Вечерний Северодвинск
Номер от 13 сентября 2005 г.

Уха по-китайски
В очередной раз сняв с участка два ведра огурцов, мать озадачилась:

- Солить надо. Да не пересолить бы...

- Лучше пересол, чем недосол, - улыбнулся отец и рассказал такой случай.

- Сентябрь, пятница, телефонный звонок: «Мы с Сергеем едем на рыбалку на Лаю, присоединяйся. Только накопай червей, а то мы не успеваем. Поторопись, поезд через час», - выпалил Альберт и повесил трубку. Нищему собраться - только подпоясаться. Поцеловал жену, накопал банку червей - и на вокзал. Друзья уже там, взяли билеты.

Настроение прекрасное, душа поет. Вышли у лайского моста и, закидывая удочки, двинулись вверх по реке к землянке, выкопанной в прошлом году. Клевало неплохо, за час наловили на хорошую уху. Осенний день короток. Заторопились в землянку. Когда пришли, уже стемнело. Альберт колдовал у костра, мы с Сергеем заготовили дров.

И вот душистая уха уже разлита по мискам, нарезан хлеб, лучок.

- Кружки давай и наливай по капельке! - командует костровой.

- Альберт, что-то уха у тебя малосолая, - говорит Сергей.

- На всех не угодишь, досаливай по вкусу, - парирует повар.

Темно, ничего не видно. Подсолили.

- А макароны-то зачем в уху бросил?

- Ешьте, да не брешьте. Что было в рюкзаках, то и бросил, завтра будешь сам варить.

Наливаем по второй, доедаем уху, пьем чай, довольные и счастливые идем спать.

Утром первым встает Сергей, он выходит из землянки, разводит костер и кричит нам: «Смотрите, уха превратилась в холодец!» Пока кипит чайник, доедаем холодец прямо из котелка, только ложки звенят. «А что это?» - спрашивает Сергей, вытаскивая длинную макаронину. Мы все внимательно смотрим на ложку... Не говоря ни слова, Сергей, как ошпаренный, отскакивает от котелка, и у него изо рта бьет мощный фонтан. Мы с Альбертом смотрим в котелок, смотрим друг на друга... немая сцена. На дне котелка, как макароны, собрались в кучу разварившиеся черви...

«Понял, - говорит Альберт, - это я в темноте соль с червями перепутал. Банки одинаковые... Да ничего страшного - тоже белок. В Китае это деликатес». Мы с Альбертом ржем, как сумасшедшие. Пришлось с утра чирикнуть по пятьдесят с чайком и дымком...

Леонид ДВИНОВ