Вечерний Северодвинск
Номер от 14 сентября 2004 г.

Приступ рвения
Знакомая дама- ветеринар, регулярно передающая приветы моей домашней живности, заметно повеселела. Я ее понимаю, айболитов сажать в тюрьму за хранение и использование кетамина вроде как передумали.

Теперь за голову схватились коллекционеры кактусов. В список запрещенных растений, содержащих наркотические вещества, попал пейот - кактус, украшающий многие коллекции. Вообще, выращивание наркосодержащих культур предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. А вот за куст конопли, самостоятельно выросший где-нибудь на приусадебном участке, теперь можно получить два года тюрьмы. Такое же наказание предусмотрено за выращивание в своем огороде более десяти цветков мака. И все это придумано не просто так, а в целях ужесточения борьбы с наркотиками.

Вся новейшая история России - это одна большая кампания под девизом «Как угодить начальнику», когда здравая мысль превращается в анекдот, или - вариант последних лет: «Как хорошенько пропиариться».

С легкой руки тогда еще министра Грызлова страну захлестнула «оборотнемания». И сразу по всей России вывели на чистую воду оборотней во всех сферах деятельности. Из разных уголков нашей необъятной доносились истории про «оборотней в рясах», «оборотней-таксистов», «оборотней в костюмах», «оборотней в лампасах» и даже «оборотней в энергосистеме» - это астраханская газета поместила репортаж о том, как собрание трудового коллектива обсуждало персональное дело электромонтера и водителя, совершивших кражу электропроводов.

«После того как появилась информация по ТВ об операции, проведенной в Москве по задержанию так называемых оборотней в погонах, более 50 территориальных управлений в течение двух-трех недель прислали мне телеграммы о выявлении аналогичных случаев в своих рядах», - отчитался перед журналистами Грызлов. Выходит, на местах сидели и ждали отмашки. И если бы ее не последовало - не было бы ни телеграмм, ни «выявлений аналогичных случаев». Это ли не кампанейщина! Сколько шуму наделали. А поймали-то с десяток пескарей да одного подлещика.

Вот тут Путин в очередной раз заявил о необходимости борьбы с коррупцией. Неужели не знает, что на вопрос, удастся ли в масштабе страны справиться с коррупцией в ближайшие годы, - 82% ответили «нет» и лишь 13% - «да». Но все подчиненные, начиная с верхушки власти и заканчивая мелкими региональными чинами, с нескрываемым энтузиазмом, в меру своих способностей начали воплощать в жизнь идею «самого».

До какого-то момента шестеренки крутятся - инициируемые президентом идеи (будь то построение гражданского общества, борьба с беспризорностью или оздоровление нации при помощи возрождения массового спорта) подхватывают вице-премьеры, губернаторы, депутаты. Но все время сохраняется опасение: волна пройдет - ничего не останется.

Борьба с беспризорностью была обречена на провал изначально. Кто же борется со следствием, не устранив причины? Однако ж рапортовали о проделанной работе звонко.

Спортивная кампания, которая по уровню амбициозности задумывалась чем-то вроде национальной идеи, завершилась так же стремительно, как и началась. То есть формально все в действии, а мячей и матов в школах больше не стало, и во дворах не появилось даже самых простеньких футбольных площадок. Да и как административными методами бороться с желанием-нежеланием по утрам делать дома зарядку? Правда, теперь школьникам предлагают уроки физкультуры сделать ежедневными, а не два раза в неделю. Интересно, за счет каких предметов? Не русского ли?

После событий в Беслане власть готовится принять жесткие меры. Обычно прилагающийся термин «непопулярные» сегодня несуществен. Общество, скорее всего, примет все, что создаст ощущение движения в правильном направлении. Парламентарии предлагают «предоставить дополнительные полномочия сотрудникам правоохранительных органов при осуществлении ими антитеррористической деятельности». А разве сейчас у них мало полномочий? Есть мысль ужесточить въезд в Москву для иногородних. Как бы для того, чтобы не допустить террористов в столицу. Неужели кто-то думает, что это поможет? Еще есть предложения об ужесточении порядка передачи легковых машин по доверенности. А что, кто-то сомневатся, что если террористам понадобятся автомобили, то они у них будут?

После взрыва дома на Космонавтов архангельские власти впри-прыжку кинулись выяснять состояние дел с газовым хозяйством. Думаете, есть результат? Теперь они с таким же рвением кинулись наводить порядок в подвалах. Хотя подвальная кампания уже была, аккурат пять лет назад, после первых взрывов в московских жилых домах. Неужели вместо того, чтобы день за днем нормально работать и решать вопросы, каждый на своем месте, нам так и будут демонстрировать разовый приступ рвения с последующим отчетом наверх и спячкой до новых указующих директив?

Елена ОГОРОДНИКОВА