Вечерний Северодвинск
Номер от 18 августа 2005 г.

«Мы строим вопреки скептикам...»
Владимир Проскуряков считает реальным масштабное жилищное строительство в Северодвинске

После того, как в сентябре прошлого года в Северодвинске «заморозили» строительство пилотного дома на проспекте Победы, круг действующих на городской стройплощадке игроков заметно сузился. Наш корреспондент встретился с директором ООО «ПРОиС» Владимиром Проскуряковым, стаж работы строителем которого в этом году составит 50 лет! Разговор, понятно, зашел о нынешнем состоянии северодвинского стройкомплекса, о ближайших его перспективах и о том, что мешает развитию городского рынка жилья.

- ВЛАДИМИР Васильевич, сколько ж всего за полвека вы понастроили в Северодвинске?

- Отсчет я веду с того дня, когда, будучи еще в Ухте, расположенной на севере Республики Коми, получил в строительной организации первую запись в трудовой книжке. Вот полвека и строю. В Северодвинске около 20 лет возглавлял 6-е стройуправление, входящее в состав Спецстроя СССР.

Если перечислять все объекты, в сдаче которых с 1964 года я участвовал, перечень будет длинным. Из крупных промышленных комплексов - Севдормаш, домостроительный комбинат, «Полярная звезда», энергокоммуникации главного стапеля Севмаша (цех 55 - ред.). И, конечно, мы строили для города жилье. К середине 80-х был создан мощный строительный потенциал.

- А в постперестроечные годы?

- Какое-то время пришлось работать в Архангельске, создал фирму «ПРОиС», строил по заказу рыбопромышленного колледжа столовую, вел реконструкцию общежития. А однажды мы собрались с руководителями четырех муниципальных предприятий и сказали себе, что пора возрождать строительство в родном Северодвинске. Выбор партнеров, конечно, не был случаен. К примеру, Алексей Амеличев возглавляет строительное управление №7, Александр Перепелкин - завод строительных материалов, Вячеслав Козлов - управление механизации, а Николай Пузырев - предприятие нулевого цикла. Друг друга хорошо знаем, нас объединяли одни новостройки.

Первый жилой дом мы достраиваем в квартале 16. Недавно приступили к возведению

30-квартирного дома на проспекте Морском. Если говорить о завтрашнем дне, ведем разработку проекта, позволяющего вести серийное строительство многоквартирных каркасных зданий.

- В чем их преимущество?

- Ясно, что строительство жилья по индивидуальным проектам существенно отражается на цене квадратного метра. Мы намерены использовать технологии, которые уже испытаны в гражданском строительстве. Конструкции с ячеей шесть на шесть метров позволяют выставлять любую «этажерку». Во-первых, это ускоряет строительство, а, во-вторых, стены из сборных конструкций обойдутся значительно дешевле, нежели из кирпича или при заливке бетоном.

Полагаю, что монтаж первого каркасного здания мы начнем уже в 2006 году.

- Владимир Васильевич, пока вы строите, не привлекая деньги инвесторов со стороны. Однако среди горожан прослойка тех, кто может позволить себе купить квартиру при стоимости квадратного метра жилья в 16 и 20 тысяч рублей, невелика.

- Серьезнейшая проблема. Мне понятно, что инвесторы в город не придут, пока на самом рынке жилья не будет понятных для бизнеса правил. Пока что не спешат инвестировать в стройку и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Несмотря на то, что только на Севмаше, по нашим данным, в очереди на жилье числится порядка 5 тысяч человек. Ждут, пока жареный петух не клюнет?

А где городская власть? Мы не говорим: дайте нам денег на строительство. Хорошо, если мэрия создаст хотя бы благоприятные для строителей условия. Еще лучше, если часть бюджетных средств будет направлена на разработку проектной документации, на подготовку инженерных сетей. Опять же с выгодой, на условиях передачи городу части квартир в новостройках для переселения семей из ветхого жилья, для военнослужащих, ветеранов.

К сожалению, продуктивного диалога с властью не получается. Не скрою, мэр побывал на нашей стройплощадке во время своей предвыборной кампании. Мы обсуждали, что мешает развитию строительной отрасли в Северодвинске. И что же?

К примеру, чтобы согласовать и получить разрешительные документы на строительство, нужно столько сил и времени потратить. Чтобы тот же акт выбора земли обрел юридическую силу, на нем должны стоять подписи чиновников двенадцати организаций. Измени лишь форму документа, и затраты времени на согласования можно было бы поделить на двенадцать.

- И все же, наверное, центральным остается вопрос доступности жилья для горожан, как говорится, спрос должен рождать предложение. Каким он видится?

- Если мы спросим, почему сегодня не могут себе позволить купить квартиру работники предприятий ГРЦАС, то какой довод чаще всего слышим? У людей низкая зарплата. Как тогда удержать специалистов, в которых нуждается производство? Люди согласны взять у предприятия ссуду. Многие говорят и так: а почему не удешевить квадратный метр жилья за счет долевого участия предприятия в строительстве? Есть резоны? Давайте обсуждать, я не готов дать предложение, которое бы устроило всех.

- А возможности ипотечного кредитования вы исключаете?

- Наоборот. Мы уже провели консультации и подписали договор о сотрудничестве в организации строительства, инвестирования и сбыта нового жилья с Северодвинским отделением Индустриального банка и Архангельским региональным оператором ипотечного кредитования.

Подчеркну, что разработанная схема гарантирует дольщикам 100-процентную защиту их интересов. По нашему договору первоначальный взнос составляет до 30 процентов от стоимости квартиры. Для полного расчета банк предоставляет кредит под 14 процентов годовых на срок до 26 лет. Предложения о покупке первых квартир в доме, который будет построен на Морском проспекте, специалисты уже рассматривают. Надеюсь, что этот опыт заинтересует многих.

Василий РАШЕВ