Вечерний Северодвинск
Номер от 10 марта 2005 г.

Ну, блин, погуляем?!
С масленицей вас, северодвинцы! Праздникам на этой неделе нет конца, до самого Прощеного воскресенья. Сегодня широкий четверг в расписании, вчера были тещины вечерки, завтра зять маму жены должен к себе приглашать и угощать, в субботу золовкины посиделки. И все обязательно с блинами.

Надеемся, что наш разговор поможет в благородном деле укрепления семейных уз. А ведем мы его там, где исконно русским изобретением круглый год пахнет. В единственной городской «Блинной» на площади Корабелов, в обстановке уюта и ароматов, совсем не располагающих к работе. Но сначала надо любопытство удовлетворить, а потом аппетит.

- Блины не жарят - пекут, - объясняет технолог «Блинной» Татьяна Васильевна Котлозерова. - А блинчики - это вовсе не уменьшительно-ласкательное от «блинов». Блины готовятся на дрожжевом тесте, они получаются кружевные, воздушные, с кислинкой. Для блинчиков опара не нужна, у них тесто более сдобное, калорийное.

- Можно добавить соды для пышности?

- Ни в коем случае! Яичек побольше, маргарин можно добавить. Муку пшеничную высшего сорта обязательно нужно просеять, чтобы убрать лишние примеси, кислородом обогатить. Молоко для опары брать только теплое. Быстрые французские дрожжи хорошо для этого подходят. Не забудьте сахар в тесто положить. Он колер дает, цвет аппетитный.

- Вот в чем дело! А я без него обхожусь и не понимаю, почему бледный результат получается. О другом побочном результате блинного дела - чаде - спрошу. У вас дышится легко, потому что вентиляция хорошая?

- Технология правильная. Для начала нужно знать, какая сковорода подходит: лучше чугунная, с толстым дном, желательно, чтобы специальная для блинов. Раскалите и смажьте ее очищенным растительным маслом. Самый экономичный способ: половинку картофелины насадить на вилку и макать ею в блюдце с маслом. А чтобы сократить количество движений и меньше устать, влейте одну-две ложки столового масла прямо в тесто и размешайте так, чтобы оно не плавало на поверхности.

- Татьяна Васильевна, а пробу когда снимать? Врачи говорят, что тесто лизать нельзя.

- Ни в коем случае! Ведь там сырые яйца, а это опасно. Спекли первый блин - попробуйте. Чего не хватает - добавьте.

- За первым у меня дома всегда очередь... Судя по вашему меню, в блины можно заворачивать или сверху их украшать всем, что желудок желает. А вы лично какую добавку больше любите?

- Соленую форель. Начинки в готовый блин заворачиваются конвертиком, рулетиком, кулечком, потом все это обжаривается. А икра, рыба кладутся сверху на горячий блин.

- Хороша закуска!

- Нет, блины - это десерт. И есть их нужно обязательно свежими. Разогретый блин уже не тот.

- Что делать с подгоревшим?

- Списывать.

- Татьяна Васильевна, а что мы скажем стройным дамам, считающим каждую калорию, отправленную в рот? Для них-то масленица - просто бедствие.

- Скажем, что с понедельника начнется пост. Тогда и о диете можно подумать. А пока - милости просим и их на угощение. Ну что, пора перекусить? Вам с чем блины приготовить?

- Давайте с семгой... И с икрой!

Угощалась и узнавала блинные секреты Ольга ЛАРИОНОВА