Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 января 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 1 сентября 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 1 сентября 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Охота –когда жить охота

Версия для печатиОтправить статью другу
Ох, и жаркое лето в этом году выдалось, если так дальше пойдет, то или северные отменят, или ледник растает и все у нас затопит, или то и другое вместе.

На кого как, а на меня жара действует отвратительно. Становлюсь сам на себя не похожий, медлительный раздражительный, болячки всякие привязываются, мысли в голове скачут, как сало на раскаленной сковородке.

ВСУББОТУ на даче, чтобы хоть как-то спастись от этого пекла, решил я погреб в порядок привести. Включаю свет, спускаюсь вниз и… о, блаженство!!! Градусник показывает 7 С, да еще бутылка с прошлогодним березовым соком на глаза попалась. Отхлебнул глоток, аж мурашки по коже - до чего хорошо! Стал в сознание приходить, дыхание восстановилось и голова засоображала лучше. Разглядел на полке утиные чучела и вспомнил, что скоро охота открывается…

Это чудесное слово ОХОТА обозначает, что всего охота: жить охота, любить охота. Праздник для души – вот что такое охота.

Присел на ступеньку лестницы, в руках бутылка с соком, смакую маленькими глотками - растягиваю удовольствие. Слышу, соседка жалуется жене, что зайцы капусту объели, и в памяти всплывает такая история.

Самец

Как-то раз на закрытие охоты оказались мы с друзьями Юрой и Толей в лесной избушке в районе Салозера. Было начало марта, начались оттепели, у зайца полным ходом шел гон (брачный период). Мы сидели в избушке и при свете свечи кипятили чай, чистили ружья, сушили одежду. Вымокли и устали изрядно, ходьба была тяжелая, так как на лыжи налипал мокрый снег и превращал их в гири.

Перед сном вышли подышать свежим воздухом. Казалось, что лес освещен неоновыми лампами, так ярко светила луна и звезды на небе. Мы видели самые дальние галактики среди звезд Млечного пути. На фоне мириадов звезд пролетали спутники, и мы видели их антенны и иллюминаторы. И на фоне всего этого великолепия разыгралось северное сияние. И только мы оказались единственными свидетелями такого захватывающего зрелища. Но, как оказалось, не только мы…

Из густого ельника на берегу озера мы отчетливо услышали хор голосов, который на все лады выводил «па-па-па» все громче и громче. Голоса то звучали хором, то какой-нибудь солист выводил свою партию «па-па-па». Толик стал передразнивать солистов (а это были, естественно, влюбленные зайцы), они ему отвечали. Вначале это было интересно, потом надоело, да уже было и поздно - шел второй час ночи, и мы с Юрой пошли спать, а Толик остался и продолжал свои упражнения.

Мы уже засыпали, как вдруг дверь в избушку с треском распахнулась и с громким криком: «Медведь!!!» в избу влетел Толик. Мы похватали свои ружья и выскочили наружу, но никакого медведя не обнаружили, только заячий хор продолжал выводить «па-па-па»…

И только утром все стало понятно по следам на снегу. Толик так качественно исполнял женскую партию «па-па-па», что какой-то раззадорившийся заяц-самец с маху прыгнул Толику на спину, отчего тот упал в снег и от неожиданности принял этот удар за медвежье приветствие…

На обратном пути или от того, что сильно подтаял снег, или от того, что хохотали всю дорогу над медвежьим приветом, опоздали на последний автобус, который уходит в город с Большой Кудьмы в 20 часов. Что ж, надо идти пешком. Страшно хотелось есть. Перетряхнули рюкзаки, нашли только замерзшую пачку маргарина. Разделили ее поровну и съели как шоколадку. Привязали лыжи за веревку и пошли по дороге пешком, волоча за собой лыжи и вспоминая заячий концерт…

Поднялся наверх, взял рулетку, чтобы выполнить замеры в погребе, спускаюсь снова вниз, слышу, как у соседа за дорогой лает собака, и снова погружаюсь в воспоминания…

Глухарь

Когда моей собаке Лапе исполнилось девять месяцев, взял ее на открытие охоты на озеро Светлый Пал. Мы чудесно провели день, Лапа отлаяла двух белочек, но ни глухаря, ни косача за весь день не встретили, а так хотелось познакомить Лапу с этими королями леса. Вечерело, солнце быстро садилось за деревья. Погода была хорошая, и я решил заночевать в лесу на берегу озера. Нашел место посуше, развел костер, поставил котелок. Мы поужинали и легли спать. Лапа свернулась клубочком возле моей спины и грела, как печка. Она уснула быстрее меня, во сне дергала лапами и повизгивала от массы впечатлений, которые получила за день. Я из-за нее долго не мог уснуть, наконец задремал. На небе переливались звезды, тишина, ни ветерка. Костер погас, только в золе нет-нет да вспыхивали угольки. Засыпая, поймал себя на мысли, что в костре, как в небе, мерцают звезды…

Проснулся оттого, что резкие порывы ветра бросали мне в лицо золу из костра, а угли разгорелись ярче. Начиналась утренняя заря, небо посветлело. Собака отскочила от меня в сторону, и я чувствовал, что она где-то рядом в темноте тихонько повизгивает, словно спрашивает, что это? В трех метрах от нас, с другой стороны тлеющего костра, на берег озера с неба сваливается здоровенный глухарь. При приземлении он громко хлопает крыльями, отчего зола и песок летят в разные стороны. Я уже открыл глаза, но еще никак не могу понять, где сон, а где явь. Поэтому лежу без движения. И тут Лапа громко гавкает над моим ухом. Ошарашенный таким оборотом, хватаю ружье. Одновременно с этим глухарь начинает взлетать, снова клубится песок и зола. Великан медленно поднимается и на фоне светлеющего неба уходит в сторону озера. Бью навскидку. Расправив крылья, птица планирует в прибрежные кусты и исчезает. Через секунду там же оказывается Лапа, а еще через мгновение я держу в руках хорошего глухаря, а Лапа прыгает на меня и лает. Ножку тогда она получила.

Так, досок напилил, все приготовил, надо убрать из погреба лишнее барахло, чтобы не мешало в работе. Собрал все в узел, взял веревку, чтобы связать и поднять наверх, и снова мысленно улетаю…

И рысь

В февраль 1990 года. Наша бригада охотилась на лосей в районе Палозера. Сегодня воскресенье, возвращаемся в избу в отличном настроении, охота была удачной. Вчера делали два загона, но лоси ушли, на обратном пути наш егерь поставил капканы на рысь. А сегодня сделали один удачный загон и решили добычу разделать возле избы, чтобы осталось время на проверку вчерашних капканов.

Остановились на льду озера перевести дух, настроение великолепное, все улыбаются, шутят, подтрунивают друг над другом. Да и «Бурану» надо передохнуть, водитель Сергей заботится о своем стальном коне: тяжело тащить добычу в санях, двух мужиков на себе, да шестерых мужиков на веревке, привязанной к саням.

На веревке делается петля, куда вставляется палка, за которую держится охотник на лыжах. Когда такая кавалькада трогается с места, зрелище потрясающее. Море восторга, смеха, естественно и падений тоже. Вот и сейчас ребята подтрунивают над Валентином - нашим бессменным загонщиком. Спрашивают: «А чего это ты отцепился от веревки на спуске к озеру?» «Да я, говорит, не хотел на Юрку наезжать, тот растянулся прямо на дороге.» «Ну а ты, Юра, чего разлегся, али нашел что?» – «Нет, просто из Валеры что-то сыпаться стало, то ли песок, то ли кирпичи. Вот лыжи и не пошли». Валера добродушно ухмыляется: «Да, да, еще раз про кирпичи от кого услышу - мало не покажется. У меня дома уже с десяток набралось». Раздается дикий хохот со всех сторон. Почти каждый раз, когда собираемся домой, каким-то чудесным образом в рюкзаке у Валеры оказывается кирпич, который обычно обнаруживается дома.

Бригадир Сергеич командует: «По местам!» И кавалькада трогается с места под дружное пение мужиков. Все с упоением поют гимн на музыку песни «Слушай, товарищ, война началася…», состоящий только из одного предложения: «Лошадь пропала, пропала лошадь…» и так на сколько хватит терпения.

Еще одна остановка. В капкан, поставленный на дереве на высоте около двух метров, попала рысь. Вот это красавица! Все хотят с ней сфотографироваться, не устоял от искушения и я. Рысь – в сани, и к избе. А там и домой пора собираться.

Еще долго в ушах стоит веселый смех, шутки-прибаутки минувшей охоты и простенький мотив с одним предложением о пропавшей лошади…

Ну вот и в погребе порядок, и отдохнул душой и телом от духоты бытия. Сейчас на море искупаться, а потом в баньке попариться - жена успела натопить. Пожалуй, надо дроби пятерочки прикупить, да пора патроны заряжать.

Леонид КАЛИНИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Три сборные поехали сражаться  |
Культура   Частушки для рыбки и жизнь дерева  |  Гитарный джаз  |  Про секс и страдания  |  Мы поедем, мы помчимся...  |  Книга всегда лучший подарок  |
Происшествия   Собака откусила нос  |  В больницу с чистосердечным признанием  |  Хроника 03  |
Помогите!   Ищем близких солдата  |
Награды   Он согласен на медаль!  |
Полезные советы   Как избавиться от попрошайки  |  Собирать урожай по правилам  |
Северодвинск   Дорогие наши свет и тепло  |  Картофельные войны города  |  Триста гостей ищут работу  |  Гипер больше, чем супер  |  Год, зато какой волнующий!  |  Главное – обеспечить молодых работой  |  Блондинки не котируются!  |
Общество   На что жалуетесь?  |  Я пойду к главврачу!  |  Горздрав предупреждает: «самотек» опасен  |  Самый молодой доктор  |  Поздравляем С Днем знаний!  |  А слышно, что...  |  Военным инвалидам - прибавка  |  Белые флаги призыва к борьбе  |  А ты реви...  |  Ветераны «Чужой войны»  |  Первый рэп комом?  |  Откуда «Корни» растут  |  Охота –когда жить охота  |  Наш Беслан  |  Виды карательной практики  |  Бандитский Северодвинск  |  А я сяду в кабриолет...  |  Дарят книги, получают газеты  |  Любит Лиза метко пострелять  |  И слон, и моська...  |  Красный петух  |  Встречная полоса  |  Дежурная часть  |  SOS!  |  Покажите мне Крупчака в белом халате  |  Убил ворону - получил гонорар  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2005
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com