Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 28 февраля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 18 июля 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 июля 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Аккермана голыми руками не поймаешь

Версия для печатиОтправить статью другу
А наш корреспондент поймал и разговорил музыкальную легенду

- Я тебе говорю, сам Аккерман играет! У нас в Архангельске, представляешь? Только что концерт начался, бросай все и приезжай!

Серьезные, с пробивающейся сединой мужчины выходили на крыльцо нового музыкального клуба «Колесо», чтобы сообщить друзьям невероятную новость: в Архангельске выступает легенда 70-х, гитарист группы «Focus» Ян Аккерман. Тот самый голландский музыкант, который неоднократно был признан лучшим гитаристом мира, играл с Би Би Кингом, Питером Бэнксом, Чарли Бердом. Для более молодых слушателей это имя, конечно, не овеяно таким романтическим ореолом, но и их было достаточно 15 июля на открытии первого в городе клуба, ориентированного на рок, блюз и джаз. Зал был полон.

До концерта...

Приехал Аккерман в Россию для участия в III международном Петропавловском джаз-фестивале. И благодаря помощи культурного фонда «Онего» оказался на севере. Кстати говоря, Россия для музыканта не совсем чужая страна. Предки Яна некогда покинули небольшой городок неподалеку от Одессы, и ему всегда было интересно побывать на исторической родине. Этот приезд - уже второй.

Освоение аудитории началось с утренней пресс-конференции. Накануне Аккерман знакомился с городом, а также оригинальными местными напитками, так что на вопросы отвечал довольно рассеяно. Как он сообщил «Вечернему Северодвинску» в эксклюзивном интервью ближе к вечеру: «Не думаю, что я был бы готов к беседе даже в час или два часа дня. А что уж говорить про 10 утра? Логично, что я опоздал и сбивался с темы».

Однако и для неподготовленного собеседника Аккерман выглядел довольно неплохо. Будучи от природы энергичным человеком, голландский гость не мог усидеть на месте и помогал преодолевать языковой барьер активными жестами, живой мимикой и откровенной эмоциональностью. Например, на вопрос одного журналиста об отношении гитариста к конкурсу «Евровидение» Аккерман безапелляционно заявил:

- Чушь собачья. Я бы лучше сходил в зоопарк.

По ходу общения Ян сделал еще несколько заявлений в том же духе. Как оказалось, Архангельск не произвел на голландца особого впечатления, поскольку тот «вообще не интересуется кирпичами и развалинами». Современные музыкальные исполнители - дальние родственники шарманщиков, которых на родине Аккермана полно и которые тоже все время крутят одну и ту же мелодию. Сам он напрочь коммерческий мастодонт и живая легенда, который никак не намерен пускать на свой пьедестал какого-нибудь современного выскочку.

Спускаясь на лифте вместе с Аккерманом, не удержался и сообщил мэтру, что беседовать с ним было нелегко.

- Почему?

- Вы, как политик, все время отвечали не на тот вопрос, который вам задали.

- Это неудивительно, политика и музыка идут вместе!

- Вот и возникало ощущение, что ловишь рыбу голыми руками. Но я надеюсь поймать вас перед концертом.

- Желаю удачи в рыбалке, я не буду сильно увиливать.

...Клуб «Колесо», 18.30, зал понемногу заполняется. Полчаса до концерта, музыканты сидят на втором этаже, обсуждают детали. Аккерман и переводчица - отдельно. Увидев нас, он восклицает:

- О, вот и рыбак прибыл!

- Ян, вы не устали за сегодняшний день: поездки, журналисты?

- Нет, по сравнению с тем, что обычно творится в других городах, я просто отдыхаю!

- Что вы ждете от сегодняшнего концерта, быть может, он для вас особенный?

- Я не жду абсолютно ничего. Не думаю, что сегодняшний вечер что-то изменит для меня и музыкантов. Для зрителей - возможно. Но на самом деле любой концерт - особенный. А сегодня нам приятно и даже почетно открывать новый клуб.

- А как вам наша публика?

- Да публика везде одинаковая: и в Голландии, и в Лондоне, и в Петербурге. Каждый человек уникален, где бы он ни жил. И в этом единственное сходство. Думаю, что с северянами мы найдем общий язык.

- Ваша страна прославилась свободным распространением легких наркотиков, многим россиянам, особенно молодым, это нравится. А вы как относитесь к этому вопросу?

- Я не думаю, что наркотики - это то, чем страна может гордиться. Да и у нас правительство сокращает количество кафе-шопов и объемы продаж. Что же касается меня, то я предпочитаю хорошее вино, хорошее пиво.

- И сигареты, которые скручиваете сами?

- Ну и сигареты тоже.

- Ваш стиль общения и поведения на сцене весьма свободный. Вы не считаете себя хулиганом?

- Да нет, я не такой. Никогда хулиганом не был, даже в детстве. А стиль - не знаю, со стороны виднее.

- О чем в своей музыкальной карьере вы сожалеете больше всего?

- Я не разделяю музыку и личную жизнь, они настолько тесно переплетены, что, рассматривая каждую в отдельности, ничего не поймешь. А жалею я о том, что дважды женился. В смысле, о первом неудачном браке. Но мы были молоды, хотели свободы. А решить проблему с жильем в нашей стране можно только при помощи брака.

- У нас и при помощи брака этот вопрос не решить. А как ваши дети относятся к музыке? Вы бы хотели, чтобы они стали музыкантами?

- Нет, я категорически против! Но, как любые дети, они сделают все по-своему. Так вот я однажды обнаружил, что из четверых двое играют на гитаре. Причем один гитарист - дочка!

- Чего же ожидать от вас зрителям?

- Хорошей музыки. Мы сделаем все, чтобы ваша душа поднялась ввысь!

Под конец разговора Аккерман взялся настраивать гитару. Поднялся на сцену, выставил звук, разрезал традиционную для открытия красную ленточку. И перешел к музыке.

...во время

Впадать в литературщину - дурной тон для журналиста. Но впечатления были сильны. Ян Аккерман и его музыканты играли так, что становилось ясно: в их инструментальных композициях голосу места просто не оставалось. Виртуозное гитарное соло полностью передавало всю гамму чувств человека и, кажется, добавляло еще пару-тройку оттенков. Зрители (а места хватило не всем) слушали благоговейно. Сказать, что за пятьдесят лет творчества Аккерман добился высокого уровня, - примерно то же самое, что утверждать, будто бы «The Beatles» довольно известная группа.

...и после

Вот что сказал один зритель весьма почтенных лет, впервые услышавший музыку голландского мастера в десятом классе:

- Я прожил жизнь не зря. Аккерман приехал в Архангельск, мечта исполнилась, чудеса бывают, мир прекрасен!



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Ведром вишни наших не купишь  |  Хором отрезвим Деда Мороза!  |  Аккермана голыми руками не поймаешь  |  В вечернем Северодвинске  |  От театра драмы до театра кукол  |
Происшествия   Однажды в пятницу  |
Экономика   Убыточные маршруты закрывать не будут  |
Общество   Где этот дом?  |  Прощайте, горы  |  Мама из гестапо не вернулась  |  Спроси – не поленись  |  «Фонтаны ультрафиолета»  |  Общественность безмолвствует  |  Поедем в лагерь у монастыря?  |  Мужчины говорили о... детях  |  Милицейские службы переехали в вытрезвитель  |  Куем доспехи: скоро сражение  |  «И тополя отремонтируем»  |  ТВ: деление по модным клубам  |  Эхо родного города  |  Комаров - в третий ряд!  |  «Я тебя никогда не забуду»  |  Обидно даже!  |  Ради удобства ягринцев  |  С ним можно изменить даже любимому мужу  |  Вот «Boeing» пролетает, и ага...  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2005
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com