Вечерний Северодвинск
Номер от 4 апреля 2005 г.

Встать: чиновник идет!
Зашла как-то к соседке вечерком, а у той радость - посылочку родственники из Суры прислали. Так, ничего особенного, кофточка - дочке, мужу - носки вязаные, тут же грибочки сушеные, варенье какое-то особенное в пластиковой бутылке, какая-то травка сушеная, наверное, лечебная. Все это разбирается с охами и ахами, тут же вспоминаются истории давние... А какие у них на Пинеге рассветы, а какая рыбалка, а грибов-то, грибов сколько.

И тут я замечаю, что моя соседка все газеты, которыми было выстлано дно коробки и в которые были завернуты нехитрые гостинцы, не торопится выбрасывать, а очень бережно расправляет, разглаживает. «Из родных мест газеты. Я их не выбрасываю. Читать, перечитывать буду. Интересно ведь, что у них делается. Так радуюсь, когда знакомую фамилию встречаю! В письме-то всего не опишешь».

Архангельской области повезло: ни одна районка не сгинула в смутные времена перестройки, безденежья и общего пофигизма. Мало того, уже лет пять не без солидной финансовой помощи областной администрации все газеты и типографии довольно прилично оснащены: и оборудование типографское не времен первопечатника Федорова, и компьютеры в редакциях имеются, и Интернет, а этим до сих пор далеко не все районные редакции других регионов похвастать могут.

Вот так семьдесят с лишним лет жили городские и районные газеты нашей области, набирались опыта, лелеяли ростки читательской любви и доверия к газете, учились выживать, зарабатывать деньги. И все бы ничего, но созрела в умах неких облеченных властью штатских идея привнести в их жизнь разнообразие - построить 23 городские и районные редакции и 19 типографий в сложную гимнастическую фигуру под названием единый информационно-полиграфический холдинг. Зачем? Ну как вы не понимаете, «в целях более эффективного управления этими организациями и общественным мнением», естественно. И будет это монопольное новообразование контролировать выпуск практически всех районных и городских СМИ, суммарный тираж которых около 90 тысяч экземпляров.

Почему эту масштабную идею решено воплотить сейчас, а не те же пять лет назад, когда газеты и типографии можно было взять тепленькими? И власть была кровно заинтересована, ведь тогда губернаторские выборы никто не собирался отменять, а навязывать светлый образ отца Поморья и делать из него икону на широких поморских просторах без помощи районок было просто невозможно. Наверное, потому, что отец идеи хоть и был тогда в хороших отношениях с властью, но сам властью не обладал.

То обстоятельство, что такая монополизация добром не кончится, понимают редакторы всех подпадающих под монополизацию СМИ. Они пишут тревожные письма и рассылают их во все адреса. Сайт Союза журналистов России разместил их письмо президенту РФ Владимиру Путину. Фонд защиты гласности взял ситуацию под свой контроль.

Неужели то, что сегодня читатели доверяют своей районке, которая, будучи самостоятельным юридическим лицом, имеет возможность вести достаточно независимую редакционную политику, отражающую интересы местных жителей, не в счет? Тогда кому, скажите, вообще эти интересы интересны?

Недавно в Архангельске состоялся «круглый стол», где журналисты обсуждали тему «Есть ли свободные СМИ в Архангельской области». Решили, что со свободой слова в области не очень. Если же холдинг все-таки будет создан, исчезнет сам предмет обсуждения.