Вечерний Северодвинск
Номер от 1 марта 2005 г.

Михаил Зурабов: «Взорву себя вместе с губернаторами...»
Министр, прозванный летающим Бэтменом, инспектировал Архангельскую область

На прошлой неделе в область нагрянул министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Прилетел он неожиданно. И потому график визита кроился буквально на ходу. Не зря социального министра за стремительные инспекционные поездки окрестили летающим Бэтменом.

Вместе с собой он захватил большую группу чиновников, курирующих то или иное направление 122-го закона. Сразу по прилете они веером рассыпались «по объектам»: одни направились в аптеки и поликлиники, другие - на фармацевтические склады, третьи - на предприятия, производящие протезы для инвалидов. Их отчеты об увиденном-услышанном и стали основой обсуждения на заключительном совещании.

По оценке столичных гостей, неплохо в области идет реализация путевок на санаторно-курортное лечение: региональное отделение ФОМС заключило десять договоров с областными санаториями и профилакториями на предоставление 6413 мест. Правда, заявок уже поступило 6620. Можно бы отправить людей в Подмосковье или в южные санатории, места туда федеральный центр выделяет, но, по словам представителя ФОМС, «нашим людям нравится отдыхать ближе к дому». Поэтому он попросил у Михаила Зурабова содействия в увеличении мест для бесплатного лечения в северных здравницах.

Потом обсудили процесс формирования федерального и регионального регистров льготников. В январе они были уточнены: прирост составил один процент, в основном за счет включения представителей силовых структур. Отмечено, что график единовременных выплат выдерживается - в январе ЕДВ не получили только 1118 жителей области, но по объективным причинам: например, некоторых просто не оказалось дома.

Успешной признана работа протезно-ортопедического предприятия. В январе этого года в региональное отделение ФОМС обратились 260 человек, 215 заявок уже исполняются.

Все шло «чинно, благородно», пока участники совещания не коснулись блока вопросов по обеспечению льготными лекарствами. Тут всплыл ворох проблем. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Елена Темнова, проводившая проверку фармацевтических подразделений, сообщила, что обнаружено очень много так называемых не обслуженных рецептов. И это несмотря на большой объем медицинских препаратов, имеющихся на складах. Сообщив тревожные факты, Елена Всеволодовна подытожила: «В области страдает организационная составляющая процесса лекарственного обеспечения». В переводе с канцелярского языка на обычный - в доставке и распределении медикаментов нет порядка, царят путаница и неразбериха. Основной причиной сложившегося положения, по мнению проверяющей, является «слабое программное обеспечение аптек - из 155 проверенных в 34 оно отсутствует частично, в 27 не установлено совсем». Из-за недостатка информации фармацевты работают вслепую, не знают складского баланса, в свою очередь фирма-дистрибьютор не имеет точного представления, что еще не реализовано в аптеках, какие лекарства надо заказывать и сколько. Из-за нестыковки программ лекарства лежат неделями на складах, а люди не могут получить их в аптеках.

Выслушав информацию, Михаил Зурабов заметно посуровел:

- Населению не объяснишь, что в аптеках нет лекарств из-за недостатка программного обеспечения, - заявил он. И дал десять дней на решение этой проблемы, делегировав губернатору Николаю Киселеву полномочия исключать из программы обеспечения населения лекарствами фирмы и учреждения, которые не сумеют за этот срок наладить поставку, учет и продажу медикаментов. Министр добавил, что в России осталось 18 проблемных регионов, не справляющихся с законом о монетизации льгот.

- Если к концу марта не удастся исправить в них ситуацию, то обвяжусь гранатами и взорву себя вместе с губернаторами. Так что поберегите своего, - мрачно пошутил Зурабов и пообещал провести контрольную проверку в области через полмесяца.

Алексей ГУНДОРОВ