Вечерний Северодвинск
Номер от 16 июня 2005 г.

Беречь традиции северного слова
Архангельской областной писательской организации - 70 лет

Первый Всесоюзный съезд писателей состоялся в августе 1934 года. После него во многих регионах СССР начали создаваться писательские организации. 10 июня 1935 года на свой съезд собрались литераторы Северного края, центром которого был Архангельск. Не претендуя в этих заметках на охват всей истории Архангельской областной писательской организации, я лишь попытался поведать о писателях-северянах, которые сыграли немаловажную роль в моей судьбе, помогли найти свой творческий путь.

ВСТРЕЧА с архангельским поэтом Владимиром Мусиковым помогла мне определиться в жизни, встать на писательскую стезю. Он прочитал стихи, написанные мною за предыдущие годы и даже частично напечатанные в армейских газетах, с каким-то сожалением посмотрел на мои лейтенантские звездочки на погонах, и сказал: «Может, до определенных чинов вы и дослужитесь, но с такими знаниями и с таким кругозором навряд ли станете поэтом ...» Разговор получился долгим, в конце его Владимир Петрович посоветовал мне попытаться поступить в московский Литературный институт имени Горького.

На следующий, 1957 год я демобилизовался, успешно прошел творческий конкурс, сдал экзамены и был зачислен на первый курс факультета поэзии.

Чем памятны годы учебы? Прежде всего тем, что в октябре 1957 года мое стихотворение о первом спутнике Земли опубликовала центральная «Правда», в ноябре появилась подборка стихов в «Северном комсомольце» с отеческим напутствием писателя Георгия Ивановича Суфтина. Он и Владимир Мусиков помогли мне подготовить и издать в 1959 году первый сборник стихов «Иду к тебе». А рукописи последующих поэтических книг, выходивших в Северо-Западном издательстве, активно и строго обсуждались на писательских собраниях. Особенно запомнились выступления критика Шамиля Загировича Галимова.

Итак, в начале моей поэтической судьбы стоял Владимир Петрович Мусиков, преждевременно ушедший из жизни в 1960 году. Второй мой учитель Георгий Иванович Суфтин скончался в 1965 году, передав, как эстафету, руководство областной писательской организацией Николаю Кузьмичу Жернакову. Тот, уходя на творческую работу, рекомендовал избрать на пост ответственного секретаря организации меня. Я согласился на столь сложную должность с большой неохотой и опаской, и был избран единогласно в 1966 году. Одолевали сомнения, смогу ли я, стоявший тогда в начале творческого пути (всего-то два сборника стихов, год стажа в Союзе писателей!), «руководить» организацией, в которую входили столь маститые, имеющие много произведений, известные не только в области, но и в России прозаики и поэты Николай Жернаков, Пэля Пунух, Евгений Богданов, Михаил Скороходов, Владимир Жилкин, Василий Ледков!

Мои опасения оказались напрасными. Внимательно следили за работой писательской организации и оказывали деловую помощь секретарь областного комитета партии Федор Васильевич Виноградов и заведующий отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Николай Петрович Рыбаков. Они помогли обзавестись новым, удобным помещением для организации, улучшить жилищные условия всем без исключения членам Союза писателей. Не обходил нас вниманием и заботой Союз писателей РСФСР, щедро выделяя средства на творческие командировки.

В разные годы моими заместителями избирались Михаил Евгеньевич Скороходов и Евгений Федорович Богданов. Они брали на свои плечи, трудясь на общественных началах, большую часть организационной работы, проводили встречи прозаиков и поэтов с читателями в учреждениях, на заводах и фабриках, участвовали в маршрутах агитпоездов и теплоходов по районам области.

Для меня, как поэта, были плодотворными личные беседы с писателями-ветеранами. Они помогали глубже понимать суть литературного процесса, предостерегали от спешки и, что греха таить, - от зазнайства по-молодости. Помню долгие разговоры с поэтом Владимиром Ивановичем Жилкиным в его небольшой комнатке в двухэтажном деревянном домишке на берегу Северной Двины. Вспоминаются интересные беседы с Николаем Кузьмичем Жернаковым в крохотном кабинетике, сплошь заставленном книжными полками. Или мои приходы к Евгению Степановичу Коковину, рабочая комната которого была обставлена предметами морского быта, а по стенам висели картины парусников и пароходов. А Евгений Федорович Богданов сам оказался неплохим художником, о чем ни я, ни его читатели долгое время не подозревали. Все открылось, когда он устроил выставку своих картин в нашем Союзе писателей. Заботились наши писатели и о пополнении организации, подсказывали, кто достоин приема в Союз писателей. За 1966-73 годы организацию пополнили Николай Журавлев, Шамиль Галимов, Владимир Личутин, Юрий Галкин, Алексей Пичков.

В октябре 1970 года в культурной и общественной жизни области произошло надолго запомнившееся всем событие - выездной секретариат Союза писателей РСФСР. В Архангельск приехали известные прозаики и поэты, которые обсуждали творчество литераторов-северян. Особенно интересными и содержательными были доклады Сергея Залыгина о прозе, Сергея Орлова о поэзии, Сергея Михалкова о детской литературе. Центральная пресса и литературные журналы высоко оценили итоги секретариата, а для литераторов Севера он стал отличной школой мастерства.

За прошедшие с той поры годы многие талантливые писатели, к сожалению, ушли из жизни. Но остались книги - итоги их творческой жизни. Потому память о них - в сердцах тех, кто продолжает славные традиции северной литературы.

Дмитрий УШАКОВ, член Союза писателей России.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Семидесятилетие областной писательской организации будет отмечаться 15-17 июля. Полная программа праздника пока еще не уточнена, но уже сейчас можно сказать, что в Архангельске снова состоится выездное заседание секретариата Союза писателей России с участием руководителей области и представителей творческой интеллигенции.

На празднование приглашены не только все члены областной писательской организации, но и писатели - наши земляки, ныне живущие в других городах. Среди приглашенных Владимир Личутин, Дмитрий Ушаков, Мария Аввакумова, Валерий Аушев, Юрий Галкин и другие известные прозаики и поэты, чье творчество зарождалось и развивалось на северной земле.

Предполагается, что в литературном музее, в библиотеках и книжных магазинах пройдут встречи с писателями. Большой литературно-музыкальный вечер состоится в областной библиотеке имени Добролюбова.