Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 20 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 15 ноября 2004 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 15 ноября 2004 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Спроси - не поленись

Версия для печатиОтправить статью другу

Ночной маршрут

«Последний автобус из Архангельска в Северо-двинск отправляется в десять часов вечера. Поезд из Санкт-Петербурга приходит чуть позже. Я жду дочь с трехлетним внуком. Неужели им всю ночь на вокзале сидеть придется? Светлана Сергеевна».

Северодвинское ПАТП к вечернему питерскому поезду автобус не подает. Но мы можем успокоить Светлану Сергеевну - эту проблему решило архангельское АПАП. Начальник отдела перевозок Виктор Пожилов сообщил редакции «ВС», что пассажиров поезда Санкт-Петербург-Архангельск в Северодвинск отвозит «Икарус».

Я лечилась не спеша

«Я в прошлом году проходила платный курс лечения на базе архангельской областной больницы. Мне сказали, что я имею право на льготу по подоходному налогу. Какие документы и куда нужно предоставить?

В налоговой инспекции «ВС» сообщили, что вам, Лилия, необходимо заполнить налоговую декларацию, к которой следует приложить следующие документы. Справку по форме №БГ-3-04/256 об оплате медицинских услуг, утвержденную Министерством здравоохранения. Копии платежных документов, подтверждающих внесение или перечисление денежных средств в кассу или на счет медицинского учреждения. Копию договора с медучреждением об оказании платных медицинских услуг в случае, если таковой заключался.

Если вы покупали лекарства и сохранили рецептурные бланки по форме №107у с проставленным штампом «Для налоговых органов РФ», то их также стоит приложить к декларации.

В налоговом органе вам предложат написать заявление о возврате налога, где вы должны будете указать номер вашего счета в Сбербанке. На него, в случае удачного разрешения вопроса, поступят деньги после перерасчета подоходного налога.

Им товарный вид, а нам - аллергия

«На упаковках некоторых продуктов я нахожу слово «модифицированный». Ясно, что речь идет о добавках, но что это означает конкретно?

Лариса Владимировна, библиотекарь».

Речь идет о так называемых модифицированных пищевых организмах, добавках, получаемых из генетически модифицированных растений или их компонентов. Ничего полезного в них, разумеется, нет. Эти организмы просто помогают производителю дольше поддерживать товарный вид продуктов - чипсов, поп-корна, творожков, йогуртов, колбас, сосисок и пр. В стране наблюдается огромное количество продуктов, в состав которых входит генетически модифицированная соя.

По данным российских медиков, многие производители пренебрегают законодательством и, мягко говоря, перебарщивают с ГМО. Что, в свою очередь, крайне вредно для нашего здоровья. Медики утверждают, что модифицированные добавки вызывают аллергические реакции, ожирение, диабет, желудочно-кишечные и даже онкологические заболевания. Особенно у детей.

Опять? Рупь двадцать шесть

«Я слышала, что с нового года вновь подорожает электричество и тепло. Насколько? Дмитриева».

Приказом правительства РФ на следующий год для населения Архангельской области установлена некая тарифная «вилка». Минимальная стоимость одного

кВт/часа может составить 126 копеек, а максимальная - 130 копеек. Таким образом, электричество может подорожать до 25%. Тепловые тарифы вырастут до 16%. Депутаты областного Собрания уже заявили о том, что готовят обращение к правительству с просьбой о снижении тарифов, в том числе для предприятий и организаций. Они считают, что их рост вызовет недовольство людей и подорвет конкурентоспособность экономики области.

Больше детей - больше денег?

«У нас родился первый ребенок. Теперь я и муж имеем право на так называемый социальный вычет из уплаченных налогов. Как это оформляется? Марина, 24 года».

Право на социальный вычет имеет один из родителей. Если вы, Марина, находитесь в декретном отпуске, а ваш муж работает, значит, он и должен написать заявление в бухгалтерию по месту работы о том, чтобы ему эту льготу предоставили. Таким образом, ваша семья получит дополнительно 300 рублей за истекший год.

Кстати, на днях была озвучена информация, что с 2005 года социальный вычет для семей с детьми увеличится. Так, семьи, имеющие одного ребенка, будут платить подоходный налог на 600 рублей в год меньше, с двумя детьми - на 1200 рублей, с тремя - на 1800 рублей меньше. И так далее.

Деньги вам перечислят

«Поясните, пожалуйста, как я буду получать ежемесячные денежные выплаты вместо льгот? Нужно ли мне обращаться в собес за справками? Пенсию получаю через Пенсионный фонд.

Как сообщили нам в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области, пенсионерам, получающим пенсию через ПФ, не нужно обращаться в отделение социальной защиты населения. Требования по предоставлению копии страхового свидетельства на сегодняшний день сняты. А ежемесячные денежные выплаты, положенные вам в соответствии с новым законодательством, будут перечисляться на счет в банке или в то почтовое отделение, где вам выдают пенсию.

Тем, кто получает пенсию через силовые ведомства, а также льготникам, не получающим пенсию по старости, нужно будет обратиться в отдел соцзащиты и сообщить о том, куда перечислять для них денежные выплаты.

Интернет поможет заполнить

«Правда ли, что налоговую декларацию можно отправить в инспекцию через Интернет?

Начальник ИМНС по Северодвинску Сергей Тышов ответил «Вечерке», что декларация и прилагаемые к ней документы предоставляются в налоговую инспекцию лично либо по почте с описью вложения. Что касается Интернета, то с помощью ссылки «Декларация-2003» на сайте www.nalog.ru можно заполнить налоговую декларацию и распечатать ее на принтере. Необходимо лишь ввести требуемые данные: 1) фамилию, имя, отчество; 2) идентификационный номер налогоплательщика; 3) адрес, паспортные данные; 4) сумму полученного за год дохода и сумму дохода за каждый календарный месяц; 5) количество детей, сумму расходов для получения социального или имущественного вычета.

Зарплата для мамочки

«Правда ли, что существует такая форма усыновления ребенка, при которой родителям платят заработную плату? Неужели и наше государство до этого дозрело? Зинаида, воспитатель».

То, о чем вы спрашиваете, Зинаида, не усыновление (удочерение). В соответствии с действующим законодательством РФ, ребенка или нескольких детей можно передать приемной семье на основании договора. Содержание в приемной семье носит временный характер, в договоре должны быть оговорены условия содержания, образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей и другие тонкости, в том числе основания для прекращения договора.

Действительно, приемные родители имеют право на заработную плату, а время воспитания ребенка (детей) включается в трудовой стаж.

Цигломень не станет дальше

«Узнала, что маршрут №102 отменяется. Как быть тем, кто постоянно ездит в Цигломень?

Татьяна».

В ПАТП так ответили: маршрут №102 - так называемый дачный, в зимний период времени необходимость в нем не столь велика. Что касается Цигломени, то проблем с попаданием в этот населенный пункт у горожан нет. Здесь делают остановку автобусы маршрутов №133, 138, 150 как северодвинского ПАТП, так и архангельского АПАП.

Яйца. Не простые, а золотые!

«Все-таки почему так сильно подорожали яйца? Вчера приехал в Северодвинск после командировки и ужаснулся: 29 рублей за десяток. Григорий Ефимович».

Рост цен на куриные яйца связан с тем, что Архангельская область не в состоянии снабжать себя этим продуктом, поэтому его приходится закупать в сопредельных регионах. Мы кушаем вологодские, ярославские, подмосковные яйца, но и в этих областях они в последнее время сделались дефицитным товаром. Ажиотажный спрос возник якобы из-за того, что поставки в Россию прекратила Белоруссия. Впрочем, есть некоторая надежда, что цены на столь популярный продукт все-таки снизятся.

Заквасим йогурт сами!

«Моя дочь очень любит йогурт, может скушать упаковку из четырех стаканчиков за день. Но покупать его каждый день накладно. Можно ли делать йогурт дома, как творог или простоквашу? Людмила Григорьева».

Мы попробовали найти для вас рецепт приготовления йогурта в домашних условиях, Людмила. Вскипятите молоко, перелейте в банку и остудите градусов до сорока. После этого необходимо добавить в молоко купленный в магазине йогурт с молочнокислыми бактериями из расчета одна столовая ложка на один литр жидкости. Перемешайте, закройте банку крышкой, заверните во что-нибудь тепленькое (одеяло, плед) и поставьте на ночь в теплое местечко. А наутро в получившуюся смесь можно добавить по вкусу мелко нарезанные фрукты, овсяные хлопья, мюсли, сухофрукты.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Часы для красы?  |
Культура   Играют джаз  |  Итальянец в России  |  Как полюбить сольфеджио  |  В вечернем Северодвинске  |  «Только нос ломоносовский»?  |
Происшествия   Сигнал принят, наряд выехал  |  Внимание всем!  |
Экономика   Энергетики снова залезли к нам в карман  |  Счет открыл - и денежка живет  |
Политика   Из мэрии уходят ключевые фигуры  |  Мальчихину с Крупчаком делить нечего  |
Общество   32 «жемчужины» и один гран-при  |  Жертвы «сахарного пиара»  |  Новый год уже встретили  |  «Мариночка, ты ему нужна!»  |  Спроси - не поленись  |  Игорный бизнес нам поможет?  |  А сверху украсить оливками!  |  Ты будешь мамой!  |  Ну, за здоровье нации!  |  Эхо родного города  |  А с маниокой-то кандидат гораздо вкуснее  |  Жеребьевка  |  На подиуме - парикмахеры  |  Их остается только восемь...  |  Триста писем для призывников  |  Гепатит под буквой А  |  Вместо папы - пособие  |  Терапия от Флейты  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2004
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com