Вечерний Северодвинск
Номер от 9 ноября 2004 г.

О духовной поддержке спадающих штанов
И все-таки это так не по-русски, - встретив знакомого, на ходу перекинуться парой фраз. «Как дела?» - «Нормально!» - «А у тебя?» - «Тоже ничего». - «Ну пока!» - «Пока»! Что поделаешь, мало событий космического масштаба в нашей жизни происходит, такого, чтоб «Да ну! Ни фига себе! Ну, ты даешь!» Мы редко женимся, еще реже рожаем и совсем не часто можем удивить знакомых приглашением на новоселье или презентацию собственной фирмы. Рутина. Дом - работа. Работа - дом. И не всегда с удовольствием и на работу, и домой.

Оно, конечно, можно, встретив на улице знакомого, остановить его и, ухватив за пуговицу, поведать о наболевшем. Вот только стоит ли выворачиваться наизнанку, чтобы нарваться на «сочувствую, но помочь ничем не могу»?

Правда, излить душу все-таки удается. Лучше всего это получается в поезде. Но подойдет и поликлиника или автобусная остановка. Так, в ожидании автобуса или своей очереди к врачу можно разговориться с совершенно незнакомым человеком. И время быстрее идет, и на душе хоть немного, но легчает. Когда-то такие разговоры «за жизнь» не обходились без обобщающего «Лишь бы не было войны». Сейчас всё проще: «Хорошо хоть зарплату (пенсию) вовремя дают».

«Вы тоже ветеран? И что вы обо всем этом думаете?» Кому-то не понять, о чем речь, но льготнику - достаточно. Заслуженные и обиженные так и не смирились с потерей льгот. Но все разговоры уже не о том, как с ними обошлось родное государство, а о том, сколько же это будет в рублях. Из Москвы слышится: не волнуйтесь, мол, средства изыскиваем. Пока искали и подсчитывали деньги, нашлись еще более миллиона «неучтенных льготников». Первоначально речь шла о 12 миллионах 250 тысячах льготников, но только участников боевых действий оказалось на 750 тысяч больше, чем думали в правительстве. Теперь чиновники в экстренном порядке пытаются восполнить пробел.

Гневные голоса ветеранов и инвалидов до них не доносятся. А на редкие недовольные реплики региональных руководителей центр реагирует соответствующе: «Будем поддерживать других, более сговорчивых губернаторов».

Наш как раз из таких. Ни с кем не спорит, ко всему, что исходит из Кремля, относится с пониманием. В последнее время очень полюбил слово «стабильность». Кстати, именно ее, стабильность, Николай Киселев назвал своим основным достижением за то время, что он у власти. Не будь ее, были бы погромы, заявил глава недавно, не вдаваясь в подробности.

А не за эту ли самую стабильность мы на выборах Ефремова прокатили? Заладил: стабильность, стабильность! Застой и болото! Нового давай! Чтоб управление было эффективное, чтоб весь бизнес, от крупной компании до крохотной фирмешки, свою социальную ответственность осознал, налоги начал платить по полной. И - вперед семимильными шагами к процветанию родного края.

Прошло полгода. Ну его, этот бизнес! Луну яблонями проще засадить, чем у бизнеса совесть найти и разбудить. Все предвыборные планы и обещания уже неактуальны. Короче, озвучил на днях глава региона новую идею. «Сегодня, - заявил губернатор, - необходимо объединить усилия государства, церкви и общества в святом деле возрождения Поморья». Одним из заметных шагов в этом направлении Николай Киселев назвал подписание соглашения между администрацией области и Архангельской и Холмогорской епархией. «Важным делом должно стать возведение в Архангельске кафедрального собора. Надеюсь, что жители области активно поддержат нашу инициативу по строительству этого храма, который станет настоящим украшением Севера».

А мы разве ж против! Лишь бы не было войны и зарплату вовремя давали.

Елена ОГОРОДНИКОВА