Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 5 июля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 5 июля 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 5 июля 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Михаил Мардер: «Останавливаться поздно. И жалко»

Версия для печатиОтправить статью другу
Он никогда не считал себя ни продюсером, ни звукорежиссером

Когда он за пультом, моя группа на сцене спокойна, потому что уверена: звук в надежных руках. Гитарные соло не будут задавлены грохотом барабанов, а слова, все до единого, дойдут до слушателя. Михаил Мардер в музыкальной среде нашего города человек известный: главный организатор рок-концертов, звукорежиссер и басист группы «Игрушки». А еще, при всей его скромности и нежелании признавать свои заслуги, именно он «виноват» в подъеме северодвинского рок-н-ролльного движения и выходе его на более высокий, качественный уровень.

- МИША, многие знают и помнят тебя как басиста легендарной группы «Ангел дорог». С кем ты еще играл, с чего все начиналось?

- Если говорить о самом начале, то с музыкальной школы. Я учился играть на скрипке. Не дотянул одного года, бросил. Может, зря. Просто в том юном возрасте я еще не понимал, зачем мне это нужно. Будучи старшеклассником, занимался в духовом оркестре и эстрадном коллективе Сергея Гнатюка в ДК Ленкома. Играл на дудках, барабанах, тромбоне. Впервые взял в руки бас.

- Почему ты остановился именно на этом инструменте, а не стал, например, барабанщиком?

- Даже не знаю. Душа лежала к бас-гитаре. Все остальное было как-то несерьезно. Может быть, мне было проще его осваивать после скрипки. Ведь первый мой бас был безладовым, а у скрипки тоже нет ладов.

- А как ты приобрел свой первый инструмент?

- Купил в ресторане «Приморский» у музыканта Коли Пономарева. Это был мастеровой бас. Я очень долго на нем играл. А пятиструнный «Ibanez» появился относительно недавно, когда стал участником «Игрушек».

- Вернемся к твоему творческому пути. Что было дальше?

- Дальше я влился в коллектив Валентина Жолобова «Числа». Пришел в то время, когда они работали в стиле фолк-рок. В 1991 году мы вместе записали в цигломенской студии, единственной на тот момент в наших краях, интересную и по сей день пластинку «Числа». С 1991 по 1996 годы мой музыкальный путь связан с группами «Посторонние лица» и «Нечто». Я играл с такими небезызвестными личностями, как Вадик Фокин, Гера Голенищев, Игорь Тропин. С группой «Нечто», тогда она уже зазвучала в акустике, более фолково, и называлась «Нечто-Трайя», мы ездили на рок-фестиваль в Швецию. Причем не обошлось без приключений. Загранпаспорт Фокина оказался просроченным, поэтому выехать за пределы Родины ему не удалось. Пришлось выступать без него... А дальше был «Ангел дорог».

- Насколько важен этот этап для твоей музыкальной биографии?

- «Ангел дорог» для меня был первым серьезным коллективом. С Артемом Улановым, Алексеем Шевченко, Игорем Поповым я пришел играть уже с опытом. Уверен, что в группе многое изменилось с моим приходом. Со мной хотели работать, меня ждали. И я принес коллективу что-то новое. Это был проект, за которым всерьез ощущалось будущее.

- Сейчас ты играешь в группе, кардинально отличающейся от всех предыдущих...

- Ты ведь знаешь, что любимая песня - последняя. Так же и с группами. Здесь сложно сравнивать. Просто в моей музыкальной биографии был период, который можно обозначить как топтание на месте. С «Игрушками» я снова начал двигаться. Когда впервые увидел эту банду на сцене, понял, что она отличается от остальных. Прежде всего, актуальным и современным материалом. Это что-то живое, позитивное, мелодичное. Вроде бы попсовое, но тем не менее сыгранное живьем и не особо легкое. Мне нравится эта команда в плане профессионального роста, я играю с отличным барабанщиком. У группы хороший, позитивный посыл. Мы просто радуем людей, без всякой истерии.

- Как считаешь, вы популярны сегодня?

- Мне кажется, мы стоим на пороге того, что называется широкая популярность в узких кругах. Нас встречают всегда хорошо. Даже если слышат впервые. И вообще, во всей своей длинной музыкальной истории я в первый раз чувствую, что из этого может что-то получиться.

- Миша, ты, наверное, прекрасно помнишь то время, когда аппаратура на северодвинских рок-концертах была собрана «из того, что было». Все проходило довольно весело, вот только звука как такового не было. Ему просто неоткуда было взяться. Сейчас рок-концерты проходят на абсолютно другом, более качественном уровне. Ты ощущаешь свою сопричастность к этому новому витку как организатор, звукорежиссер?

- Я никогда не мнил из себя ни звукооператора, ни продюсера. Просто так получилось, что со временем начал рулить звук на концертах. Ведь человек или слышит, или не слышит. А ручки крутить не сложно. А по поводу нового витка... Самое главное, что есть люди, которые приобретают хороший аппарат. Эта заслуга, безусловно, Михаила Гайдомовича. И есть те, которые могут вызвучить концерт даже с приезжими звездными артистами. Это работники ДОФа Дмитриев, Краснодарский. А я все-таки больше организатор.

- Но ведь был же в нашем рок-мирке период застоя, и ты был одним из тех, кто успешно восполнил этот пробел и даже создал определенную систему - теперь к нам постоянно приезжают группы из разных городов, включая Питер, Москву и даже зарубежье.

- Да, был период, когда я начинал на пустом месте. Концерты, объединенные названием «Дубасный торч», сошли на «нет». Сейшены проходили редко. Точкой отсчета стал концерт «Север-буги. Нулевой день». Поначалу было очень тяжело: я брал в аренду барабаны, привозил пульт из Архангельска. Ни о каких деньгах и речи быть не могло. Все делалось ради идеи. Хотя некоторые, проводя подобные мероприятия, все-таки умудрялись сложить всю прибыль в карман. Сейчас, когда уже отлажена определенная система, останавливаться поздно. И жалко. Все держится на нашем тандеме с Александром Мезенцевым, организатором рок-концертов в Архангельске. Мы привозим группы сразу на два города, это удобно и для музыкантов, и для нас. Мы ведь живем в железнодорожном тупике. И не так просто сюда возить людей.

- А люди едут. И даже довольно известные группы - «Небо здесь», «Адаптация» и многие другие довольны приемом и организацией наших рок-тусовок. В чем секрет?

- Наверное, очень хорошо встречаем.

- Что ждет любителей рок-н-ролла в ближайшее время?

- Фестиваль «Прыгни выше». Два года подряд он проходил в последний день лета. Настроение всегда портил дождь. В этот раз фест перенесли на 23 июля. Ждем гостей из Москвы, Петербурга, Мурманска и, возможно, Петрозаводска. Заявки от местных групп еще принимаются.

- Миша, у меня остался последний вопрос. У тебя есть мечта?

- Конечно. Свой музыкальный клуб. У Мезенцева уже есть «Колесо». Мне тоже хотелось бы иметь собственное заведение, где музыка звучала бы без всяких ограничений.

Беседовала Елена ШЕСТОПЕРОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Матвей - чемпион  |
Культура   В монастырь с мольбертом  |  Михаил Мардер: «Останавливаться поздно. И жалко»  |  В вечернем Северодвинске  |
Происшествия   Сестра пустила в ход ножницы  |  Картина кровью  |  Убит крупный архангельский лесопромышленник  |
Экономика   Пересчитать бы льготников  |
Политика   Депутаты «урезали» мэра  |
Северодвинск   «Агиней» потрепало штормом  |
Россия   Вакансий - четыре тысячи!  |
Общество   Улица полна неожиданностей  |  Квартирный вопрос меня портит  |  Приезжай на праздник, мастер!  |  До встречи на завалинке!  |  Не губите деревца!  |  Большое спасибо от малого бизнеса  |  Спроси – не поленись  |  Ищет милиция  |  Ведется следствие по факту нападения  |  НАО играет по московским правилам  |  Модельная стрижка стадиона  |  К смене полисов приступить!  |  На дорожной передовой  |  Компьютер для зрения полезен  |  Эхо родного города  |  Ломоносов домой не вернулся  |  Портит кровь неизвестность  |  Дюкарев выше крыши  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2005
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com