Вечерний Северодвинск
Номер от 22 марта 2005 г.

Куда пойти трудиться?
Можно без опыта, но с блеском в глазах

Учитель, переучивающийся на продавца. Программист, два года безрезультатно ищущий работу. Мама-пенсионерка дипломированного менеджера по туризму, жалующаяся: «Я столько денег потратила, чтобы выучить в Питере ребенка». И ее сын, который при востребованности этой профессии в нашем городе ни одной фирме ко двору не пришелся. Примеров таких у специалистов северодвинского Центра занятости много. К этим историям прислушаться бы тем родителям, которые сегодня выбирают учебное заведение для своего ребенка, учитывая только собственные амбиции или по принципу: «Хоть куда-нибудь, но поступить». Результат: половина от стоящих на учете безработных в городе - молодежь. И дипломированная тоже.

Справедливо ли в их безработице винить только «трудное время»? И чем может помочь закон?

«Государство заботится о выпускниках училищ и техникумов», - искренне бы удивилась этому утверждению, если бы услышала его не от специалистов Центра занятости Галины Мочаловой и Елены Багрецовой.

- Существует специальная федеральная программа для выпускников училищ и техникумов 18-20 лет, впервые ищущих работу по специальности, - рассказывают они. - Сразу оговоримся: не касается она тех, кто окончил училища, готовящие кадры для наших заводов. Этот контингент называется «заявленные выпускники», с ним мы не можем работать. А все остальные при условии, если у них еще нет трудовой книжки, в течение года после окончания учебного заведения имеют право получить помощь государства. До июня рассчитывать на нее могут выпускники 2004 года. Затем настанет очередь тех, кто получил диплом в нынешнем году.

Но молодой человек должен сам предпринять шаги по поиску работы.

- Кому он нужен, молодой и неопытный?

- Когда начала работать по этой программе, выяснилось, что работодатель охотнее делает шаг навстречу, чем те, кто ищет работу. Ведь по закону он не имеет права брать молодого специалиста на испытательный срок, сразу должен оформлять с ним постоянное трудовое соглашение. Эта же программа как раз предусматривает временную работу. Руководитель присмотрится к будущему подчиненному, проверит его способности, а молодой человек к зарплате будет получать от Центра занятости по 2 тысячи рублей в течение трех месяцев. Деньги эти, кстати, не облагаются налогом.

- Почему же тогда молодежь навстречу не шагает?

- Нашли мы работодателя, который готов был обеспечить работой 25 швей, окончивших училище. Но устроилась только одна девушка. Остальные не проявили желания. Почему? Говорят, на Ягры ездить неудобно... Странно, конечно, но не привлекала их перспектива заработка около 5 тысяч в месяц вместе с федеральной поддержкой. Вместо этого человек десять переучиваются на продавца.

- Может быть, это как раз пример того, как не надо выбирать профессию?

- Приходит к нам руководитель производства, делает заявку и говорит, что может взять человека и без опыта работы, но обязательно с блеском в глазах. Предлагаем это место девушке, а она: «Я не знаю...» Спрашиваем, зачем тогда училась? «Не знаю...» Какой там блеск... Были случаи, когда молодые люди не выходили в назначенный день на работу. Аргументы: «вчера на свидании простыл» или «к бабушке надо было съездить». И ведь вроде бы уже не дети, а такое вот отношение. К сожалению, не можем мы контролировать и качество обучения, нередко слышим жалобы на плохую профессиональную подготовку.

- А какие специальности городу нужны?

- Растет престиж рабочих профессий. Наверное, стоит об этом задуматься родителям, связывающим успешность своего ребенка только с получением высшего образования. Добрый дядя потом его не возьмет за руку и не устроит на хорошее место, и собственные связи не всегда помогут. Нет на учете у нас из числа выпускников ни одного продавца, официанты, повара очень востребованы. Этих ребят работодатели еще из училищ «подхватывают». Сварщики, сантехники, плотники легко устраиваются без нашей помощи. Из 17 секретарей устроили на работу удачно восемь девушек. Хотя после училища их неохотно берут. Много бухгалтеров остается без дела. Молодежи, планирующей получить эту профессию, хочется посоветовать: учиться стоит, если точно знаете, что сможете устроиться на работу. Есть еще одна большая проблема: родители правдами и неправдами добывают медсправки и устраивают своих детей учиться на специалистов для заводов. А после учебы они все равно не получают допуск. Зачем тогда это делать?

Подытожим. Молодой человек 18-20 лет, прописанный в Северодвинске, с дипломом проф-училища или техникума, полученным в прошлом году, впервые нашел работу по специальности. Перед тем как оформлять трудовую книжку, настоятельно советуем ему обратиться в кабинет №18 северодвинского Центра занятости. Две тысячи рублей в месяц к наверняка небольшому в начале трудового пути заработку ему не помешают.

- Вы не боитесь вала посетителей? - спрашиваю специалистов.

- Нет, больше боимся, что деньги останутся неосвоенными. По этой программе устроили пока только 18 человек, попавших в наше поле зрения.

Да, и еще раз напомним про блеск в глазах, который иной раз бывает поважнее опыта работы.

Ольга ЛАРИОНОВА