Вечерний Северодвинск
Номер от 1 февраля 2005 г.

Поработали на камеру
«Душераздирающее зрелище!» - воскликнул бы мультяшный ослик, посидев на первой в этом году сессии муниципального Совета.

Новоизбранных депутатов в Совете раз два и обчелся, остальных желающих избиратели прокатили, проголосовав за кандидата «Против всех», который не вел агитации, ничего не обещал, но был близок и понятен большинству горожан.

Счастливчикам, победившим на декабрьских выборах, были вручены временные удостоверения депутатов. Семеро народных избранников - из действующих депутатов, трое - новенькие. Последних остается только пожалеть: на сессии они присутствовали исключительно в качестве зрителей, и сколько еще им так сидеть - неизвестно.

Монолитом муниципальный Совет и в самые спокойные времена не был, а тут и подавно. В зале было неспокойно, то и дело раздавались призывы вести себя корректно, тактично, этично. Были попытки найти чью-то совесть и разбудить ее. Все напрасно! О чем говорить, если в зале собрались депутаты, переизбранные на новый срок, и депутаты, срок полномочий которых уже закончился. Первые расслаблены и спокойны, и волновать их может разве что организационный момент: кто какую комиссию возглавит и кто станет председателем. Вторым расслабляться рано. Большинство из них вроде бы собирается еще разок попытать счастья и принять участие в выборах 13 марта. Почему вроде бы? Да потому, что на сессии некоторыми из них было сделано все возможное, чтобы выборы не состоялись. И то верно. Выберут или нет, это еще вопрос, а пока новый состав не наберет нужное по закону число мандатов, рулить будет старый Совет. А раз так, то можно и без народного волеизъявления и год, и два, а то и весь срок просидеть в депутатах.

На проведение второго тура выборов необходимо полтора миллиона рублей, и миллион с хвостиком нужен на расходы муниципального Совета в первом квартале. Администрация нашла, на ее взгляд, самый безболезненный вариант: предложила взять требуемую сумму из средств, предусмотренных для дотаций оплаты проезда студентов и школьников. В бюджете на эти цели заложено 15 миллионов рублей, а по итогам прошлого года это больше, чем требуется. Естественно, депутаты очень любят детей и могут об этом долго и красиво говорить, особенно перед выборами и на телекамеру. Правда, их забота о детях, хоть и шита красиво: у кого гладью, у кого крестиком, но, вот досада, исключительно белыми нитками. И сколько ни клялась администрация, что тоже любит детей и в обиду их не даст, дважды поднимавшийся вопрос о внесении изменений и дополнений в бюджет так и не набрал необходимого количества голосов. В итоге вопрос о финансировании, вернее сказать, проведении выборов, повис в воздухе, где-то там же застрял вопрос о финансировании самого муниципального Совета. Ладно бы кнопки и скрепки не на что купить, а как быть с зарплатой? У освобожденных депутатов она не маленькая, а предложение начальника финансового управления Романа Накозина поработать бесплатно особого восторга у слуг народа не вызвало. Как бы то ни было, своим решением депутаты парализовали работу муниципального Совета.

Не приняли депутаты и решений по вопросу о приостановлении действия некоторых пунктов положения «Об установлении МС нормативов потребления коммунальных услуг, цен на содержание, ремонт жилья и тарифов на коммунальные услуги». Из двух зол необходимо было выбрать меньшее: или население платит 100 процентов за отопление и горячее водоснабжение, или городской бюджет ежемесячно теряет 15 миллионов рублей. И здесь популисты одержали верх. Ну и что из того, что стопроцентная оплата - вопрос уже решенный на уровне правительства. Какой дурак будет злить население до выборов? Печально, что депутаты, не имеющие теперь возможности контролировать цены и тарифы, так и не смогли договориться о том, чтобы оставить в своем ведении нормативы. На сегодняшний день снижение норм потребления воды и газа - это, пожалуй, единственная реальная возможность снизить финансовую нагрузку на горожан.

Елена ОГОРОДНИКОВА