Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 29 мая 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 4 апреля 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 4 апреля 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Депутатов портит портфельный вопрос

Версия для печатиОтправить статью другу
Из-за распределения постов в комиссиях разразился форменный скандал

А как хорошо все начиналось! Сначала было большое переселение: депутаты со стажем снимались с насиженных мест и меняли дислокацию, новички устраивались на свободных местах. Это только потом стало ясно, что внезапно проснувшаяся любовь к перемене мест не что иное, как грозное предзнаменование.

Мэр депутатам не товарищ...

Первую сессию нового состава муниципального Совета почтил присутствием прокурор города, чьи протесты депутаты прошлого созыва рассматривали без особой охоты и очень часто удовлетворять не торопились. Не просто появился, но просидел от звонка до звонка областной депутат Казаринов, по-отечески опекая «птенцов гнезда Казаринова».

Впервые за восемь лет в зале был не просто кворум, а аншлаг - все 25 стульев заняты. Впервые работа сессии началась с гимна города.

Кроме того, если раньше технический прогресс в зале заседаний был представлен одиноким калькулятором депутата Гришина, да и то только в том случае, если в повестке дня значился разбор бюджета, то теперь, с появлением в совете предпринимателей, на столе перед одним из них гордо красовался ноутбук.

Мэр недолго занимал свое привычное почетное место во главе Совета. Он поприветствовал новый состав, призвал депутатов быть готовыми к тому, что в их адрес будет больше критики, чем благодарности. И вообще, мэр, по его словам, с этой минуты депутатам не товарищ, коллега и брат, а просто мэр, и потому его присутствие на сессиях, участие в работе, внесение поправок и предложений позже было узаконено специальной поправкой в уставе.

Все организационные вопросы повестки решались быстро и единогласно. Обилие маленьких технических перерывов поначалу не напрягало. Народ общался, делился впечатлениями.

На пост председателя муниципального Совета претендовали двое: бывший секретарь Совета Владимир Иванов и представитель Севмаша депутат Сергей Коловангин. После оглашения результатов тайного голосования Владимир Иванов победителем не выглядел, хоть и стал таковым с перевесом всего в один голос. Результаты выборов утвердили единогласно. На этом нормальный ход сессии закончился.

...да и в товарищах согласья нет

Возмутителем видимого спокойствия стала Нина Андриевская, вернее, ее вполне обоснованное предложение сократить с восьми до шести количество постоянно действующих комиссий путем объединения некоторых их них, схожих по своей проблематике.

Тут же встал депутат Николай Васьков и заявил, что такой расклад их не устраивает и необходимо объявить перерыв для консультаций. Кого «их», стало ясно через минуту, когда большинство депутатов решило, что никаких неза-планированных перерывов быть не должно. Тогда Васьков, заранее собравший вещи, перемигнулся с сидевшим напротив Александром Микляевым, у которого за плечами большой опыт демонстративных уходов с заседаний. Они встали одновременно, затем подскочили со своих мест депутаты Юрьева и Удачина, за ними к выходу потянулись Антонов, Варзунова, Афанасов и Коловангин. Оставшихся в зале быстро пересчитали, и выяснилось, что сессию можно спокойно продолжать, благо кворум в необходимые две трети имелся. После того как депутаты утвердили список комиссий, объявили очередной перерыв, чтобы избранники записались в состав тех комиссий, в которых они предполагают работать. И тут случилось непо-правимое: воспользовавшись паузой в заседании, один из «меньшевиков» - Александр Микляев в буквальном смысле вывел из зала Татьяну Заиграеву. Нашлись люди, которые слышали доводы Александра Константиновича: мол, не хочешь, чтобы тебя уволили, давай с нами. Здесь явный перебор. Не думаю, что руководство депутата Заиграевой только и ждет возможности примерно наказать свою работницу за нежелание участвовать во внутренних разборках Совета, суть которых не принципиальная позиция по жизненно важному вопросу городского масштаба, а элементарный дележ портфелей, должностей и двух освобожденных ставок.

Так или иначе, но после ухода девятого депутата сессию продолжать не было смысла. Это в Госдуме один дежурный бедолага по ряду ходит и за всех отсутствующих кнопки жмет. А на местах все еще требуется личное присутствие депутата.

Дума в миниатюре

Снова перерыв на неопределенное время, походы новоиспеченного председателя Совета Иванова и других депутатов к бастующим, переговоры и уговоры.

«Меньшевики» родили протокол, где потребовали создания согласительной комиссии в составе восьми человек.«По четыре человека от нас и от вас», - пояснил Николай Васьков. Взрослый человек, опытный партийный боец, а вероятность того, что в разговоре четыре на четыре не больше смысла, чем в протесте против уже принятых большинством голосов решений, этот депутат и его сподвижники не просчитали.

Может, не стоило на первой же сессии идти на поводу у меньшинства, чтобы отбить охоту у особо обидчивых впредь заниматься саботажем, но Иванов рассудил иначе. Он сделал все, чтобы погасить конфликт и продолжить сессию.

Стали понятны требования «меньшевиков» (ну не поворачивается язык назвать этих депутатов представителями ГРЦАС, даже если принять во внимание, что большинство из них имеют отношение к «Звездочке» и Севмашу). Настоящим серым кардиналом выступила, как это ни странно, госпожа Варзунова, которая уже не скрывала своего желания возглавить комиссию по бюджету и социальному развитию, причем руководить ею Ольга Николаевна хотела исключительно на освобожденной основе. Не получилось. Освобожденными депутатами в муниципальном Совете третьего созыва будут работать Александр Гришин и Татьяна Макурова.

Господа Микляев и Васьков, после того как их очередное предложение не набрало большинства голосов, еще раз демонстративно покинули зал заседаний и до конца сессии уже не появились. А вот некоторые из их единомышленников, посомневавшись, все-таки остались в зале. Будем надеяться, что это признак выздоровления.

Скучно не будет!

Формирование депутатских комиссий еще не закончено. Из председателей шести постоянных комиссий депутаты утвердили только три. Комиссию по законности и регламенту, как и прежде, возглавляет Алексей Новиков. Председателем комиссии по муниципальной собственности, предпринимательству, архитектуре и землепользованию утвержден Илья Березин. Руководителем депутатской комиссии по городскому хозяйству стал Юрий Широкий. Председатели комиссий по бюджету и социально-экономическому развитию, по социальным вопросам и работе со СМИ пока не утверждены.

Зато с третьего захода все-таки принято решение о повышении тарифов на теплоснабжение. Теперь отопление наших квартир будет стоить не 9 рублей 59 копеек, а 12 рублей 98 копеек с одного квадратного метра жилья. А горячая вода подорожала с 24 рублей 45 копеек до 28 рублей 13 копеек. Это вряд ли кого-то обрадует, но другого выхода у депутатов просто не было. Цены на коммунальные услуги по теплу и горячему водоснабжению повысятся где-то в начале мая, как раз к концу отопительного сезона, так как по Жилищному кодексу новые тарифы вступают в силу только через месяц после опубликования этого решения в печати.

Вопрос о внесении изменений и дополнений в бюджет города будет рассмотрен на внеочередной сессии 7 апреля. И что-то подсказывает мне, что скучно не будет.

Полина ВАСИЛЬЕВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Сергей тоже поклонился  |  Островский и тайны великих композиторов  |  Вместо кисти - компьютер  |  Авианосец горшков и глотатель памперсов  |  Посланцы Авиньона  |  В вечернем Северодвинске  |  В городе Сочи прославились очень  |   «Культурное» усиление  |
Происшествия   Мышеловка для бомжа  |  Роковой концерт  |
Экономика   Справка для ветерана тоже документ  |  На что способна область  |
Общество   Все сбылось, потому что была Победа  |  Совет бывалого кавалера  |  Спроси – не поленись  |  Совесть Кремля спит в Северодвинске  |  Депутатов портит портфельный вопрос  |  Бумага складывается удачно  |  Эхо родного города  |  Встать: чиновник идет!  |  Остановка по требованию... ветра  |  «Горячая линия» для ветеранов  |  О лекарствах и не только  |  Люди, мы же не звери!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2005
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com