Вечерний Северодвинск
Номер от 19 октября 2004 г.

Полномочия - в регионы, финансы - в Москву
Это, по мнению профсоюзов, приведет к социальной драме в провинции

Нарастает ропот льготников, которым во исполнение закона о монетизации обещали щедрые финансовые доплаты, а сейчас все чаще упоминается сумма в 200 рублей. Подливают масла в огонь энергетики, связисты и прочие монополисты, грозясь поднять тарифы. Первыми решили выйти с протестными лозунгами медики, учителя и работники культуры. Летом Госдума приняла закон № 122, согласно которому содержание медицинских и образовательных учреждений, очагов культуры передается с 1 января 2005 года на региональный и муниципальный уровни.

- Есть большие опасения, - комментирует ситуацию председатель областного совета независимых профсоюзов Юрий Никитин, - что область окажется в очень тяжелом положении, ведь она глубоко дотационная. Случись провал, первыми попадут под удар бюджетники. Правительство обещает поддержку, но нет конкретики. И в администрации области - благостная тишина.

В минувшую пятницу руководители департаментов областной администрации во главе с Николаем Киселевым все-таки сели за стол переговоров с профсоюзными лидерами. На конкретные вопросы замдиректора департамента финансов Елена Усачева отвечала обтекаемо и уклончиво. Впрочем, это и не удивительно. Благополучие северян напрямую зависит от федерального центра. А он пока предпочитает забирать финансы себе. Перераспределил в свою пользу налог на прибыль: вместо 17,5 процента забрал 19 - это полтора миллиона рублей минус из областной казны. Примерно столько же водного налога уйдет в столицу. Эти и другие изменения сокращают налоговый потенциал области на 1,5 миллиарда рублей. Сколько вернется в качестве финансовой поддержки, неизвестно. Николай Киселев, вернувшись в очередной раз из столицы, ничего утешительного не сказал: «Работаем плотно с Минфином, пока удалось выбить 353 миллиона на покрытие прежних долгов и на компенсации ветеранам.

Профсоюзы требуют: тарифная ставка должна соответствовать не минимальному размеру оплаты труда, а минимальной тарифной ставке первого разряда, утвержденной для всех федеральных организаций. Их возмущает позиция областной администрации.

- Наша власть при обсуждении этих законов летом отмолчалась, - сетует председатель профсоюза работников образования и науки Владимир Манушкин. - И сейчас складывается впечатление, что чиновники даже не представляют, как будут строиться бюджетные отношения на территории Архангельской области в рамках нового законодательства. А учителя и медики хотят знать, способна ли власть обеспечить им достойную жизнь? Потому и пойдут 20 октября на площадь митинговать.

Алексей ГУНДОРОВ