Вечерний Северодвинск
Номер от 25 августа 2005 г.

Станционные просители
Дельное предложение до сих пор остается невостребованным

На Севмаше есть все возможности обеспечить производство собственной углекислотой. Запуск станции затянулся на пятилетие.

Идея построить собственную станцию, которая бы обеспечивала многочисленных потребителей углекислотой, родилась еще в доперестроечные времена. Отдыхали два ответственных севмашевских работника на юге, там под шум морского прибоя и произвели они свои нехитрые подсчеты того, насколько экономически целесообразнее построить собственную углекислотную станцию, нежели завозить газ со стороны.

- Это так, - соглашается Заали Енукидзе, по штату возглавляющий в 12-м цехе коллектив не сданной пока в эксплуатацию станции. - В феврале этого года мы провели пробный пуск одной технологической линии и получили отличные результаты. К примеру, производительность линии в 2,5 раза превысила результаты, достигнутые на оборудовании прошлых лет.

Чтобы новое оборудование заработало на всю мощь, требуется закупить ряд лабораторных и киповских приборов. На что, по оценке Енукидзе, завод потратит порядка 200 тысяч рублей.

- Вложения окупятся сторицей, - убеждает Заали Енукидзе. - В месяц заводские наши потребители расходуют 250-300 тонн углекислоты. За счет снижения затрат на ее производство, на доставку сырья в год экономия составит около четырех миллионов рублей.

Особенно тревожит руководителя то, что из цеха уходят уже обученные специалисты - лаборанты, операторы. Переходят даже в сторожа, не веря, что когда-либо на долгострой обратят внимание руководители высшего звена Севмаша.

- Знаете, - говорит Заали Енукидзе, - когда на выборной волне в областное Собрание депутатов ушел начальник цеха Юрий Сивков, он просил, чтобы его обязательно пригласили на пуск станции. Теперь он уже сенатор, а когда мы сможем вывести производство углекислоты на проектную мощность, сказать определенно не могу. Не просить же поддержки у верхней палаты российского парламента.

Владимир ПАНОВ