Вечерний Северодвинск
Номер от 2 декабря 2004 г.

Вкус декабрьского огурца
В «Тепличном» 1 декабря снимали первый зимний урожай

Здесь все на контрасте. И по-летнему теплое утро, когда на термометре плюс 22, и запах огуречной зелени. То, что первый сбор огурцов нового урожая выпал на первый календарный зимний день, сами овощеводы объяснили простым совпадением.

- Был год, когда в торговлю мы отправляли огурцы и в ноябре, - говорят они.

Подобной технологии, когда на полутора тысячах тепличного грунта огурцы выращивают при искусственном освещении, в тепличных хозяйствах области нигде не встретишь. АСХО «Тепличное» в этом смысле может соревноваться по качеству продукции и урожайности лишь с северными странами Скандинавии. И, как заверила нас заместитель генерального директора главный агроном предприятия Надежда Павлова, северодвинские овощи отвечают самым высоким потребительским стандартам. Как правило, продаются они через собственную торговую сеть. Что касается урожайности, то, по предварительным оценкам, с квадратного метра грунта будет снято не меньше пяти килограммов. Значит, за месяц в торговлю овощеводы отправят порядка 7,5 тысячи тонн.

Буквально накануне генеральный директор предприятия Владимир Шапин узнал об итогах голосования областных депутатов по бюджету на 2005 год. Важные поправки, предусматривающие для тепличных хозяйств 40-процентное снижение тарифов на энергоносители, были одобрены. Так что северодвинцы зимой будут со своими огурцами. Поданными на прилавок прямо с тепличной грядки.

Владимир ПАНОВ