Вечерний Северодвинск
Номер от 26 октября 2004 г.

Октябрь уж наступил. Крестьянин, торжествуя...
Как вы думаете, какая из тем для разговоров наиболее популярна в народе? Ну не политика же, в конце концов! С ранней весны и до поздней осени мы говорим исключительно о нашем посильном вкладе в продовольственную программу и обо всех негативных вещах, которые мешают нам ее достойно выполнить и перевыполнить.

Погода, будь она неладна, что-то не ко времени высаженное померзло, остальное ливнем смыло! Вы коровяк за сколько купили? Надо же, повезло. Такие семена ужасные, третий раз высеваю, и без толку. А у меня в этом году рассада - загляденье. Автобусы, мать-перемать, всю душу вытрясли, сначала ждешь вечность, а потом шпротой везут. Вам хорошо, у вас машина. Скажете тоже... А цены на бензин! А дороги, будь они неладны! А вам, наверное, детки помогают. Ага, разбежались, как же.

Но, несмотря ни на что, живет в нас незатейливая вера в то, что мы делаем дело огромной нужности для поправки семейного бюджета и здоровья. Нашему-то с чего дорожать, наивно полагают бюджетники, рабочий люд и, разумеется, пенсионеры, и горбатятся на своих законных, пропитанных потом сотках. Пенсионерам проще, они уезжают за город на весь сезон, изредка появляясь в городской квартире. Остальным сложнее. До пятницы они вкалывают на своем рабочем месте, в выходные - на огороде. Можно, конечно, в разговоре ввернуть пару слов о пользе физического труда и прелестях отдыха на свежем воздухе! А можно про боли в пояснице, лицо, искусанное гадкой мошкой, и испорченные соседским псом-переростком грядки и настроение.

Конфликт отцов и детей на садово-огородных участках чаще всего проявляется в споре: что дешевле - вырастить урожай или купить его на рынке? Старшее поколение готово погибнуть в битве за урожай, а молодежь, уже наученная рассчитывать финансовый результат любого предприятия, оправдывает свое дачное безделье нерентабельностью мелкого нетоварного производства. Кто же прав в этом споре? Нашлись умные головы, которые взялись подсчитать стоимость посадочного материала, пленки, инвентаря, удобрений, транспортные расходы, ремонт построек и коммуникаций, взносы в садовое товарищество, налоги, коммунальные платежи и даже расходы на хранение и консервирование и всякую разную мелочь. Получилось прилично. И урожай подсчитали, даже раздаренные друзьям и знакомым тыквы и подгнившие томаты учли. Как ни крути, но если все это не выращивать, а купить, выходит на 20% дешевле. Огородники, чьи расходы и доходы так скрупулезно подсчитали, были в шоке. Они даже не представляли, насколько дорогим может оказаться их урожай. Связано же это с тем, что свой труд они ни в грош не ставят, наивно полагая: каторжные работы на шести сотках являются лучшей формой активного отдыха. А проведенное исследование учитывало затраты труда, правда, по минимальным расценкам оплаты сельхозработ.

Удивительная вещь! Расчеты показывают - доход от полученного урожая не покрывает расходы на его выращивание, и роль дачного урожая в рационе семьи сильно преувеличена. Но большинство огородников искренне уверены, что они «целый год живут со своего огорода».

Был момент в моей жизни, когда, не в силах сказать твердое нет родителям своим и мужа, которые ждали, что мы, молодые и здоровые, будем без устали полоть и поливать грядки, я немного схитрила. Своим я объявила о том, что езжу на дачу свекрови, а свекровь была уверена, что мы с ее сыном все выходные пропадаем на огороде моих родителей. В результате этих нехитрых манипуляций - три, даже четыре месяца полной свободы. Обман был раскрыт на одном из совместных застолий. Я набралась мужества и громко заявила о своей нелюбви к сельхозработам в целом и об отсутствии необходимости, в частности. На что моя мама, мудрая женщина, заметила, что с возрастом придет и любовь, и осознанная необходимость.

Тяги к земле я до сих пор не чувствую, но, если столько формальных горожан при первой же возможности возвращаются к сельскохозяйственному труду, это ли не доказательство, что Россия была и где-то на генном, подсознательном уровне так и осталась аграрной страной? И «от сохи» далеко уйти не удается. Она притягивает, как магнит.

Елена ОГОРОДНИКОВА