Вечерний Северодвинск
Номер от 13 сентября 2005 г.

Русский салат из «Эрмитажа»
Оказывается, салат «Оливье» на Западе называют русским, и подан он был впервые полтора века назад французом по фамилии Оливье в трактире «Эрмитаж» на Трубной площади! Чего только не узнаешь на тех конкурсах, что проводят в парке культуры под руководством методиста Людмилы Проказовой...

Вот и прошедшая в минувшее воскресенье викторина «Привет сладкоежкам» наверняка запомнится гостям парка. Запомнится не только занимательными сведениями, но и особой атмосферой состязания, игры. А тем, кто оказался не только сладкоежкой, но и эрудитом и победил в конкурсах, веселая Пеппи Длинныйчулок выдала призы. Само собой, вкусные.

А через две недели площадка парка увидит еще одно занимательное зрелище, но в другом вкусе: клуб исторического фехтования «Форн» проведет турнир «Шанс».

Настоящий «Оливье»

Для самых любопытных гурманов, наверное, будет интересно узнать первозданную рецептуру салата, изобретенного Люсьеном Оливье. Итак, нужно всего-то 2 рябчика (!), 25 штук отварных раков (!), телячий язык (!), четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, столько же сои, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и фунта прованского (оливкового) масла. С тех пор кое-что изменилось, не правда ли?