Вечерний Северодвинск
Номер от 3 марта 2005 г.

Солнце отправилось вспять...
Россия и сегодня платит по сталинским счетам

5 марта исполняется 52 года со дня смерти И.В. Сталина, признанного всем миром лидера великой державы - СССР. Человеческая сущность Сталина и его роль в истории страны и мира до сих пор не оценены однозначно. Для одних Сталин - кумир, для других - идолище поганое. Сторонники Сталина среди его заслуг прежде всего видят победу в Великой Отечественной войне, игнорируя заплаченную народом цену победы.

Мне, в ту пору архангелогородскому портовому пацану, война запомнилась понурыми, осунувшимися лицами взрослых, чувством постоянного голода и надрывным женским плачем. Похоронки тогда приходили слишком часто. Эта беда не обошла и нашу семью - мой отец погиб в Сталинграде в сентябре 1942 года.

Я помню взрыв народного ликования, когда радио объявило о подписанной 8 мая 1945 года капитуляции Германии. Но в повседневной жизни для нас мало что изменилось. По-прежнему все те же карточки, то же постоянно сосущее чувство голода, да и похоронки после 9 мая тоже иногда получали.

Спокойное чувство победного торжества появилось позже, когда летом 1945 года домой начали возвращаться солдаты - живое воплощение победы. Каждое возвращение превращалось в общий праздник, и лишь вечером, когда торжество во дворе затихало, мы, три брата девяти, семи и пяти лет, понуро возвращались домой, понимая, что наш отец не вернется никогда. Подобных нам сирот, военной безотцовщины, в стране насчитывались миллионы.

Однажды сосед, офицер-фронтовик, в состоянии изрядного подпития бросил нам, крутившимся вокруг него пацанам, загадочную фразу, что, дескать, мы не знаем и никогда не узнаем, сколько наших солдат ни за грош погубил «усатый». Наша бабушка, когда мы попросили ее объяснить услышанное, категорически запретила нам даже вспоминать этот случай и вести любые разговоры на эту тему.

Впоследствии, спустя годы, мне довелось ознакомиться с воспоминаниями многих участников событий тех лет, и у меня сложилось свое представление о Сталине и сталинизме. Что касается победы в Отечественной войне, то нужно помнить, что в 1941 году Германия по сравнению с СССР имела в 48 раз меньшую территорию и в три раза меньшую численность населения. По воспоминаниям Берии, Хрущева и Микояна, Сталин в июле 1941 года поручил Берии и Молотову через болгарского посла И. Стаменова связаться с Гитлером и предложить ему, в обмен на перемирие, Прибалтику, Молдавию, Белоруссию и значительную часть Украины. Стаменов, по его собственному свидетельству, решительно отказался от посредничества, заявив, что, если даже Красная Армия отступит за Урал, она все равно в конце концов одержит победу.

Таким образом, вопреки желанию Сталина, «новый Брестский мир» не состоялся. Можно сколько угодно спорить о мере полководческого таланта Сталина, но неоспорим факт, что летом 1942 года солдаты вермахта вышли к Волге, а на Кавказе, заняв почти все горные перевалы, поднялись на Эльбрус и водрузили там нацистский флаг. Горечь ошеломляющих поражений тех дней позже кратко и точно передал Владимир Высоцкий: «...Но мы помним, как солнце отправилось вспять и едва не зашло на востоке...» Перефразируя А. Суворова, война выиграна Сталиным «не уменьем, а числом», и русский народ оплатил эту победу чудовищной ценой в 27 миллионов человеческих жизней. Потери Германии во Второй мировой войне составили 6,86 миллиона человек, в том числе 3,81 миллиона - потери гражданского населения. Уже после войны мне приходилось слышать мнение офицеров-фронтовиков, что страна выиграла войну не благодаря, а вопреки усилиям товарища Сталина. «...Но на запад, на запад ползет батальон, чтобы солнце взошло на востоке...»

В заслугу Сталину ставят индустриализацию и коллективизацию. Однако сталинская система принуждения не смогла создать социалистические по природе производственные отношения, планирование и управление народным хозяйством. Сталинская бюрократия смогла лишь обеспечить, в основном за счет импорта западного оборудования, первоначальный количественный рост промышленности, но оказалась совершенно беспомощной перед необходимостью перевести количество в качество.

Принудительная, с крайними мерами насилия, сталинская коллективизация вернула крестьян в положение крепостных. В итоге Россия еще и сегодня платит загранице по сталинским счетам. Платит за куриные окорочка, мясо, фрукты и овощи, некоторые виды зерна. Более того, сталинская система насилия превратила деревню в резерв для пополнения растущего рабочего класса и поредевших в ходе репрессий партийного и государственного аппарата, руководящих кадров в экономике и в армии. Волей слепого случая извлеченные из недр крестьянской массы, свежеиспеченные начальники не обладали необходимыми для успешного управления образованием, культурой и воспитанием. Именно они стали проводниками разрушительного советского принципа: «Я начальник - ты дурак». Фронтовик, актер Зиновий Гердт очень точно подмечал: «У людей непросвещенных, а они-то всегда и составляли нашу власть, образованность и компетентность всегда вызывали сильнейшее раздражение». Нельзя простить сталинский террор, развязанный против лучшей части населения страны. Необъяснимо позорное, начавшееся с Анны Ахматовой и Михаила Зощенко поношение культуры. Необъясним погром в науке, первыми жертвами которого пали биологи, генетики и кибернетики, занимавшиеся в наиболее перспективных отраслях современного знания.

По прошествии полувека приходится признать, что ни индустриализация, ни коллективизация не решили главную для социализма задачу - не обеспечили высшую, по сравнению с капитализмом, производительность труда. Созданная Сталиным и сохраненная его преемниками система управления и планирования обрекла советскую экономику на хроническое отставание во многих сферах научно-технического прогресса, на постоянно растущий дефицит всего, что нужно человеку: жилья, продуктов питания, товаров и услуг. Чем дальше, тем больше процессы разрушения преобладали над процессами созидания, и в конце концов великая в прошлом держава потерпела экономический крах и тихо, без революционных потрясений, распалась. И этот факт невозможно оспорить.

Пройдут века, забудется многое, но никогда человечество не перестанет удивляться тому, что у истоков мирового социализма стоял тиран, кровавыми репрессиями порочивший идею социализма в сознании миллионов людей во всем мире.

Лев САМЫЛОВ