Вечерний Северодвинск
Номер от 27 ноября 2004 г.

Владимир Мокрицкий: «Главное - действовать!..»
Кандидатов в депутаты довольно много - выбирай на любой вкус. Только хочется, чтобы не забывали уважаемые читатели, что думать в первую очередь надо о пользе, которую тот или иной кандидат принесет городу и округу. А для того чтобы сделать правильный выбор, нам надо как можно больше знать о кандидатах: биографию, отношение к жизни, его профессиональную деятельность и многое другое. Читатели этого материала смогут поближе узнать о кандидате в депутаты областного Собрания по 25-му округу Энергетике Владимире Александровиче Мокрицком.

Я не случайно написала слово «Энергетик» с большой буквы, потому что Владимир Александрович действительно всю свою жизнь посвятил этой профессии, профессии, которая дает тепло и свет людям. Быть директором такого предприятия, как «Севгортеплосеть», в наше время ох как не просто. Все эти сети после экономического кризиса в стране и в городе находятся в плачевном состоянии. А Мокрицкому и его коллегам удается нормально обеспечивать тепло в наших домах. Благодаря им мы почти забыли, что значит холод в квартирах, садиках и больницах.

- Владимир Александрович, начнем с биографии. С детства, ведь именно в детстве формируется характер человека.

- Родился я в 1958 году на Украине (Донбасс), на берегу Азовского моря. Моя мама всю жизнь преподавала в школе физику и математику, папа же был водителем. Во многом именно благодаря им я сначала окончил школу с отличием, затем металлургический институт по специальности «промышленная энергетика». Как мне кажется, именно от мамы я перенял любовь к наукам и усердие, а от отца - настойчивость и ответственность. Есть у меня младший брат - он тоже энергетик и работает директором станции в ОАО «Хабаровскэнерго», прошел весь путь от мастера до директора. Вот так мы, окончив институт на Украине, оказались: я на Севере, а он на Дальнем Востоке.

В Северодвинск я приехал в 1980 году по распределению. Здесь я нашел все: и интересную работу на Севмаше, и свою любовь Светлану, с которой и связал свою жизнь.

- Как вам понравился Северо-двинск, ведь вы поменяли берег Азовского моря на берег Белого моря? Разница очевидная, хотя бы в климате.

- Климат меня не напугал. А Северодвинск полюбил практически сразу, в первую очередь из-за людей. Много в городе интересных, высокообразованных людей, а еще, что важно, мало мне встречалось рвачей и предателей, которые тянут одеяло на себя. Северные люди не такие эмоциональные, как у нас на Украине, но более ответственные в словах и поступках - такой тип характера мне ближе. Моя жена - коренная северодвинка, здесь родился наш сын Федор. Он сейчас учится в АГТУ (бывший АЛТИ) по специальности «промышленная энергетика», мне приятно, что он пошел по моим стопам, хотя знал, что работа не из легких - ответственность большая, а в выходные и праздничные дни, когда все отдыхают, энергетики должны быть начеку.

- Как вы относитесь к тому, что в народе частенько ругают энергетиков? Например, «в соседнем доме тепло, а я мерзну, а ведь платим мы одинаково».

- Когда нас ругают, особенно незаслуженно, страшно обидно, ведь я отлично знаю, насколько ответственно работают и люди на ТЭЦ, и мои сотрудники из «Севгортеплосети». Я знаю, в каких тяжелых условиях им зачастую приходится работать. Но людям важно, чтобы дома было тепло. Но, к сожалению, это не только от нас зависит. Половина всех внутриквартальных сетей принадлежит не нам, и как ведется их обслуживание, плохо или хорошо, мы ничего с этим сделать не можем. Что уж говорить о внутридомовых сетях, от которых тоже очень много зависит, - они целиком принадлежат жилищным предприятиям. Один пример: два соседних дома, на одной и той же улице, в одном батареи греют хорошо, в другом холодина. Спрашивается, в чем вина энергетиков, ведь мы донесли тепло одинаковой температуры до двух этих домов. В чем может быть причина этой разницы? Она может быть и в состоянии внутридомовых сетей, и в работе специалистов ЖКХ, которые неверно что-то отрегулировали. Таким образом, в доме, где тепло, все отрегулировано нормально, а там, где холодно, - нет.

- Владимир Александрович, и все-таки получается, что одна служба перекладывает ответственность на другую, а людям от этого не легче?

- В этом-то все и дело, на наш взгляд, все сети должны быть у одного хозяина, сами знаете, что у семи нянек дитя без глазу. Именно поэтому в этом году мы взяли у города в аренду 96 километров внутриквартальных теплосетей. Также задача «Архэнерго» в целом и «Севгортеплосети» в частности - взять на себя и внутридомовые сети и профессионально ими заниматься. Это, безусловно, принесет выгоду населению. Будет один ответственный за тепло в их квартирах, службы не будут пенять друг на друга, а люди будут точно знать, куда обращаться и кто виноват.

- Владимир Александрович, почему вы решили стать депутатом областного Собрания?

- Время борьбы за выживание города и области уже позади. Мы выстояли в самое сложное время. Энергетики принимали в этой борьбе с общероссийским кризисом самое активное участие. Мы не дали разморозить город, как это было, скажем, на Дальнем Востоке. Хотя финансирование было более чем скудное: едва хватало на закупку топлива, люди сидели без зарплат, но делали свое работу хорошо, и никто никогда не помышлял о забастовках, знали - за нами город.

Сегодня ситуация стабилизировалась, но этого мало. Городу и области нужно развиваться, а не находиться в застое. Нужны депутаты, которые могут предложить механизм развития. У меня есть конкретные предложения для развития региона. А что сейчас происходит в депутатском корпусе? Тишь да гладь, божья благодать, вроде бы все работают, а где результаты? Рейтинг Архангельской области по темпам экономического развития среди других российских регионов тащится в хвосте списка. И это при наших-то ресурсах! Не могу больше на это равнодушно смотреть, именно поэтому и решил идти в депутаты. Мы, энергетики, привыкли отвечать за свои слова и поступки - работа у нас такая, по-другому нельзя.

Лидия ОБОЛЕНСКАЯ