Вечерний Северодвинск
Номер от 7 октября 2004 г.

О выборе в условиях недобора
Сегодня литейщики нужнее, чем юристы

После коллективизации и Великой Отечественной войны, когда государство под страхом смертной казни запрещало аборты, с демографическими провалами боролись с помощью взрывов рождаемости. К последствиям бедствия под мирным именем «перестройка» приходится приспосабливаться.

С точки зрения оправданного эгоизма родителей, не побоявшихся рожать в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века, в дефиците детей есть плюсы. Даже не блещущего знаниями ребенка возьмут в десятый класс, потому что дорого каждое учебное место. И в институтах конкурсы, возможно, временно сойдут на нет. Полторы тысячи студентов только дневных отделений в этом году приняли вузы города. В ближайшие два года примерно столько же выпускников выйдут из всех средних школ Северодвинска. А в 2009 году и двух сотен не наберется. Вот где простор для выбора! Если будет, из чего выбирать...

Городской координационный совет по образованию, руководит которым Людмила Билык, обсуждал на прошлой неделе вопрос о взаимодействии школ, средних и высших учебных заведений. Чтобы не «драться за каждого ученика», а вовремя помочь школьнику выбрать профессию, которая ему будет по душе, северодвинским учебным заведениям - по профилю, городу - по потребностям.

Министерство образования решило, что поможет в этом профильное обучение: ученик девятого класса должен определиться, какие дисциплины ему ближе и интереснее, а в десятом-одиннадцатом усиленно ими заниматься. Идея не нова, просто станет она с 2006 года обязательной для всех. А пока в Северодвинске углубленное изучение предметов проводится в шестнадцати школах. В числе лидеров у наших ребят английский язык, алгебра и информатика.

Хорошо подготовленный абитуриент - во все времена находка для вуза. Но если раньше их можно было просто отобрать на стадии поступления, то задача на ближайшее будущее - приручить еще за школьной партой. Поэтому втуз предлагает школам на взаимовыгодных условиях вести факультативы, привлекать учеников к исследовательской работе, организовать им доступ к своей библиотеке. Есть интересные предложения и у ПГУ.

Вот и министр образования о том же: «Профильное образование обеспечит плавный переход от школьного обучения к учебе в вузе».

Высшее образование - это хорошо. Как сказал однажды представитель этой системы: «Пусть человек никогда не будет работать по профессии, но диплом ему не помешает хотя бы в воспитании собственных детей». Под этими словами можно смело подписаться при условии, что работа мамы когда-нибудь будет оплачиваться. Но благополучие семьи и тем более города меньше всего связано с количеством безработных экономистов, юристов или социологов. Для того чтобы Северодвинск нормально жил, нормально работать в первую очередь должна его промышленность. А для этого около 900 человек каждый год должны пополнять городской рабочий класс.

- В этом году никто из выпускников девятых классов не пошел к нам учиться на литейщика. А специальность эта городу очень нужна, - говорит об одном из первых сигналов тревоги директор технического лицея Виктор Баранов. - Я уже принял для себя решение: сократить на пятьдесят процентов прием на базе девяти классов.

Педагоги подтверждают: большинство родителей считают, что среднее образование их дети должны получить в школе. И утверждают: после девятого класса единицы ребят могут выбрать профессию осознанно, без последующих разочарований. Руководители средних учебных заведений, вынужденные задумываться о сокращении штатов, подозревают, что таким образом школа борется за сохранение своих. Говорят, что были случаи, когда учителя «грудью закрывали» профагитаторам дорогу в классы.

Конечно, не отрицают представители школ, страх есть: как бы лучших учеников медучилище или лицей не сагитировали. Но они согласны заключить «конвенцию» о правах учеников на получение полной информации.

Информацию о том, какие профессии сегодня защитят от безработицы, мы узнали в Центре занятости. Город нуждается в токарях, фрезеровщиках, слесарях-ремонтниках и рабочих других специальностей, в инженерах. Ищут работодатели поваров, официантов, продавцов и механизаторов. Впрочем, для тех, кто мечтает получить диплом высшего образца и не собирается после этого уезжать из родного Северодвинска, есть в словах сотрудника Центра повод для оптимизма и самосовершенствования: «Хороший специалист без работы не останется».

Ольга ЛАРИОНОВА