Вечерний Северодвинск
Номер от 17 марта 2005 г.

Тонкости Жилищного кодекса
Хотели как лучше, а получилось все одно – боком

«Слышала, что в новом Жилищном кодексе введен налог на жилье. То есть собственник должен платить три процента от рыночной стоимости своего жилья в год. Это что же получается? Я, мать троих детей, живу в трехкомнатной квартире, которая стоит сейчас около 800 тыс. руб., должна буду ежегодно платить 24 тыс. руб. налога плюс коммунальные расходы? Что же это за грабеж-то такой?! Подскажите, друзья. Нина Ивановна»

(вопрос с интернет-форума «Вечернего Северодвинска» (www.vdvsn.ru/forum/)

И где та вилла?..

Хорошо быть здоровым и богатым, да к тому же молодым и красивым. И жить тогда можно в Испании на собственной вилле. Попивать мартини у бассейна и так, с ленцой: «Жилищный кодекс? Фигня какая!»

А мы боимся. После монетизации льгот от родного правительства можно всего ожидать. Уж очень все похоже. За десять лет, что этот закон вынашивали, только и слышалось, что документ жизненно необходимый, что с его принятием будет наведен порядок в ЖКХ и начнет работать в полную силу федеральная программа «Доступное жилье».

Но как только документ вступил в действие, все встрепенулись и стали негодовать, недоумевать, критиковать. А что, скажите, мешало провести предварительно эксперимент в одном-двух субъектах, чтобы на практике выявить все сыроватости и шероховатости?

Ну и, как всегда, власти на местах не готовы. Танцевать придется от печки: брать в руки новый кодекс и постатейно помечать, что должны сделать власти на местах, что необходимо предпринять на уровне области, а что спустят с федеральных высот. Должны быть созданы рабочие группы, которые займутся разработкой проектов нормативных правовых актов Архангельской области в целом и конкретно Северодвинска по реализации Жилищного кодекса.

Ни в области, ни в городе такую работу пока не начали: нет распоряжения мэра, нет и отмашки губернатора. В северодвинской мэрии пару раз собрались все, кому по должности положено, определились, кому что придется разрабатывать, - и пока на этом все. Муниципальному Совету, который обязан принять живейшее участие в этой работе, не до того, там ждали итогов довыборов.

Налог прежний. Пока

Но что известно наверняка, так это то, что налоги мы в этом году заплатим в том же размере, что и в прошлом. Кстати, налоги на имущество пока устанавливаются на местном уровне и утверждаются муниципальным Советом, но исходя из рыночной стоимости, которую, в свою очередь, устанавливает область.

В прошлом году оценочная (рыночная) стоимость резко подскочила, особенно на 4-5-комнатные квартиры, однако на местном уровне на бумаге ее удалось значительно снизить, нашлись лазейки. Понятно, чем выше налог, тем больше средств поступает в городскую казну. Но есть реальная ситуация, есть, в конце концов, средняя зарплата по городу, есть показатель уровня жизни людей, далекий от идеального. Федеральный закон о налоге на недвижимость еще не принят, поэтому введение налога на собственность, исходя из рыночной стоимости недвижимости, пока отложено. Этот проект в последний момент вынули из жилищного пакета. Возможно, сыграло свою роль волнение масс по поводу монетизации. Но расслабляться не стоит: это лишь временная отсрочка.

Я на пеню попеняю

Есть еще пресловутая пеня. Ею пугали и раньше, но теперь новый Жилищный кодекс закрепляет начисление пени за долги и дает возможности выселения в социальный фонд за регулярную неуплату в течение полугода. Знающие люди говорят, что не в апреле, так в мае жилищники начнут эту самую пеню начислять. Но тут возникает вопрос, с какого дня пойдет отсчет штрафных санкций, если квитанция приходит после 10-го числа каждого месяца с пометкой «Оплатить до 25-го». Вероятно, выставлять счета начнут пораньше и сроку будут давать три дня. Например, обяжут оплачивать счета до 10-го включительно. И что-то подсказывает, что, как только начнут начислять пеню коммунальщики, сразу встрепенутся поставщики газа и электроэнергии, подхватят этот почин. Как это будет, никто не готов ответить, но будет обязательно. Кстати, за жилье мы с вами платим авансом до получения услуги в полном объеме, что в корне неверно. Поэтому здесь, если следовать логике, тоже будут изменения, но уже в нашу пользу.

Полина ВАСИЛЬЕВА

(Продолжение рассказа о Жилищном кодексе - в следующих номерах «Вечерки»)