Номер от 21 декабря 2004 г.

Антон Токарев: «Как бы себя похвалить...»
Вопросами про отца его, конечно, достали, но не настолько...

По стечению обстоятельств артист прибыл на концерт в наш ЦКиОМ за полчаса до начала. И сразу - на сцену: микрофонная проба, стремительная распевка, а когда осталось двенадцать минут до первого звонка, он дал обещанное интервью. Человек слова - это теперь редкость.

- Антон, ваше самое яркое впечатление детства?

- Игра на барабанах в ресторане, где работал отец. Это Мурманск, ресторан «Белые ночи», а мне было шесть лет.

- Шесть лет - и ресторан?

- Меня просто не с кем было оставить. Мама работала допоздна, вот папа и брал меня с собой. Тоже допоздна. Самая большая радость для меня, когда оркестр уходил отдыхать, я брал в руки палочки и играл на барабанах.

- Вашего папу, Вилли Токарева, знают все страны, все материки и континенты. Можно несколько слов о маме? Кто она? Тоже актриса?

- Мама - обычный человек, не музыкант, не актриса, не домохозяйка... Работала в торговле старшим продавцом. Сейчас на пенсии.

- Антон, знаю, что некоторое время вы выступали с отцом в Америке. Но все же вернулись в Россию, в Петербург. Что для вас этот город по жизни и насколько он питает вас в творческом плане?

- Питер - мой родной город, где я родился, прожил большую часть своей жизни. Оттуда я надолго никуда не уезжал, разве что в Нью-Йорк. В творчестве меня питают мосты, белые ночи...

- Дворцы, музеи?..

- О дворцах, музеях и чем-то более высоком не пишу. Дело в том, что я ничего не пишу специально. Альбом, который я представляю в Северодвинске, «Сизый дым», записывался долго. Песня, открывающая его, писалась в течение четырнадцати лет. И другие композиции, сделанные на хорошей студии, родились не в одночасье. На диске собраны только те песни, которые я сам хочу слушать. Но альбомы и концерты - это мое хобби. По сути, я ведущий на радио Санкт-Петербурга, на станции «СПб-Русский шансон». Делаю авторскую программу.

- Знаю, что в вашей семье совсем недавно появился первенец. Каким бы вы хотели его видеть в будущем? Тоже музыкантом или в чем-то более основательном - в бизнесе, политике?

- Мы с женой единогласно решили дать ему возможность выбора, чтобы цели он перед собой ставил сам. Я никогда не буду настаивать, чтобы он занимался чем-то определенным. Меня ведь тоже судьба сначала забросила в медицину. Окончил с отличием медучилище, работал фельдшером на «скорой помощи» в операционно-хирургической бригаде.

- Значит, и трупов не боитесь?

- Это все ерунда, детский лепет на втором курсе. А стать врачом у меня не получилось по причине... Сейчас-то об этом можно сказать. Был 1987 год. Поступал в санитарно-гигиенический институт. После армии у меня были шикарные рекомендации, там я самостоятельно делал операции. После прилично сданных экзаменов я не увидел себя в списке студентов. Встретился с деканом, который мне сказал прямо: «Зачем нам вас учить, вы же все равно уедете?» Что я ему ответил, не скажу, потому что вы этого не напечатаете.

- А вдруг?..

- Тогда поставьте три большие точки. Так с медициной у меня вышел развод. Всю жизнь работать на «скорой» - занятие малоинтересное. Может, это тоже хорошо, но меня тянуло к большему.

- Антон, насколько я понимаю, нет такого интервью, где вас не спрашивали бы про папу, про ваши взаимоотношения. Видимо, вас уже этим достали. Насколько?

- Действительно достали, но не настолько, чтобы не ответить на этот вопрос. Да, я горжусь. Мне в жизни крупно повезло, что мой папа - Вилли Токарев. Это накладывает на меня определенную ответственность в музыкальном плане. В творчестве мы не лучше и не хуже друг друга, мы просто разные. Тем более что на вкус и цвет товарища нет. Мне судьбой уготовано держать ту планку, которую поставил передо мной отец.

- Насколько Вилли Иванович требователен к вам как к музыканту?

- Мой нынешний альбом ему понравился, хотя он поблажек для меня никогда не делает.

- Знаю, что одно время вы вместе выступали в Америке.

- Да, наша программа там называлась «Токарев ту Токарев». Я работал первое отделение «на разогреве», а во втором, конечно, пел папа. Получилось достаточно интересно. Сейчас отец выпустил новый альбом, который он писал в Англии. Думаю, что вместе мы еще поездим.

- Антон, до концерта остается всего ничего, поэтому последний вопрос. Ваш папа...

- Мешает ли мне слава отца? Нисколечко.

- Я не о том. Вы достаточно молодой человек, вам нет еще сорока. А каким вы видите себя, скажем, лет в пятьдесят? Маститым, самодостаточным, успокоившимся?

- Ничего подобного. Я и сейчас ощущаю себя мальчишкой, вряд ли что-то изменится лет через пятнадцать. Разве что морщин прибавится, может, располнею еще немножко. Если склонюсь к актерской карьере, то буду гастролировать, хотя я не ставлю перед собой такой задачи. Меня приглашают - я приезжаю. Сейчас я на радио взял недельный отпуск для этих гастролей... Надо бы еще немножко себя похвалить: я достаточной известный человек в Петербурге. И популярный, скажем так.

- Теперь в Северодвинске - тоже.

- Хотелось бы на это надеяться.