Вечерний Северодвинск
Номер от 14 апреля 2005 г.

Хлеб полезней зрелищ!
Если его не отбеливать и химией не рыхлить

По городу ходит новое поветрие: девушки и дамы ксерокопируют и переписывают от руки новую «кремлевскую» диету. Предлагается желающим похудеть очередная игра со своим здоровьем, на очки. В самой большой ее немилости в очередной раз оказался хлеб.

Из рук в руки передается рецепт, громко сообщается, кто сколько кило скинул. Тихо только болезни лечатся, полученные от очередного эксперимента над организмом.

Сегодняшний наш разговор - в защиту хлеба. Не только против опасных ограничений, но и против недобросовестных производителей одного из самых важных источников жизни.

Руки прочь от здоровья нации

- Любые формы диет нужно рассматривать с коммерческой точки зрения. Кто-то просто лоббирует с их помощью свои интересы, - считает генеральный директор Северодвинского хлебокомбината Валерий Мостович.

Коммерческий интерес у руководителя предприятия, безусловно, тоже есть, но против конкуренции он не выступает. При одном условии: если она честная, а не скороспелой выпечки.

Валерий Васильевич считает, что и мы, покупатели, несем ответственность за качество хлеба: в наших руках самый сильный экономический рычаг - рубль, и платить им надо только за здоровую пищу. А как же государство, обязанное стоять на страже здоровья нации? Ведь каждый россиянин в среднем съедает за сутки 330 граммов этого стратегического продукта.

- С 1 января 2005 года вступил новый ГОСТ на муку, в котором появился термин «мука общего назначения», - рассказывает генеральный директор. - Под жесткие стандарты, оставшиеся с советских времен, она не попадает, но производители имеют право использовать ее для выработки своей продукции.

- Словосочетание какое-то неаппетитное - «общего назначения»... Наверное, и вкус соответствующий?

- Следом по этой сниженной планке идут организации, которые занимаются распространением химических добавок для отбеливания муки, разрыхления теста. Очень удобно получается недобросовестным производителям работать с их применением на дешевом и некачественном сырье.

- Предупреждать надо...

- Не все можно узнать из этикеток и ценников, да и не у каждого человека есть привычка их читать, у многих не хватает времени и зрения, чтобы разглядеть микроскопический текст на упаковке.

- Валерий Васильевич, давайте сразу скажем: вашим покупателям следует овладевать этой привычкой и брать в магазин очки?

- Нашим не надо портить зрение. Северодвинский хлебокомбинат никогда не работал с плохим сырьем и добавками и делать этого не будет! А недобросовестным коммерсантам я бы сказал: «Руки прочь от здоровья нации!»

Все, что ваш организм желает

В лаборатории хлебокомбината принимаем участие в эксперименте и выдаем ненаучный результат: «Очень вкусно». Это мы новинку попробовали - рулетики с маком и конфитюром. И вернулись к менее сладкой, но более полезной теме. На наши вопросы отвечают заместитель гендиректора по производству Зоя Спахова и старший инженер-технолог Надежда Лобанова:

- Хлеб был основным продуктом питания во все времена. Наши предки ничего особенного не ели и были ничуть не слабее нас. В хлебе есть почти все компоненты, необходимые для здоровья: белки, углеводы, витамины, клетчатка, которая улучшает работу кишечника, выводя из организма шлаки. Особенно много витаминов группы В, минеральных соединений в хлебе из муки грубого помола, потому что именно под оболочкой зерна хранятся полезные вещества. Чем меньше она снимается, тем лучше. Из такой муки мы выпекаем хлеб «Дарницкий», «Бородинский», «Крестьянский», «Ржаной диабетический» - очень полезный для больных людей и для профилактики здоровья.

- Распространенное мнение: от хлеба полнеют.

- Хлеб легко обвинить, если забыть, какой толстенный кусок колбасы был положен на бутерброд. На самом деле хлеб очень легко усваивается организмом, а значит, «не оседает» на фигуре.

- Приходилось слышать по этому поводу жалобы от покупателей?

- Недавно женщина позвонила, возмущенная тем, что у нее... грудь увеличилась: «Это из-за вашей добавки к хлебу!»

- Странная... А про какую добавку шла речь?

- Про единственную, которую мы используем по рекомендации Московского института питания. «Витен-Б» обогащает батоны «Нарезной», «Подмосковный» и «плетенку» йодом, о дефиците которого в питании северян знают все. Но на объем груди она никак не может повлиять!

- Не все, возможно, знают о том, что свежий хлеб менее полезен, чем вкусен.

- На самом деле это так. Для того чтобы процесс брожения полностью закончился, хлеб должен вылежаться не менее восьми часов.

Подготовила Ольга СВЕТОВА

Никогда не приестся

Наука и практика доказали: человек может довольствоваться достаточно долгое время одним только хлебом, и безо всякого ущерба для здоровья.

Белки, углеводы, минеральные соединения (соли кальция, фосфора, железа и др.), витамины - все питательные вещества, необходимые для жизни, в хлебе есть. Много в нем аминокислот, которые вырабатывают «гормоны хорошего настроения». Очень ценен витамин В1, необходимый для нормального обмена углеводов. При его нехватке в первую очередь страдает нервная система. А «хлебный» витамин В2 чрезвычайно важен для роста детей.

Самая полезная часть буханки и батона - корочка, от нее, хорошо пропеченной, темно-коричневого цвета, гораздо больше пользы организму, чем от мякиша.

Хлеб - это единственный продукт питания, который, даже черствея, не теряет полезных свойств. И еще очень редкое достоинство: он никогда не приедается!

Реабилитация дрожжей

В последнее время в прессе нередко стали появляться статьи о вреде хлебных дрожжей. На коммерческой основе их авторы вызывают панику у народа.

Между тем ученые утверждают: количество клеток дрожжей, поступающих в организм вместе с хлебом, просто несопоставимо с тем количеством, которое мы потребляем с вином, квасом, кисломолочными и другими продуктами. И вообще, дрожжи - это не изобретение ученых, а постоянная составляющая часть нормальной микрофлоры человека. В организме каждого из нас содержится до 30 видов дрожжей.

Есть болезни, при которых человеку категорически противопоказаны дрожжи. Но даже в этом случае можно не менять своих привычек. Северо-двинский хлебокомбинат печет хлеб «Дарницкий» по особой, бездрожжевой технологии.