Вечерний Северодвинск
Номер от 7 июля 2005 г.

Аж за жабры взяло!
В начале июля на водоемах слабеет клев, тут-то и вспомнишь отпускные приключения

СРАЗУ понял, откуда адреналин появляется. Боролись мы минут пять - рыбина никак не сдается. Волоком подтаскиваю в прибрежную траву, прижимаю рукой, и - вот он, желанный трофей. Таких я еще не лавливал!

Я почти случайно оказался в этом месте, но не на лодке, а берегом. Как всегда, закинул издали и в сумерках в быстрине потерял из виду поплавок. Выждал немного, руку плавно и тяжело повело по течению. Неужели зацеп? Нарыбачился... Попытался немного подвести к себе, даже не подсек, а в ответ мощный рывок - пятиметровое удилище согнулось в дугу!

Если бы не дед

Есть у меня почетная семейная обязанность - во второй половине мая возить нашего деда в деревню под Каргополь. С этим предприятием, конечно, связано множество хлопот, но главное, перед чем меркнут трудности и кажутся незначительными все препятствия, - это весенняя рыбалка.

На вечерней зорьке, оказавшись на ямке пониже перекатов, становишься свидетелем интереснейшего и захватывающего зрелища - река оживает, как городской квартал. На отмели в пятне припекающего солнца резвится молодь ельца и уклейки, ближе к руслу рыба покрупнее хватает первых мошек и зазевавшихся ручейников, заставляя трепетать сердце азартного рыбака. Сразу хочется поймать именно ту рыбку, которая, сверкнув серебром, только что вынырнула из глубины.

Другая жизнь

Покидая северодвинские окрестности, наблюдаем жалкую картину: ни травки, ни листиков на деревьях, все грязно-серое, не исключая неба, только стволы осин и корявых сосен стали ярче. Да, природа в наших краях любит поспать подольше. Через полсотни километров на юг по Вологодской трассе замечаем все сгущающийся зеленый туман в придорожном лесу - это маленькие светло-зеленые, еще липкие листочки. Когда одометр начал отсчитывать четвертую сотню, вокруг уже шумела листва и свежая трава по колено.

Каргополь проезжаем без остановок, пятьсот километров в основном грунтовых дорог очень утомили. Примерно через час уже воюем с порядочно заржавевшим за зиму замком на дверях нашего дома в деревне Лекшма.

Здесь чувствуешь себя другим человеком - как будто ты выше, сильнее. Много работается, но хватает сил и на отдых. Все идет своим чередом, спокойно, без суеты. Как будто проживаешь другую маленькую жизнь.

Удильщику раздолье! В прошлые годы мне очень нравилось ловить хариусов на быстрине перекатов. Этот хищник берет наживку уверенно, никаких тебе проб и подергиваний. Скорость течения и, мне кажется, конкуренция - в одном месте, как правило, стоит стайка в дюжину рыбок - не позволяет хариусу долго раздумывать, поэтому зачастую он клюет и на грубую снасть. Один-два мощных рывка, короткая осторожная подсечка - и, считай, дело сделано. Рука ощущает приятную тяжесть удилища, а душа замирает в предвкушении борьбы с ловкой и хитрой рыбой. Пытаясь соскочить с крючка, хариус, трепеща и вращаясь, выпрыгивает из воды, мечется из стороны в сторону, ныряет поглубже и старается спрятаться в гуще травы или забиться под корягу. Но, будучи поднят на поверхность, наглотавшись воздуха, особенно крупный экземпляр становится смирным и позволяет без особой борьбы подвести себя к берегу. Однако расслабляться не стоит: при попытке за-хватить ее рукой или забрать в подсачек эта сильная выносливая рыба обязательно попытается от вас ускользнуть.

Сон в руку

В первый же вечер по приезде - нет больше сил ждать - посадил в банку десятка два жирных земляных червей, взял удочку и, забыв про усталость, бегом на зорьку. Речка не подвела, не обманула ожиданий. На этот раз я выбрал место поглубже, у берегов здесь течения практически нет, а на фарватере оно спокойно. Честно говоря, года три назад мне приснилось, что именно на этом месте должно хорошо клевать, с тех пор начал здесь прикармливать и теперь редко бываю разочарован рыбалкой.

К берегу подхожу скрадом, очень тихонько, так как давно замечено: от этого зависит успех всего предприятия. Думаю, если есть крупная рыба, то она первая заглотит наживку, потому что у нее доминирующее положение в сообществе. Но, как известно, именно крупная наиболее осторожна и пуглива. Первый заброс делаю, не доходя до воды метров шесть, поплавок шлепается в воду у самого берега, можно рукой достать, наживка не успевает опуститься на отмеренную ей глубину - мощная поклевка. Захватывающая борьба заканчивается заслуженным трофеем - прячу в заплечную сумку четырехсотграммового красавца подъязка. В азарте, всего лишь поправив сбитого червя, отправляю снасть обратно. Вопреки всем законам рыбалки на крючке тут же повисает близнец, следующий - чуть меньше. Постепенно клев слабеет, наделал я шума...

И в мормышке - счастье!

За час-полтора в сумке оказалось около десятка примерно одинаковых подъязков, хорошая сорожка, пара ляпков (так у нас называют некрупных подлещиков). Отмечу одну особенность: впервые здесь ловил на купленную в Северодвинске довольно крупную, 12 мм, светлую голографическую мормышку, имитирующую рыбий глаз. В результате мелочь клевала не часто, а масса дневного улова возросла почти вдвое. Эта мормышка оказалась столь популярной, что на третий день ее оторвали ретивые хищники, пришлось заменить новинку обычной паяной, тоже светлой. Клевать стало немного хуже, но мелочь все же не донимала.

Потеря снасти показала, что стоит попробовать отказаться от подлеска 0,13 мм. Оставляю жилку 0,22. И слава богу, вопреки ожиданиям, что столь грубая снасть в спокойной воде отпугнет желающих на нее покуситься, на следующий день вытащил килограммового леща. Да и чувствуешь себя гораздо увереннее, когда вываживаешь добычу. Кстати, с лещом надо быть осторожным - в реки идет много больной рыбы.

Вес взят!

Как-то вечерком после сельхозработ разговорились со словоохотливым соседом из Няндомы Николаем Петровичем Рыжковым. Об этом человеке надо сказать отдельно. Он рыбак, влюбленный в удочку, никакую другую снасть не признает. Рыбачить начал с малолетства, получая навыки от отца, а продолжил с сыновьями, внуками и внучками. В Няндомском и Каргопольском районах, пожалуй, нет такого озера и речки, на которых бы они не побывали. Зацепили и соседнюю Карелию. Николай Петрович знает все: где, когда, как и какую рыбу надо ловить. Чуткая интуиция и богатый опыт породили немало незабываемых впечатлений, которыми он щедро делится.

Я рассказал соседу о своих наблюдениях при ловле подъязков и нарвался на встречную откровенность. Он однажды после вечерней зорьки, уже почти в темноте, ловил крупных язей. На быстринке пониже ямы, под склонившимися над водой райдинами, здоровенные экземпляры до полутора кило клевали один за другим. Сначала пытался вытащить рыбину «на подъем» - не выдержала губа. Следующей дал выходиться, подвел к борту лодки и, захватив за жабры, выволок. И так еще шесть штук! Вот это удача!

Естественно, грех не воспользоваться таким советом. Почти случайно оказался в этом месте примерно в такое же время, но не на лодке, а берегом...

Да, я побил свой личный рекорд. Сколько весит трофей, не скажу, так завидуйте. А если серьезно, то удовольствие от нетронутой природы, от красоты постоянно меняющихся картин, свежего воздуха и чистой воды никакими килограммами не измеришь.

Константин КАЛИНИН