Вечерний Северодвинск
Номер от 21 апреля 2005 г.

Спецовка для праздника
В апреле всегда вспоминаю анекдотичный случай двадцатилетней давности. Тогда в одном из отделов Севмаша начальник комплектовал бригаду для субботника. На выбор предлагалась уборка территории больничного комплекса или строительной площадки новых водоочистных сооружений (ВОС). Одна из работниц при этом не присутствовала, а когда вернулась из цеха, начальник ее спросил:

- Куда пойдешь на субботник - в стационар или на ВОС?

- Конечно, в стационар! Навоз мне и на даче надоел, - ответила она, не задумываясь.

В постсоветское время подросло новое поколение, не знающее даже значения слов «субботник» и «воскресник». А когда-то они были обязательной принадлежностью нашей жизни. Субботник, называвшийся Ленинским коммунистическим, был всесоюзным и проводился в предпоследнюю субботу апреля. Традиция, заложенная еще в 1919 году, получила особенно большое развитие в семидесятых-восьмидесятых годах. Рубрики тех лет «Праздник в рабочей спецовке» и «На работу, как на праздник» хоть и считались газетными штампами, но отношение к субботнику выражали довольно точно.

Люди рабочих профессий безвозмездно трудились на своих штатных местах. Все заработанные средства поступали на специальный счет и расходовались на строительство и дооборудование так называемых объектов соцкультбыта, куда входили школы, детские комбинаты, родильный дом... Представители интеллигенции обычно занимались наведением чистоты и порядка в архивах, на уличных складах на прицеховых территориях. А самые крупные инженерные службы Севмаша - отделы конструкторский и главного технолога обычно выходили на площадь Победы, проспект Ленина, стадион «Север», к детским комбинатам. Здесь требовалось разбрасывать снежные сугробы, раскалывать остатки льда на тротуарах... Город после такой уборки выглядел чистым и помолодевшим.

Александр БУРЛОВ