Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 8 декабря 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 4 апреля 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 4 апреля 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

На что способна область

Версия для печатиОтправить статью другу
Заместитель губернатора Архангельской области Михаил Ситкин отвечал на вопросы наших читателей

Сотрудники «Вечернего Северодвинска» начали записывать вопросы для Михаила Николаевича еще за несколько дней до объявленного «прямого провода».

И рыбку поймать

Многие горожане боялись, что не дозвонятся до самого главного по социальной сфере Архангельской области чиновника. В последнее время проблем и соответственно вопросов у людей действительно прибавилось. Мы обещали, что Михаил Ситкин так или иначе ответит всем.

- Добрый день, это Вера Александровна беспокоит.

- Здравствуйте, Вера Александровна. Какой у вас вопрос?

- У меня такой вопрос: кому полагается надбавка к пенсии из областного бюджета?

- Областной закон от 19 сентября 2001 года «О социальной защите инвалидов боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и членов семей погибших (умерших) военнослужащих» устанавливает размеры выплат из регионального бюджета военнослужащим, сотрудникам Минобороны, МВД, которые получили увечья и заболевания в результате участия в боевых действиях, а также их родственникам.

Еще один областной законодательный акт - «О дополнительном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Архангельской областью» от 26 мая прошлого года. Речь идет о тех, кто особо отличился в государственной, общественной или хозяйственной деятельности и награжден орденами. По этому закону надбавку в 500 рублей в Архангельской области получают 480 человек.

- Михаил Николаевич, а если это заслуженный работник культуры?

- Тогда, Вера Александровна, мы должны обратиться к постановлению главы администрации №192 от 2003 года. Народные и заслуженные работники здравоохранения, социальной защиты, образования и культуры, физической культуры как РФ, так и СССР, вышедшие на пенсию, ежемесячно получают доплаты в размере 500 рублей опять же из областного бюджета.

- Здравствуйте, я инвалид 2-й группы, зовут меня Александр Николаевич. Можно ли вернуть бесплатные путевки на ловлю рыбы? 104 рубля отдать рыбинспекции за сутки! Это существенная потеря для моего бюджета.

- Насколько мне известно, Александр Николаевич, уполномоченные органы лишились права собирать деньги за выдачу разрешений на ловлю рыбы, с 1 января этого года рыбаки платят сторублевую пошлину в государственный бюджет. К сожалению, при уплате пошлины льготы не предусмотрены.

Не знаю, обрадует ли вас это сообщение, но сейчас в администрации Архангельской области готовятся предложения насчет того, чтобы госпошлина была уменьшена. Как раз по той причине, о которой вы говорите, - дорого.

Монетизация - единственный выход

- Михаил Николаевич, меня зовут Людмила Владимировна. Вопрос следующий: как оценивают монетизацию льгот наши транспортники? Говорят, что впрок она им не пошла.

- Я общался с руководителями муниципальных транспортных предприятий. Суть их высказываний на этот счет такова: монетизация - единственная возможность развиваться, улучшать качество услуг.

- Еще хотела бы узнать, кто и когда отменил бесплатный проезд в пригородном транспорте для ветеранов? Был закон «О мерах социальной поддержки ветеранов».

- Людмила Владимировна, закон «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан» действует. Согласно ему определенным категориям граждан ежемесячные денежные выплаты производятся как раз на эти цели. Раньше средства направлялись транспортникам, а теперь адресно самим пассажирам. Думаю, что вам стоит обратиться в управление социальной защиты и выяснить, можете ли вы воспользоваться льготой.

- Добрый вечер, можно задать вопрос Михаилу Ситкину?

- Конечно. Здравствуйте. Задавайте, пожалуйста.

- Валентина Прокопьевна, ветеран Великой Отечественной войны, 82 года. Имею право на получение бесплатных лекарств «Катахром», «Реланиум» и «Целариум». В аптеках Северодвинска их не дают с января. Почему?

- С 2005 года мы перешли на новую систему лекарственного обеспечения льготников, кое-какие сбои, наверное, неизбежны. По моим данным, на 31 марта заявки аптек Архангельской области удовлетворены лишь на 72%. Уважаемая Валентина Прокопьевна, потерпите, пожалуйста. Сотрудники департамента здравоохранения администрации области меня уверили, что ситуация изменится к лучшему в ближайшее время.

Да, препарат «Целариум» не зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств, отпускаемых по бесплатным рецептам.

- Иван Николаевич меня зовут, здравствуйте. У меня два вопроса. Каков срок оформления документов на пенсию? Тянут-тянут в Пенсионном фонде, не могу льготами воспользоваться.

- Иван Николаевич, согласно статье 19 закона «О трудовых пенсиях в РФ» заявление о назначении трудовой пенсии должно быть рассмотрено в течение десяти дней. Может быть, проблема не в Пенсионном фонде?

- Тогда в чем же?

- Многие работодатели несвое-временно предоставляют сведения о страховом стаже и перечисленных страховых взносах работника. Статистика говорит о том, что в восьмидесяти процентах случаев задержки при оформлении пенсии происходят именно по этой причине. Поинтересуйтесь у своего работодателя.

- Спасибо. Тогда второй вопрос. Можно ли найти компромисс между северодвинским ПАТП и теми, кто раньше работал на вредном производстве, раньше срока вышел на пенсию? Наверное, мы заслужили льготный проезд?

- Думаю, что можно. Администрацией Архангельской области с муниципальным образованием «Северодвинск» заключено соглашение о так называемых социальных проездных. Все граждане, имеющие право на меры государственной социальной поддержки (льготы) по федеральному и областному регистрам, должны быть обеспечены социальными проездными на городской, пригородный и междугородный пассажирский транспорт. Причем о каких-либо возрастных ограничениях речи не идет. Хочу заметить, что администрации Северодвинска указано на нарушение условий соглашения.

Пора в путь-дорогу

- Беспокоит Лидия Дмитриевна, добрый вечер. Я инвалид, имею право на льготу при проезде. Смогу ли я воспользоваться ею за пределами Северодвинска? В частности, в подмосковных электричках?

- Согласно федеральному закону №122 от 2004 года, Лидия Дмитриевна, для инвалидов всех категорий устанавливается бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте вне зависимости от места проживания льготника. Разумеется, речь идет о территории России. Вам достаточно предъявить в билетную кассу ОАО «Российские железные дороги» документ, подтверждающий ваш статус.

- Михаил Николаевич, еще хотела бы узнать, в Архангельске уже действует социальный проездной?

- Действует. Введен социальный проездной билет на автобус стоимостью 120 рублей и троллейбус - такой же стоимостью. Но можно приобрести единый за 150 рублей.

- Здравствуйте, у меня вопрос, касающийся сотен северодвинских ребятишек. Будет ли областной бюджет и далее помогать малообеспеченным семьям приобретать школьные учебники?

- Добрый вечер, представьтесь, пожалуйста.

- Меня Станислав зовут.

- К сожалению, в бюджете текущего года средств на приобретение школьных учебников для детей из малообеспеченных семей и детей-сирот, обучающихся в интернатных учреждениях Архангельской области, не запланировано. Однако специалисты департамента образования и науки областной администрации собираются внести соответствующее предложение при формировании бюджета 2006 года.

- А велика ли потребность в бесплатных учебниках?

- Станислав, сами понимаете, цифра может плавать, все зависит от того, какое количество школьников сядет за парты, сколько семей будут признаны малообеспеченными. В 2004 году, если это интересно, за счет средств областного бюджета закуплено 56 тысяч экземпляров школьных книг на сумму 3,9 млн рублей. Деньги на это выделялись и городскими бюджетами, и внебюджетными источниками. В целом более десяти миллионов рублей на это потрачено.

- Добрый вечер, Михаил Николаевич, ответьте на вопрос участника войны Клепикова. Какими медалями должен быть награжден человек, чтобы архангельскую добавку к пенсии получать?

- Если вы имеете в виду областной закон «О дополнительном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Архангельской областью», то это не медали, а ордена. Не ниже ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», Почета, Трудовой славы II и III степени.

Помимо этого должен быть выполнен ряд определенных законом условий. Полагаю, что специалисты северодвинского отделения Пенсионного фонда дадут вам подробные пояснения по этому поводу.

Подготовила Марина НЕВЕРОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Сергей тоже поклонился  |  Островский и тайны великих композиторов  |  Вместо кисти - компьютер  |  Авианосец горшков и глотатель памперсов  |  Посланцы Авиньона  |  В вечернем Северодвинске  |  В городе Сочи прославились очень  |   «Культурное» усиление  |
Происшествия   Мышеловка для бомжа  |  Роковой концерт  |
Экономика   Справка для ветерана тоже документ  |  На что способна область  |
Общество   Все сбылось, потому что была Победа  |  Совет бывалого кавалера  |  Спроси – не поленись  |  Совесть Кремля спит в Северодвинске  |  Депутатов портит портфельный вопрос  |  Бумага складывается удачно  |  Эхо родного города  |  Встать: чиновник идет!  |  Остановка по требованию... ветра  |  «Горячая линия» для ветеранов  |  О лекарствах и не только  |  Люди, мы же не звери!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2005
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com