Вечерний Северодвинск
Номер от 2 июня 2005 г.

Лес делят - деньги летят
Нешуточные страсти разгорелись вокруг законопроекта о Лесном кодексе, который принят в первом чтении.

Резкие оценки прозвучали и на выездном заседании, которое депутаты Госдумы провели в Архангельске. Суть их сводится к тому, что федеральное правительство гнет свою линию, не считаясь с мнением органов власти на местах. Разработчики законопроекта - Министерство экономического развития и торговли, возглавляемое Грефом, - положили в основу концепции чисто товарно-денежные отношения. Лес - товар, задача государства - продать его в частные руки подороже. Механизм - аукционы. Владелец, купивший лесной участок, волен распоряжаться им по своему усмотрению - пользоваться сам, сдать в аренду, продать.

Администрацию области, заявил на совещании директор департамента ЛПК Александр Булатов, серьезно беспокоит тот факт, что из проекта Лесного кодекса исключены полномочия субъектов РФ в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Мы проанализировали кодекс, выписали все плюсы и минусы. Плюсов оказалось 20%, минусов - 80%.

По мнению областного депутата Юрия Медуницина, после введения Лесного кодекса лес области будет перекуплен и вывезен в регионы, более выгодные с точки зрения инвестиций. Северные леспромхозы не смогут конкурировать с перекупщиками. «В итоге мы можем прийти к шлагбаумам, а где-то даже баррикадам в лесу», - сказал он и предложил не вводить новый Лесной кодекс, а реформировать старый.

Выслушав такие речи, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова упрекнула: регионы, в том числе и «лесные», не выразили в надлежащем порядке своей позиции перед рассмотрением Лесного кодекса в первом чтении. На реплику: «Да Москва давно уж никого не слушает» - заметила, что если 30% регионов официально отвергнут законопроект, то Госдума не будет иметь права принимать этот документ.

Второе чтение по Лесному кодексу намечено на июль.

Алексей ОБЕРУК