Вечерний Северодвинск
Номер от 14 октября 2004 г.

Домашний праздник «Дарницкого»
Так же вкусно, как и 150 миллионов буханок назад

В этот раз директор Северодвинского хлебного комбината Валерий Мостович предпочел оставаться в тени юбиляра и почетных гостей. Так и должно быть, если юбиляр - хлеб «Дарницкий», а почетные гости - самые что ни на есть важные, хоть без чинов и охраны, - ветераны-хлебопеки. Еще немного, и присутствующие, одетые по всем правилам в белоснежные халаты, украшенные по такому случаю красными бантами, станут свидетелями появления 150-миллионной буханки.

Все-таки сто раз прав был Мостович, когда позвал на это мероприятие не официальных лиц, а тех своих работников, кто начинал в 1986 году выпекать «Дарницкий» и сейчас уже на заслуженном отдыхе. Этих женщин здесь помнят и любят, иначе не было бы столько радости при встрече. И праздник на хлебокомбинате получился совершенно домашним, без длинных речей и другой протокольной рутины.

Громко объявили обратный отсчет, как-никак космодром поблизости. Да и кто сказал, что выпекать хлеб менее важно, чем запускать ракеты? Итак, до юбилейного хлеба осталось: 20 буханок, 19, 18... 3, 2... А вот и она, 150-миллионная. Аплодисменты. Буханка помечается яркой бумажной лентой, пакуется и отправляется в один из фирменных магазинов хлебокомбината, на ул. Нахимова.

Сразу же нашлись покупатели - супруги Моревы. Она в прошлом музыкальный работник детского сада, он ветеран «Звездочки». Вы бы видели их лица, когда к купленному ими хлебу добавились икра с маслом и пряники к чаю.

- Это какая-то сказка! Так не бывает. Может, ошибка?

Никакой ошибки! Просто коллектив Северодвинского хлебного комбината решил празднованием выпуска многомиллионной буханки подтвердить свою приверженность традициям, продемонстрировать стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а пенсионеры Людмила Павловна и Юрий Григорьевич совершенно случайно стали полноправными участниками этого торжества. Сотрудники «Вечернего Северодвинска», раз пошло такое дело, подарили супругам подписку на свой еженедельник.

А на комбинате все внимание на следующую буханку, 150 миллионов первую.

Ее, еще горячую, директор разламывает и дает попробовать всем присутствующим. Ветераны так же мяли пальцами и вдыхали аромат первого «Дарницкого». Валерий Васильевич ждет вердикта и улыбается своей знаменитой, в 33 зуба, улыбкой, услышав: «Отлично, как и первая, даже лучше». И тут же почетные гости подписывают символический, но составленный по всем правилам «Акт ветеранской приемки»: подтверждаем, качество отличное.

- Столько трудов людских вложено, и тогда, в 1986, и сейчас, как же ему не быть вкусным, - подводит итог Римма Автономовна Скрылева, 42 года отработавшая на комбинате, и вручает акт директору.

Но не хлебом единым, а также пряниками, булочками и кексами, славится комбинат. Еще и традициями, одна из которых - чаепитие у ведерного самовара. Все внимание главным гостям - старейшим работницам.

- Угощайтесь, дорогие!

- А вот это что-то новенькое!

- Да. Новый хлеб - «Мариинский».

- Добавка в нем какая? А развес?

- Такой уж мы народ - хлебопеки. И раньше, и сейчас, куда бы ни приехали, - первым делом в булочную, местную продукцию пробовать. И все-таки у нас лучше! Обязательно напишите, чтобы покупали только наш «Дарницкий».

- Не могу. Это уже реклама.

- Тогда напишите просто, что наш хлеб в рекламе не нуждается.

У Валерия Мостовича свой интерес, хочет на комбинате иметь ветеранскую бригаду, оно и понятно: их опыт бесценен, а умение работать выше всяких похвал:

- Когда выйдете? Мне поможете, молодежи пример покажете.

Женщины смеются:

- Да хоть сейчас. Конечно, года уже не те и здоровье не ахти, но выручить родной комбинат - всегда пожалуйста!

P.S. Так и не спросила, что означает название «Дарницкий». Скорее всего, что-то из географии. Но мне больше по душе толкование от Даля, где дарница - одна из подруг невесты. Можно считать, что «Дарницкий» - друг семьи. Есть регионы, где его называют социальным, намекая на доступность цены. Но пусть лучше остается любимым народом «черненьким».

Людмила ГРИГОРЬЕВА