Вечерний Северодвинск
Номер от 2 ноября 2004 г.

Мы хороших перспектив никогда не супротив
Нынешний премьер - всего лишь жалкая пародия на родителя нетленных перлов Черномырдина. Зато министры уроки Виктора Степаныча усвоили. Вот, например, министр сельского хозяйства и рыболовства Алексей Гордеев взял и выдал на заседании правительства: «У нас перемены к лучшему следуют так часто, что ничего не успевает прижиться».

Хорошо сказал, хотя осталось непонятным, какие такие перемены к лучшему имелись в виду. Может, то, что в январе 2005 года льгот уже не будет, а денег еще не будет? Или все-таки планы повышения пенсионного возраста? Ведь, если вдуматься, пенсионный возраст в России гораздо ниже, чем в большинстве развитых стран, давно имеющих дело с проблемой старения населения. А если гражданин согласится выйти на пенсию позже на три-пять лет, то он сможет поучаствовать в программе, предполагающей финансирование добровольного пенсионного страхования на паритетных с государством началах. Этот смельчак будет добровольно отчислять в ПФ четыре процента своего заработка, а государство обещает переводить на его накопительный счет такую же сумму. Правда, программа эта будет распространяться только на россиян, зарабатывающих от 100000 до 280000 рублей в год. Это про вас? Хорошо живете!

Кто-то наверняка добровольно согласится продлить срок ожидания пенсии. В будущем же, когда мы свыкнемся с мыслью, что вкалывать придется больше, а пенсии ждать дольше, пенсионный возраст будет повышен для всех. Остается добавить, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет в России примерно 59 лет и многие представители сильного пола уже сегодня не успевают дожить до заслуженного отдыха.

А что касаемо сроков принятия такого решения, так при нынешнем раскладе и ждать особо не надо. Помните собаку Павлова? Пока электрический сигнал пройдет по нервным узлам в мозг, пока трансформируется в нечто и это нечто за-ставит голосовые связки завибрировать в радостном «Есть!», проходит не менее трех секунд. За эти три секунды многое может произойти. Если вы в космосе, то улетите километров за пятнадцать-двадцать; если в джунглях Амазонки - рискуете очутиться в желудке анаконды.

В Госдуме никто депутатов не ест, никуда они не летят. Потому-то и демонстрируют завидную скорость реакции при принятии нужных решений. «Мы не ждали, что будет полное понимание, поддержка и аплодисменты, когда готовили предложения, некоторые из которых носят довольно радикальный характер», - сказал недавно Александр Вешняков, покидая Госдуму. Ну прямо так уж и не ждали!

В законодательной сфере, в общем, пределы природной эффективности человеческого организма достигнуты. Как-то даже скучновато. Сказывают, Кремль озаботился самочувствием послушного большинства и намерен подпустить к нему слегка оппозиционную, аккуратненькую такую либеральную партийку. Так моя дочка, купив на рынке хомячка, мечтала найти ему подружку. А там и детки симпатичные пойдут!

Вот только с островами как-то не очень получилось. Отдал их гарант китайцам и даже ни с кем не посоветовался. И зря. Дорого референдум? А социологические опросы чем хуже? Дешево и сердито. «Согласны ли вы во имя борьбы с терроризмом пожертвовать правом мыть ноги на ночь?» А то! Для 20 процентов опрошенных это вовсе и не право, а неприятная обязанность, 50 процентов и не думали подвергать свои нижние конечности суровым испытаниям, пять процентов сомневаются в целесообразности процедуры: «Все равно испачкаются о простыни», 12 процентов радикально настроенных граждан готовы во имя торжества контртерроризма не мыть также уши, шею, руки... и далее по нисходящей, три процента потребовали за это пива «Балтика» номер семь, восемь процентов серьезно задумались и побежали в гастроном, два сделали вид, что не расслышали вопроса.

Вот и социологический центр господина Левады провел соответствующий опрос. В нем, например, такие вопросы: «Стоит ради защиты от террористов запретить газеты, сомневающиеся в политике президента?» Да ради защиты от террористов можно запретить и телепрограмму печатать, и меню вывешивать в столовых! На это готовы 59 процентов россиян. Ради той же защиты, оказывается, 89 процентов опрошенных согласны с ужесточением процедуры проверки документов и досмотра подозрительных лиц. Можно ради нее, любезной, и вокруг себя на одной ножке три раза крутануться. Толку, может, и никакого, как и от ужесточения досмотра подозрительных лиц милицией, которой не доверяет и которую считает продажной абсолютное большинство граждан России. Но ради защиты...

О том, что опрос проводился среди граждан с органическим поражением мозга, свидетельствует заключительный аккорд: 76 процентов опрошенных заявили, что власти не смогут защитить население от новых терактов. Зачем же тогда отказываться от газет, подвергаться обыскам, не мыть шею и ноги?

Елена ОГОРОДНИКОВА