

- Вода всегда под пристальным вниманием и контролем, это главный вопрос санитарной службы города, в год мы делаем более 300 проб. У нас проблемная вода, безусловно, но не больше обычного. А показатели зависят от времени года. Период дождей осенью и таяние снегов весной всегда отрицательно сказываются на них, но это естественный, природный фактор. Самая чистая вода в наших домах бывает летом и зимой, в частности, уже больше полутора месяцев качество ее на высоте.

Но санитарные нормы и правила не всегда выполнимы. Среднегодовой уровень по цветности, мутности, содержанию алюминия и железа на 63 процента не соответствует требованиям.

Многое ведь зависит от источника. Северодвинск берет воду из реки Солза, и это лучший вариант. Мы ведем контроль за Солзой и ежемесячно делаем полный анализ речной воды, претензий к ней мало. Река необитаемая, на ней нет предприятий, стоки которых вредны, нет полей, загрязняющих воду удобрениями и пестицидами. К примеру, Северная Двина, откуда берет воду Архангельск, судоходная, а кроме того, в нее попадают вы-бросы с ЦБК.

Что касается основных характеристик, наша вода маломинерализованная - солей кальция и магния содержится немного. Так называемая мягкая вода. Это небольшой минус, но он характерен для всех северных рек. Зато нет тяжелых металлов, очищать от них северодвинскую воду не надо.

Но у нее высокая цветность. По нормам для питьевой воды этот показатель должен быть не менее 20 градусов, однако в Солзе он - 100 и выше. Естественно, излишки надо убрать. Для этого вода проходит технологическую обработку на водоочистных сооружениях, их у нас два. В реагентных камерах вода подщелачивается и добавляется сернокислый алюминий, он забирает окрашивающие вещества, которые выпадают в осадок. Светлый слой проходит через фильтры - огромные резервуары песка. Потом хлорируется для уничтожения микрофлоры - это наша защита от гепатита и других инфекционных заболеваний. Многие горожане жалуются на запах хлора, но показатель его содержания в воде минимален. Он необходим для сохранения чистоты воды во время движения по трубам. Претензии на запах могут быть в домах, ближе всего расположенных к водоочистным сооружениям, там концентрация больше, в остальных же районах содержание хлора в воде не более необходимого. Такая технология существует уже с 1962 года, и другой пока нет, но этого достаточно.

Железа на выходе воды в городскую сеть мало, но, когда она идет по трубам, показатель повышается. Конечно, коммунальные службы трубы чистят, и мы это контролируем. Но трудно содержать в идеальном порядке 20000 километров коммуникаций. Особенно сложно с водой на Яграх, путь по трубам до острова - самый долгий. Вода там превышает показатели по цветности и мутности. За Яграми у нас вообще особый контроль, выделен даже специальный день для отбора проб. Но и остальные районы города не остаются без внимания.

Записал Ильдар ХАБИБУЛЛИН