Вечерний Северодвинск
Номер от 10 марта 2005 г.

Обратная сторона «солнца»
Чтобы первый блин не был комом, его лучше всего... не печь. Вместо этого налейте на сковороду несколько маленьких блинчиков размером с советскую пятикопеечную монету. Им «ком» не страшен. А заодно все ваши домочадцы смогут снять пробу и указать повару на недостатки теста.

Полноценные блины нужно тоже уметь снимать. Сначала проведите вдоль края пекущегося «солнышка» ножом или лопаткой. Затем, когда блестящая влагой поверхность теста станет матовой, - переворачивайте.

Непропеченное тесто - причина изжоги, дурного настроения. И словосочетание «блин горелый» совершенно верно считается ругательным. Окончательную готовность продукта можно проверить: тремя пальцами коснитесь поверхности блина и крутаните его. Если недопечен - повернется на сковороде градусов на 90. Готовый блин совершит полный оборот.

Снимайте, кладите на тарелку, смазывайте сливочным маслом. И торжественно произносите фразу, с который начинали многие великие актеры: «Кушать подано!»