Вечерний Северодвинск
Номер от 30 июня 2005 г.

Посторонись, «Де Бирс»!
В минувший понедельник пущена в эксплуатацию первая очередь горно-обогатительного комбината на Ломоносовском месторождении алмазов.

Россия будет сокращать экспорт сырых алмазов, одновременно наращивая объемы продаж на мировом рынке готовой продукции - бриллиантов, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на торжественной церемонии, посвященной началу промышленной добычи алмазов на крупнейшем в Европе месторождении под Архангельском.

Под музыку «Время, вперед» и многочисленные фейерверки самосвал «Белаз» отсыпал первый ковш руды. Эта церемония стала символическим началом ввода фабрики в эксплуатацию. Новые мощности позволят производить порядка миллиона каратов драгоценных камней.

По словам Кудрина, воплощается в жизнь стратегия по расширению собственной сбытовой сети. И в этой связи наша задача - всемерно поддерживать ограночную промышленность, заявил министр.

Весьма символично, что накануне пуска ГОКа на северодвинском предприятии «Звездочка» были вручены дипломы выпускникам ПУ-28, освоившим профессию «огранщик алмазов в бриллианты». Проектная мощность фабрики - до одного миллиона тонн руды в год. Работать здесь будут в три смены, вахтами. Большинство рабочих - северяне, почти все прошли месячную подготовку в Якутии. Из Сибири приглашено большинство специалистов-инженеров.

Месторождение алмазов имени Ломоносова, состоящее из шести кимберлитовых трубок, было открыто в 1980 году в 100 километрах от Архангельска. Его запасы оцениваются в 12 млрд долларов. Причем около 60 процентов природных кристаллов имеет ювелирное качество. ГОК им. Ломоносова будет работать на месторождении не менее 50 лет.

К 2009 году на месторождении будет построен так называемый «большой» ГОК, который будет перерабатывать до 5,6 миллиона тонн руды в год и выдавать продукцию на сумму до 200 миллионов долларов.

По оценке «Севералмаза», новая для области отрасль экономики - алмазодобывающая промышленность - будет ежегодно приносить в бюджеты всех уровней около 50 млн долларов налоговых платежей.

Алексей ОБЕРУК