Вечерний Северодвинск
Номер от 23 июня 2005 г.

Построили редут... на Нижних Яграх
На сегодня самая ранняя карта дельты Двины, изученная в рамках научной комплексной программы «Пудожемское устье», датирована 1592 годом. Уже на ней особо выделены остров Ягры, Николо-Корельский монастырь, Английский торговый дом и Пудожемское устье.

В Российском государственном военно-историческом архиве мы изучили большое количество карт 1755-1864 годов. И хотя пока получено лишь пять фотокопий из заказанных двадцати, уже и они дают интереснейшую информацию об истории будущих земель Северодвинска в XVIII-XIX веках. К примеру, карта 1766 года с наименованием «Карта устья р. С. Двины с показанием ракушечных мест» показывает, что Николо-Корельский монастырь добывал жемчуг в Никольском устье между монастырем и южной оконечностью острова Ягры.

Но большинство карт выполнено для разработки планов обороны дельты Двины от кораблей неприятеля. Очень интересна «Карта устья реки Двины с показанием при оных укрепленных постов» 1801 года. Здесь мы впервые встречаем узнаваемые названия островов, да и уровень картографии уже близок к современному. Видно, что современные острова Никольский и Угломин считались одним островом, разделенным речкой Паля, и именовались остров Верхние Ягры; любимый нами Розовый остров носит название «остров Нижние Ягры». А вот наименования речек на этой же карте уже хорошо знакомы нам: Сума, Шапчерга, Малокурья. Протока Ягорка именуется Белобородихой, в память о голландском купце Яне Белобороде. Самыми близкими к Николо-Корельскому монастырю поселениями в дельте Двины являются деревни Бармино и Шихириха. На южной оконечности Нижних Ягр обозначен редут, оборонявший вход в Никольское устье, - на месте современного выхода из военного порта в Белое море. Показаны русло, глубины, отмели в Никольском устье и траектории пристрелки орудий.

Алексей КЛИМОВ, руководитель программы «Пудожемское устье»