Вечерний Северодвинск
Номер от 23 июня 2005 г.

Город нашей славы трудовой...
Отгремели праздничные салюты, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Северодвинске, как и повсюду, чествовали участников этой великой эпопеи, отдавая дань памяти павших. Но сегодня я хотел бы вернуться к трудовому подвигу жителей города.

Иван Дмитриевич Папанин в своей книге «Лед и пламень» вспоминал, как в марте 1942 года началось строительство северодвинского порта. И уже летом задание Комитета обороны было выполнено. Выстроено шесть новых причалов, угольный пирс со складской площадью. На все причалы были проложены железнодорожные пути в две колеи, также сеть путей в тылу причалов. Проложен водопровод, построены склады, служебные и производственные здания. Во время разгрузки судов здесь работало одновременно уже по 15-17 кранов различных типов.

Третья часть всех грузов, доставленных по ленд-лизу в Архангельскую область, выгружалась на причалы нашего города. Северо¬двинцы на своих плечах вынесли всю тяжесть по приему грузов союзных конвоев, их быстрой разгрузке и отправке на фронт. А это танки, самолеты, локомотивы, зенитные орудия, торпеды, тонны взрывчатки, снарядов, горючего, медикаментов, продуктов питания и стратегического сырья.

Бесперебойно работала железная дорога. Перешел на выпуск оборонной продукции ремонтно-механический завод (нынешний Севдормаш). На самом крупном, хотя еще и недостроенном предприятии - заводе № 402, было восстановлено, перевооружено и дооборудовано 139 военных кораблей, ледоколов, иностранных транспортов.

И это все сделали наши матери и отцы. Сегодняшние бабушки и дедушки. Это был их огромный вклад в Победу.

Сегодня ветераны малых городов, таких как Ельня, Ржев и некоторых других, вышли с инициативой назвать их малую родину Городами боевой славы. Оказывается, под Ржевом погибло больше солдат, чем в Сталин¬градской битве. Думаю, что и Северодвинск, внесший огромный вклад в Победу, тоже может быть удостоен почетного звания, став, например, Городом трудовой славы.

Пока есть еще ветераны, которые строили город, порт, изготовляли мины, ремонтировали корабли и ледоколы на заводе № 402, можно с их помощью существенно расширить летопись славных дел тружеников военных лет. Да и у наших журналистов - краеведов Александра Бурлова, Олега Химаныча, а также в городском архиве и краеведческом музее наверняка еще есть неопубликованные материалы о том суровом времени.

Обо всем этом я беседовал со многими старожилами. Они разделяют мысль о Городе трудовой славы. Поддерживают и предложение об установке памятника тюленю, который в годы войны спас от голода десятки тысяч взрослых и детей. Идея подобного памятника уже давно на слуху.

Молодые северодвинцы многого не знают о трагическом и героическом прошлом жителей города. И если мы, дети и внуки тружеников тыла, добьемся, чтобы наши предложения были реализованы, то это будет достойным поступком сегодняшних жителей города во имя памяти тех, кто ковал Победу в суровую военную годину.

Ждем ваших откликов, ветераны.

Виталий ПЯТНИЦКИЙ