Пятница, 19 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 2 декабря 2004 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 2 декабря 2004 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Это я, Ольга Шапарова

Приятель запретил ей маяться дурью, а муж до сих пор вдохновляет на подвиги!

Если бы только кошки умели улыбаться. Если бы они умели делать это... Тогда эти теплые, серьезные и деловитые животные тоже смогли бы отвечать улыбками на ее улыбку. Как люди.

Говорящие коты

Но, заметим в скобках, кое-чему они у нее научились. Любимый кот с удовольствием болтает с Шапаровой по мобильнику. Зуб даю.

В Москве дело было, в гостинице «Россия». Стоим мы, только-только спустившиеся с небес, уставшие и голодные северяне, у стойки в холле, бумажки на поселение заполняем. И вдруг выясняется, что холл не наш, стойка не та. Меня мама в философы не готовила, так что я рассердилась. Ольга смеется: мол, бывает, адресом ошиблись. А потом у нее зазвонил телефон. Кто говорит? Не угадали, вовсе не слон, а любимый Саша - муж и кот Бунша (Вася, Базиль) - тоже любимый. Как уж она с ними мурлыкала, как всего-всего желала и обещала вернуться с семинара в добром здравии, с новыми прогрессивными знаниями...

А затем и вовсе чудеса пошли, одно за другим. Подходит к не нашей стойке не нашего холла не нашей, а центральной столичной гостиницы, незнакомый мужик и спрашивает Шапарову: «А вы когда обратно в Архангельск?» Я уже не сержусь, а тихо млею. Впрочем, оное состояние не покидало меня всю командировку, особенно в те моменты, когда не без личной выгоды удавалось «присосаться» к чужой славе.

Летим обратно. Увидев ведущую программы «Торговый ряд» ТВ «Поморье», пилот рейса «Москва-Архангельск» предложил нам пересесть в бизнес-класс, благо тот был пуст. Добавлю: а) пролетели как принцессы; б) вот оно, телевидение! Нам, газетчикам, такое на сладкое не подают. Впрочем, это не обидно, поскольку имеются другие преимущества: не заботясь об эфирных минутах и секундах, рассказать о женщине, которую северодвинцы знают буквально по одной фразе: «Здравствуйте, это я, Ольга Шапарова».

Долгая химическая реакция

- Оль, я слышала, ты не архангелогородка. А откуда?

- Я родилась и до института жила в Коряжме, а в Архангельск приехала за высшим образованием. Поступила в педагогический институт на естественно-географический факультет. Меня в школе химия завлекла, так интересно было - колбы, реакции, из каких-то веществ получается нечто новое. Решила: вот оно, дело жизни. Когда химия стала соприкасаться с недоступной мне физикой, увлеклась биологией. А по окончании института и факультета дополнительных педагогических профессий (школьный психолог) - даже не поверишь - занималась с детьми развитием различных видов памяти и учила их росписи по дереву. Даже не то чтобы учила. Мы дружили, гоняли чаи с печенюхами, они меня насчет молодежной музыки просвещали, а я их насчет колера. Но занимались серьезно.

- На все руки мастерица? Так получается?

- Ну, мастерица не мастерица, а еще в школе я во все декоративно-прикладные кружки переходила. А в институте, кстати, продолжила. Помню, посмотрев программу о школе ремесел Владимира Бурчевского, позвонила ему после прямого эфира на телевидение. Он, спасибо, в ученики взял. Правду сказать, я люблю учиться.

- Сейчас тоже?

- Да, обучаюсь по президентской программе подготовки менеджеров. Мне кажется, что я уже умею рационально расходовать собственное время, поэтому особых проблем с организацией жизненного порядка нет. Да, еще учу французский. Муж меня вдохновил на этот подвиг, он сам английским овладевает. Раньше я думала, что изучать языки трудно. Ничего подобного. Правда, со мной работает уникальный преподаватель Лира Викторовна Александрова.

Кстати, несколько недель назад побывала в Париже. В метро, прямо по приезде, все свои познания вывалила на какого-то случайного француза. Скажу честно, мы оба были несказанно удивлены.

- Конечно, Оля, химия, французский, расписные доски - все это имеет самое непосредственное отношение к телевидению!

- Рассказываю по порядку. Из средней школы №1 меня летом 1995 года «попросил» муж. Он сказал, что учительница в семье - для него слишком шикарно. Плюс в ту пору как раз пошли задержки по заработной плате. Поскольку Саша писал диссертацию, я должна была найти работу. Взяли меня, кстати, в областную СЭС. Обрисовали радужные перспективы, дали белый халат, пробирки, задания. Через пять недель я оттуда сбежала. Химические реакции шли слишком медленно. Пока дело до логического завершения дойдет, я полкнижки прочесть успевала. А если серьезно - не мое это. Мне куда-то бежать, ехать нужно, с людьми разговаривать.

- Ну и? Что потом-то было?

- Может быть, это покажется забавным, но в программу «Потребительская корзина» на новый, только открывшиеся канал «Двина-информ» меня привел вездесущий приятель моего супруга Илья Азовский. Наверное, ему стало жалко меня, бегающую по всему городу в каких-то бесполезных поисках. Он сказал: «Все, хватит дурью маяться, пошли работать!» На архангельском телевидении замечательные ребята, с которыми работать одно удовольствие. А первым творческим наставником я считаю Яна Берлина.

Меня попросили написать информашку об электрических столбах, которые то ли падали, то ли не светили. Пыхтела час, получился роман. Берлин сократил ее раз в пять и велел не растекаться мыслию по древу. Все должно быть четко, понятно, полезно и быстро. И мне это, знаете ли, очень понравилось. Быстро и полезно!

- Многие молодые люди, начинающие журналисты, часто интересуются: как люди попадают на ТВ?

- По воле случая. Поэтому можно сказать, что здесь много «случайных» людей. Действительно, это так. Историй много, некоторые очень веселые. Могу встречный вопрос задать?

- Конечно.

- Ты не знаешь, куда пропадают выпускники факультета журналистики ПГУ? Где эти молодые гениальные авторы, которые завтра, так сказать, придут на смену нам?

- Знаешь, мы этим вопросом тоже задаемся. Года, думаю, три, не меньше.

Какие люди!

Гражданка Шарапова!

- Оль, муж у тебя ученый человек, серьезный. Он не был против твоего увлечения телевидением?

- Нет, ничего такого не было, а даже наоборот. Мы и свадьбу праздновали на студии. Как сейчас помню, 29 декабря было, для «Поморья» праздничный день, день рождения. Заставили нас приехать со всем свадебным кортежем.

- Вопрос, который нельзя не задать и к которому не нужно относиться серьезно: слава не давит?

- Скорее, узнаваемость, да? Не гнетет, с чего бы. Иногда даже забавно бывает. Как-то я уезжала из Питера. Выхожу к вокзалу, и вдруг на меня просто-таки набрасывается кучка старшеклассников из Ильинско-Подомского. Автограф, тетенька, автограф!

Кстати, зачастую мою фамилию произносят неправильно. «О! Ольга Шарапова!..» Стереотип срабатывает, я не обижаюсь.

- Признайся честно: не скучно вот уже несколько лет ежедневно мотаться по магазинам и заниматься рекламированием?

- Нет, не скучно. Несмотря на то, что удивить меня вещами достаточно сложно. Я люблю по магазинам ходить - выбирать, примерять, оценивать, вертеть-крутить. Знаю, что, где и за сколько продается. Словом, я просвещенный потребитель, и помогает мне в этом моя работа. Друзья и родственники мне без спросу (смеется. - Авт.) подарки не покупают, боятся. Ой, нет, обманываю! На прошлый день рождения мне подарили совершенно замечательный бамбуковый веник для бани. Я была действительно удивлена, весь вечер им шуршала.

- Давно хотела узнать, а где одевается Ольга Шапарова? Меня это интересует с чисто практической точки зрения, поскольку мы не пушинки, а с нормальной одеждой русского размера всегда туго.

- Что-то шью сама. Раньше увлекалась выписыванием вещей по каталогу, теперь нет. Покупаю вещи в командировках в Москве и Санкт-Петербурге. Причем иногда очень смешно. Скажем, приобрела к лету зеленые очки, к ним подобрала сланцы, ко всему этому сшила балахон в тон и - на море! Почему-то принимали за арабскую принцессу.

Да, о русском размере. В России существует несколько западных сетей по продаже женской одежды «не для фиалок», очень качественной и относительно недорогой. И все же, отбросив чувство ложного патриотизма и положа руку на сердце, скажу: самые классные, качественные и недорогие вещи я приобрела в странах Скандинавии.

Боюсь превратиться в брюзгу

- Судя по всему, ты часто ездишь, путешествуешь?

- Однажды я решила, что буду уезжать из Архангельска каждый месяц хотя бы дня на два, на три. Я боюсь устать от работы, боюсь, что она однажды просто надоест, в итоге - боюсь превратиться в брюзгу. Я уже говорила, что научилась обращаться со временем. Могу спокойно записать сюжеты и, полностью доверяя коллегам, уехать куда-нибудь. К маме, к сестре в Питер, на Соловки, в Турцию, во Францию... Два года назад влюбилась в эту страну. Но всегда здорово возвращаться. Архангельск - город моего формата, здесь удобно, комфортно.

- Оля, а ты готовишь что-нибудь французское?

- Я перестала тратить много времени на приготовление сложных блюд, поскольку считаю, что в жизни есть более интересные и полезные занятия. Французская кухня - это сложная кухня. Мы с мужем стараемся питаться просто, но качественно.

- Мясо? Овощи?

- Я перестала покупать говядину, телятину, белый хлеб, почти не беру картофель, никогда - печенюшки, баранки, варенье и все такое. Эта называется тешить рецепторы. Мы очень любим квашеную капусточку, клюкву, бруснику, овощные супы, птицу, рыбу. Что может быть проще - палтус или форель обернуть в фольгу, положить в духовку и отправиться читать или общаться. Дзыньк, готово! Скушал и забыл об этом. Кстати, с удовольствием открыла для себя нашу рикасихскую куру, она мясная!

- В Архангельске есть что-нибудь этакое, интересное и необычное? Я о кухне спрашиваю. Ресторанчик или кафе.

- Можно поискать.

- Тогда я еще вернусь!

Наталья КОЛОГРЕЕВА