Вечерний Северодвинск
Номер от 12 апреля 2005 г.

О пользе статистики, клевера и чечевицы
Смотрю телевизор, слушаю новости, в Интернет заглядываю. Радуюсь жизни, короче. ВВП растет, производственные показатели укрепляются, ветви власти на федеральном уровне вполне довольны друг другом. На местном, впрочем, тоже. Инфляция, если верить сановникам, обуздана и, по прогнозам, будет даже ниже прошлогодней... Схожу с Олимпа на землю грешную. Брожу по северодвинским магазинам и рынкам, заглядываю в амбразурки киосков, рассматриваю витрины и прилавки, читаю объявления о продаже, изучаю уведомления об оплате коммунальных услуг. Мой оптимизм, где ты, ау?

Яйца - те, что год-полтора назад продавали по 13-14 рублей, нынче по 25-28 рублей за десяток. Ладно, если после Пасхи подешевеют. А если нет? Мясо и сало давно и существенно перевалили за сотню, хлеб тоже изрядно подорожал. Запредельна, по моему скромному мнению, стоимость сыра, яблок. Кроме того, сверх правительственного 11-процентного уровня подорожали молоко, сметана и творог.

Стоп. Эмоции излишни - логичнее обратиться к всезнающей статистике, чтобы соизмерить свои потребности со своими же возможностями. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта составила 1317,3 рубля в расчете на месяц, увеличившись по сравнению с концом февраля на 2,8%. Такие данные распространила Федеральная служба госстатистики. С начала года его стоимость увеличилась на 8,1%.

Населению поясняют, что «на общее удорожание продовольственных товаров в целом по России существенное влияние оказал сезонный рост цен на плодоовощную продукцию». Больше всего подорожала капуста белокочанная - на 32,8% (в Северодвинске она продается до 22 рублей за кг), картофель, свекла и морковь - на 11,4-18,4%. На 16,3% дороже стали бананы, которые, как известно, растут в жарких странах круглый год. По-прежнему отмечаются высокие темпы прироста цен на мясные и рыбные продукты. Так, по официальной статистике, цены на печень говяжью увеличились на 5,2%, окорочка куриные - 3,7%, на баранину, говядину (кроме бескостного мяса) и рыбу замороженную - на 2,5-2,7%, рыбу живую - на 2,3%. Тут губернатор похвалился, что за год, что он у власти, поставка рыбопродукции в наш регион увеличилась в три раза, однако на ценах это «существенное достижение» никак не отразилось.

В Архангельской области в марте все товары и услуги подорожали на 4,1%, причем продовольственные товары - на 4,3%, непродовольственные - на 0,9%, платные услуги - на 10%.

Собственно, рост цен в марте на 1,3% подтверждает прогнозы экономистов о невыполнимости запланированного годового уровня инфляции в 8,5%. И это понятно. Мне непонятно другое: если там и сям что-то дорожает на 25-40%, то какие-то цены должны упасть настолько заметно, чтобы в среднем «по больнице» получилось 4,1%. Хорошо бы знать, где именно и что конкретно подешевело. Соль? Спички? Мыло? Проезд в поездах и автобусах?..

Из Москвы раздается, что «продолжалось снижение цен на яйца, крупяные и бобовые изделия (кроме гороха, фасоли, круп овсяной и перловой), муку. В марте эти продукты подешевели на 0,2-2,5%». Без комментариев! Хотя, нет, цены на яйца и крупяные изделия пусть остаются на совести кудесников Росстата. По поводу же «бобовых изделий» специально в энциклопедию заглянула, поскольку кроме гороха и фасоли, которые как раз не дешевеют, я ничего не вспомнила. Так знайте, день ото дня становятся дешевле чечевица, соя, люцерна, арахис и клевер. И то правда: продавцам отделов здорового питания, где отовариваются любители соевого мяса и молока, давно пора опустить цены с космических высот хотя бы до уровня заоблачных.

Пока я искала, но так и не нашла, что же реально подешевело, правительство уже скорректировало прогноз инфляции на 2005 год. Самый оптимистичный - инфляция не опустится ниже 10%. Что ж, оптимизма нашим правителям по-прежнему не занимать. Чего и нам желаю.

Елена ОГОРОДНИКОВА