Вечерний Северодвинск
Номер от 3 марта 2005 г.

Звоны соловецкие
Они умолкли более 80 лет назад. Но есть надежда, что мы услышим их снова

Множество легенд, не только эпических, но и с реальной исторической подоплекой, было сложено у Белого моря. Одна из них, рожденная мятежным XX веком, - таинственное исчезновение соловецких колоколов - тех, что разливали свои звоны над церковными обителями Большого и Анзерского островов.

ПОСЛЕДНИЙ раз мысль об организации новой экспедиции для их поиска высказал Андрей Бакланов - известный северодвинцам краевед, любитель морской старины, страстный путешественник, участник многих исследовательских экспедиций, в том числе и международных. Своим богатым опытом он убежден, что таежные и морские пространства Беломорья хранят множество неразгаданных тайн. Не случайно же время от времени странники натыкаются на свидетельства прошлого, скажем, находят самолеты времен финской войны и Великой Отечественной, остатки кораблей, затонувших еще в 20-е, прочие объекты, которые десятилетиями считались без вести и безвозвратно пропавшими. Правда, из немалого их числа к свету возвращаются лишь единицы. Большинство же «пропаж» остаются под покровом тайны. Среди них - соловецкие колокола.

В прошлом году историей их исчезновения Андрей занялся всерьез и сумел увлечь идеей поиска другого северодвинца - предпринимателя Владимира Сладкова, владельца компании, работающей на морских транспортных перевозках. И вот на минувшей неделе, побывав у нас в редакции, Владимир Иванович поделился своими ближайшими планами. Но сначала была легенда...

Унесенные в пучину

Точнее говоря, версий об исчезновении соловецких колоколов существует несколько. Мы же рассмотрим две из них, которые представляются на данный момент наиболее крепкими.

В августе 1922 года, а это период печально известной «реквизации имущества» монастыря, на Соловках работала специальная комиссия Главмузея. Ее специалистами, прибывшими из Петрограда, были осмотрены и выделены монастырские ценности с целью их дальнейшей передачи нескольким музеям. В частности, исследователь Г.А. Богуславский называет среди адресов Эрмитаж, Русский музей и Публичную библиотеку. Часть церковных ценностей и в самом деле затем была вывезена и даже экспонировалась впоследствии в том же Эрмитаже. В числе прочего реквизированного имущества вывозились предметы церковной утвари и колокола. Для их транспортировки на материк якобы был сооружен плашкоут из двух крупных лодок и дощатого настила между ними. В один из осенних дней плашкоут взяли на буксир, но уже в пути моряков настиг шторм. Непрочная конструкция плашкоута разрушилась, груз утонул. При этом сопровождавших его людей буксир не смог подобрать - они погибли.

По другой версии, ценный груз, помимо чекистов, сопровождали и монахи из числа последних священнослужителей, остававшихся в монастыре. Вот они якобы умышленно и затопили его, «чтобы не достался на поругание антихристам». В этом случае речь идет о «духовной диверсии», если так можно выразиться, поскольку колокола якобы переправляли на материк для переплавки...

На следующий год в монастыре, где уже вовсю орудовали организаторы СЛОНа (лагеря особого назначения), случился опустошительный пожар, под который, как говорят, было списано много разворованных ценностей. Он же помог списать с баланса немалое число утраченных предметов и объектов.

Иными словами, соловецкие колокола исчезли.

Конечно же, впоследствии их искали (в связи с этим можно упомянуть и старания северо-двинских аквалангистов из клуба подводного плавания «Пингвин»). Искали многие и много раз. Искали открыто и тайно. Но безрезультатно.

Что же подогревало интерес искателей? Во-первых, гибель плашкоута с ценностями произошла на глазах сразу нескольких человек, находившихся на борту буксира. Впоследствии их рассказы передавались из уст в уста, от поколения к поколению. К тому же один из моряков, как утверждает молва, в момент бедствия сумел взять ориентиры по приметным местам на берегу, из которых, правда, впоследствии сделал тайну.

Были и вещественные подтверждения. Однажды драга собирателей водорослей якобы зацепила на дне один из небольших колоколов, он уже показался на поверхности, но в самый последний момент соскользнул и вновь ушел в воду...

Их было пятьдесят

Речь идет о 50 утраченных колоколах. Цифра эта тоже условная, и сложилась она из данных, которые приводит Г.А. Богуславский в своем фундаментальном исследовании «Острова Соловецкие»... По его утверждению, только на втором и третьем ярусах каменной колокольни монастыря было размещено 35 колоколов разных размеров. В число реквизированных также вошли еще и колокола с других звонниц Соловков, в том числе и скитов Анзерского острова. Все они якобы разделили одну участь - оказались на дне морском.

Добавим, что благодаря специалистам сегодня в распоряжении историков имеются подробные описания всех и каждого из соловецких колоколов. Если пересчитать общую их массу, получается где-то от 10 до 15 тонн колокольной меди и бронзы. Но, как вы понимаете, сегодня речь идет вовсе не о заурядном сборе цветного металла...

Квадрат под волнами

Мы работаем с картой «Соловецкий архипелаг с подходами к нему». Владимир Сладков очерчивает предполагаемый район затопления плашкоута, тот, что предстоит обследовать с особой тщательностью. Это квадрат примерно 2 мили на 2. Глубины здесь - от 12 до 15 метров. Дно песчаное, каменистое. Места эти мне знакомы: в пяти-семи милях отсюда я когда-то погружался в легком акваланге. Помню, течения здесь очень сильные. Поэтому интересуюсь: какова вероятность того, что колокола замыты илом и песком? «Около 50 процентов, может быть, больше, - отвечает Сладков и, предвидя следующий вопрос, добавляет: - Сегодня есть аппаратура, способная нащупать металлические объекты под большим слоем наносов. Такими техническими возможностями мы обладаем. И средства для местного размыва песка у нас тоже есть...»

А еще решена одна из главных проблем любой экспедиции на море - есть базовое судно. Это транспорт из частной флотилии Владимира Сладкова - АРМП-301. Последние несколько навигаций он работал в каботаже. Этим летом АРМП-301 тоже повезет на архипелаг грузы, но Сладков гарантирует участие судна для работы в экспедиции.

Срок на нее отведен от 10 до 20 дней. Исходя из многолетних наблюдений, наилучшим в навигационном отношении является период на стыке первых двух летних месяцев.

Вопрос меркантильный, но без этого нынче никуда: во что обойдется задуманное предприятие? Собственно поиски, куда входят снаряжение судна, его хождение галсами и работа водолазов, - это от 300 до 500 тысяч рублей. Примечательно, что уже нашлись организации, готовые в складчину финансировать экспедицию. Но эта сумма, конечно, условная. В случае успеха, то есть обнаружения, потребуются дополнительные средства уже на работы по извлечению находок. Впрочем, в этом случае, поисковики уверены, претендовать на колокола будут многие, ведь ясно, что сделано главное и остался заключительный аккорд, а значит, и вопросы финансирования будут решаться легче.

На то воля Божья

Владимир Сладков не скрывает, что намерен привлечь к работам не только современные средства поиска, но и... экстрасенса, который с помощью лозы, карт и медитаций может определять местонахождение затонувших объектов. К этому можно относиться по-разному, однако на счету того, на чьи способности уповает Сладков, уже есть несколько ценных находок, обнаруженных под водой, правда, на юге России.

В нашей истории о колоколах реальные факты временами перепутаны с некой мистикой. Так, одно время священнослужители говорили: если колокола легли на дне, значит, на то была Божья воля. Однако после того случая, когда добытчики водорослей случайно подцепили один из колоколов, иные верующие ссылаются на морское поверье: если кто-то, пусть случайно, тревожит лежащее на дне, значит, пробил час его поднимать, и это вроде как знак - тоже Божий промысел.

В России исследовать остатки погибших судов, места их затопления имеют право далеко не все. Порядок оговорен несколькими документами, главные из которых - Гражданский кодекс и Кодекс торгового мореплавания.

- В этом смысле у нас все строго, чтим оба кодекса, - говорит Владимир Сладков, - никакого «черного следопытства» и гробокопательства. Все, что предпринимается нами сейчас и будет делаться позже, не противоречит закону. И мы никоим образом не собираемся поживиться в случае успеха. Мы хотим одного - вернуть колокола их хозяевам, на их исконное место - в соловецкие звонницы. Будем благодарны принять помощь от всех, кто разделяет эту нашу цель, кто располагает какой-либо информацией о случившемся в Белом море осенью 1922 года.

Олег ХИМАНЫЧ