Вечерний Северодвинск
Номер от 28 июня 2005 г.

Орган коллективной безответственности
Не думаю, что мои отец и мать читали педагогическую литературу или посещали курсы «Как правильно воспитать ребенка», но за все наши с братом «художества» они всегда наказывали нас обоих, не выясняя особо, кто конкретно автор чего-нибудь разбитого, сломанного или испорченного.

НО мне всегда доставалось чуть больше. Когда я, абсолютно непричастная к очередному квартирному вредительству начала качать права, родители доходчиво мне объяснили, что я все равно буду наказана как обычно, с перевыполнением, и впредь будет так и не иначе, потому что я старше. Именно тогда, в раннем детстве, подолгу выстаивая в углу, я усвоила разницу между коллективной и персональной ответственностью. От последней кое-какое место дольше болит.

Все идет к тому, что Чубайс так и останется первым и последним, кто спокойно и уверенно на всю страну заявил: «Я беру всю ответственность на себя». Наш губернатор Киселев после внесенных в областной Устав изменений будет спать спокойно: ни решать, ни отвечать персонально ему уже не придется.

Естественно, прежде чем снять с себя ответственность, нужно найти, на кого ее переложить. Для этого члены рабочей группы, созданной главой администрации, внимательно перечитали Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», вспомнили крылатую фразу времен перестройки: «Что не запрещено, то разрешено» и решили, что в Архангельской области должен быть создан «коллегиальный высший исполнительный орган государственной власти», а в права и обязанности главы администрации области должны быть внесены изменения. Тут бы разработчикам поправок сослаться еще и на положительный опыт других регионов, где вот так, запросто, губернатор поделился своей властью и ответственностью с подчиненными, да не нашлось, наверное, таких примеров.

В мае прошлого года попытки узаконить эти новшества потерпели фиаско. Тогда депутаты областного Собрания резонно предположили, что глава администрации, предлагая вычеркнуть из Устава строчку о «персональной ответственности главы областной администрации за принятые решения», под видом перехода к коллегиальному руководству стремится с помощью поправок обезопасить себя от всевозможных ЧП, провалов и ошибок. Например, ему легко сошло бы с рук серьезное нарушение - нецелевое использование в 2004 году 60 миллионов федеральных рублей, выделенных на подготовку к зиме. Скорее всего, его и сейчас никто не выпорет, но тем и хороша коллегиальность, что не так страшны последствия, ведь давно известно: когда отвечают все, значит, никто конкретно.

И, удивительное дело, уже никого и ничего в этих поправках не смутило, никто не испугался, как год назад, что таким образом будет создан «орган коллективной безответственности».

Теперь, после «приведения Устава в соответствие с федеральным законодательством», избранный нами губернатор может не напрягаться, потому что кроме сидения в президиумах, разрезания ленточек и вручения правительственных наград он будет «руководить деятельностью администрации, формировать ее персональный состав, вести заседания и подписывать коллегиально принятые администрацией решения».

С принятием решений вроде все понятно, они отныне будут приниматься неким коллективом областных чиновников, вероятно, большинством голосов. А вот интересно, кто, чем и как будет отвечать за принятые решения? Да еще при такой неразберихе с кадрами? Не успеешь запомнить фамилию очередного губернаторского зама, а она уже неактуальна! И сколько можно числиться исполняющим обязанности - месяц, два? А почему не год и не два? В аппарате Николая Киселева сейчас таких немало. И откуда, скажите, у чиновников с приставками «и.о.» взяться ответственности?

В одном из самых популярных монологов Аркадий Райкин, одетый во что-то совершенно несуразное, вежливо спрашивал: «Ребята, я хочу узнать, кто сшил костюм! Я просто хочу посмотреть ему в глаза». А ему в несколько глоток: «Мы!» Примерно так теперь будет отвечать и областная администрация, и голос губернатора вряд ли будет слышен в общем хоре.

Елена ОГОРОДНИКОВА