Вечерний Северодвинск
Номер от 22 февраля 2005 г.

Царь хороший. Бояре виноваты
Знаменитое зэковское «Не верь, не бойся, не проси» с небольшой корректировкой уже вполне тянет на общенациональную идею. Естественно, «не верь», потому что все равно обманут. Оставляем «не проси», потому что ничего не дождешься. И лучше все-таки «бойся» или, в более интеллигентном варианте, примерно так: думая о лучшем, готовься к худшему.

Есть еще извечное «Кто виноват?». Как это все-таки по-русски: не исправлять ошибку, а искать виноватого. Старики вышли на улицу - думается, такого от них не ожидал никто. Очухались верха не сразу, но тут же нате вам митинги в поддержку Путина и реформ. Однако остался главный вопрос: кого сделать крайним? Долго перебирали кандидатуры на роль козлов. Правительство? Да оно вроде такое же послушное и хорошо выдрессированное, как и Дума. Разве что Зурабова на растерзание отдать. Региональное начальство? Не зря же непопулярную в обществе вещь - назначение губернаторов нам преподносят под соусом радения за старых и малых, и на фоне всеобщего недовольства и народного брожения тычут пальцем в губернаторов: мол, никуда не годятся, бездействуют и саботируют умные и хорошие директивы. Страна, затаив дыхание, ждала, когда Путин начнет направо - налево гнать в шею нерадивых глав. И что же? У руля уже как минимум пяти регионов по решению президента останутся те же самые люди.

Так кто же виноват, что люди вышли на улицы и перекрыли дороги? Сам Путин на удивление долго молчал и вдруг выдал: Совет Федерации не справился, поскольку «обязанность координации федеральной и региональной законодательной работы является прямой компетенцией членов Совета Федерации». Сенаторы враз взбледнули с лица. Ткнуть пальцем и навесить всех собак, и на кого - на самых преданных и верных путинцев? И какая, скажите, координация, если речь идет о денежных выплатах? После того, как Москва забирает положенное, у большинства регионов мало что остается, а «координацией законодательной работы» деньги не заменишь.

Для того чтобы после отмены выборов губернаторов демократией у нас все-таки пахло, Владимир Владимирович озвучил идею создания Общественной палаты. Сказано - сделано. Закон практически готов, и не сегодня - завтра у нас появится на 126 нахлебников больше.

Одну треть палаты - 42 человека - назначает президент. Те, в свою очередь, столько же членов федерального уровня, потом и те и другие отбирают еще 42 представителя на уровне федеральных округов. И в результате получается орган, состоящий из людей президента, людей людей президента и людей людей людей президента, который будет проводить «общественную экспертизу правовых актов органов исполнительной власти», то есть правительства и указов президента. Такая вот теплая компашка будет «обеспечивать согласование общественно значимых интересов граждан России для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан РФ».

Пока из этой затеи вырисовывается громоздкая и дорогущая ширма при правительстве, чтобы с большей уверенностью в голосе можно было говорить: мы, мол, тут посоветовались с общественностью, и очередной 122-й закон успешно прошел общественную экспертизу.

Чем дальше от Москвы, тем труднее встретить счастливых и довольных. Северодвинск не исключение. У нас все, как в лучших домах, даже оппозиция своя, доморощенная объявилась. Уволили чиновника, и оказалось, что никакой он не зажравшийся бюрократ, а лучший друг простых горожан, идейный враг администрации. Да и пора предвыборная все никак не закончится. Вот и собралась группка заинтересованных и решила превратиться в политическую силу, а получился местечковый гайдпарк. Место для сборов выбрали вполне приличное - ЦКиОМ. Интересно, откель денежка на аренду зала? Все остальное скучно. Сдуются «оппозиционеры» сразу после выборов, если уже не сдулись. Собрались разок - другой, покритиковали всех и вся, правда, стройного хора из недовольных не получилось, поскольку каждый о своем. А ведь для собраний оппозиции у нас испокон кухни использовались. И собеседник глаза в глаза, и холодильник рядом.

Елена ОГОРОДНИКОВА