Вечерний Северодвинск
Номер от 9 июня 2005 г.

Особняк на Профсоюзной
Раскрываем большой секрет прошлого века

Спортзал на Советской, 29, принял первых физкультурников в 1950 году. Для города это стало весьма примечательным событием. Лучшего спортивного зала в области тогда не существовало. Да и само здание с колоннами и лепными пилястрами, большими сводчатыми окнами заметно украсило перекресток весьма многолюдных в те годы улиц - Советской и Профсоюзной. Вскоре по соседству с ним, благодаря стараниям градостроителей, появилось еще одно, хотя и более скромное, но выдержанное в том же стиле, здание. Украшенное фигурными кронштейнами балконов, декоративными элементами лепки и окрашенное в тот же цвет, что и спортивный зал, оно вкупе с ним составило своеобразный архитектурный ансамбль.

СПОРТЗАЛ был известен многим горожанам, его окна светились с раннего утра и до поздней ночи, но о том, для кого и для чего строился соседний особняк, в городе знали очень немногие. Тогда это был большой секрет, а сейчас можно спокойно сказать и даже написать, что «двенадцатиквартирный дом с гаражом на 8 машин и с кирпичным складом был построен для размещения конторы строящегося завода №893», нареченного впоследствии «Звездочкой».

Очень привлекательным выглядел дом и со стороны двора. Балконы с полукруглыми сводами, портики подъездов, выполненные в готическом стиле, придавали ему необычный, нестандартный вид.

Первый директор завода Тимофей Сафронов приехал летом 1951 года, но въезжать в особняк почему-то не захотел. И свою контору - теперь бы сказали «офис» - разместил в одном из жилых домов (Железнодорожная, 2б), построенных специально для работников будущего флагмана судоремонта. Особняк же был отдан под жилье и заселен в основном работниками стройтреста.

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов Северодвинск особенно быстро пополнялся молодежью. Сюда весьма охотно ехали выпускники техникумов и институтов, воины, уволенные в запас. Постоянно создавались молодые семьи, а яслей и садов катастрофически не хватало. Выход из создавшегося положения предложил директор Севмаша Егоров. С его подачи решили расселить дома, которые без больших материальных затрат можно было быстро приспособить под сады и ясли. Сам Евгений Павлович не только выехал из коттеджа и обязал это сделать всех своих подчиненных, живущих на Парковой, но еще и покритиковал в печати руководителей стройтреста, не торопившихся последовать его примеру. В результате этой акции особняк на Профсоюзной тоже был расселен и очень быстро огласился детским многоголосьем. В нем весьма комфортабельно разместились детские ясли «Ромашка». Дом регулярно подновлялся, своевременно ремонтировался и выглядел вполне ухоженным. Ветшать он начал позднее, уже в 90-е, когда волна разрухи, захлестнувшая страну, не прошла и мимо Северодвинска. Ясли захирели, закрылись вместе со многими другими учреждениями этого профиля.

Здание какое-то время пустовало и, по сути, было бесхозным, потом приспосабливалось под различные нужды социально-бытового отдела Севмаша. В наши дни на втором этаже в нем располагаются службы физкультурно-оздоровительного комплекса, что по соседству со спортзалом выглядит весьма рациональным. Этого, к сожалению, нельзя сказать о нижней половине дома, которая эксплуатируется не лучшим образом. Станки, газовые баллоны, электросварочный пост, трубы и трубогибочное оборудование, склады метизов заполонили весь первый этаж, отданный под сантехническую и электрослесарную мастерские. Здесь же находится и кладовая лакокрасочных материалов.

Результат производственной деятельности виден еще при подходе к зданию. Фасад изуродован грубо проложенным силовым кабелем. Еще более неприглядно выглядят стены со стороны двора. Давно есть необходимость в косметическом ремонте.

- Есть ли в нашем городе здания, охраняемые как памятники архитектуры? - обратился я к Лидии Черняевой, историку-краеведу, Почетному гражданину Северодвинска, которая много лет занимается подобными проблемами и по долгу службы, и по зову души.

- Нет, - ответила Лидия Ивановна, добавив: - Но могут быть.

И назвала Дом техники на проспекте Ленина, «Планету развлечений», первую горбольницу, спортзал... которые, по ее мнению, могут обладать таким статусом. «Так уж строить больше не будут, и их надо сохранить в память о том времени, о той эпохе».

Очень правильная мысль, но только не получилось бы по известной пословице: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Александр БУРЛОВ

P.S. Когда статья была подготовлена к печати, выяснилось, что в соответствии с приказом генерального директора Севмаша первый этаж тоже должен быть освобожден для физкультурно-оздоровительного комплекса. Теперь это только дело времени.