Вечерний Северодвинск
Номер от 10 марта 2005 г.

Выжечь каленой солью
Блинную сковороду никогда не моют! Ее надо выжигать: раскалить до появления синеватого дымка и отправить под струю холодной воды. Поднимается столб пара, сковорода завизжит и станет чистой.

Но если все-таки почистить надо, то необходимо чуть больше терпения. Налить на сковородку немного растительного масла, насыпать 1 столовую ложку крупной соли и накалить. Слегка остывшую сковороду протереть бумажной салфеткой. Потом снова насыпать соль и вытереть поверхность сухой тряпочкой. Результат отличный, если тряпка остается чистой.

Чистая сковорода поставлена на огонь. Определить ее готовность к работе можно каплей воды. Если она бегает, как ртутный шарик, значит, пора наливать тесто. А вот если при этом капелька еще и визжит, это признак перегрева - убавьте огонь.