Вечерний Северодвинск
Номер от 7 сентября 2004 г.

Завтра детям снова в школу
У ДК на Яграх играет духовой оркестр, а собравшийся народ обсуждает присутствие на площади машины с надписью «Взрывотехническая лаборатория». «Это что ж, так теперь всегда будет?» - «Да нет, что вы, это не для нас, это для Клебанова...»

В пятницу на протяжении нескольких часов на всех федеральных каналах - Северная Осетия, Беслан, окрестности школы № 1. Смотрю не отрываясь. Сначала - непередаваемое словами чувство радости и облегчения: дети бегут, они на свободе, они спаслись. И только потом отрезвление: понимаю, что спаслись те дети, которые бегут. А те, которые не спаслись, не бегут.

Так уже было. Помните, как закончились события на Дубровке? Успешно проведенная операция! Все рады, спецслужбы принимают поздравления. Ах как здорово мы противостоим террору. Дальше - цифры спасенных и доставленных в больницу. Потом - порциями, возрастающими раз за разом, - число погибших. Тогда их было очень много. Сейчас их больше в разы. И тогда, и, скорее всего, сейчас ни одного захваченного в плен боевика. Значит, опять будем заочно судить международный терроризм.

Но есть и серьезные отличия. В Беслане не было ни одного человека, который имел бы достаточный статус для ведения серьезных переговоров. Да и не заявлял никто о готовности вступить в такие переговоры. Предположение, что террористы двое суток не выдвигали никаких требований, кажется вполне абсурдным.

Было впечатление, что федеральные власти старались максимально дистанцироваться от происходящего. Ни одного политического лица, ассоциирующегося с Москвой, не мелькнуло в Беслане за трое суток трагедии. А президент обратился напрямую к нации, только когда все было кончено. Путину, кстати, очень повезло, ему не пришлось принимать трудное решение - жесткость или переговоры. Трагическое лавинообразное развитие событий (практически в прямом эфире) спасло его от непосильной ноши. Но очередная гибель ни в чем не повинных людей разрушила ту иллюзию стабильности, на которой базируется нынешняя власть. Президент сам признал, что консолидации общества, считавшейся его главным достижением, на самом деле нет и в помине.

Все выходные популярные артисты и известные журналисты с экранов телевизоров призывали нас показать, что мы не испугались. Это должны подтвердить те из россиян, кто придет на митинг «Россия против террора». Остальные могут в определенный час посигналить, сидя в автомобиле.

По всей Испании после того, как гражданин этой страны был взят в Ираке в заложники и казнен, прошли стихийные народные демонстрации, которые стали причиной смены правительства и, в нарушение всех международных договоренностей, срочного вывода из Ирака испанских солдат. У нас смены власти не будет, потому что именно она принимает самое активное участие в организации и проведении этого мероприятия. Уже и цель определена: показать всему миру, что мы, как и прежде, «единый народ великой страны».

Митинг в столице мы обязательно увидим по ТВ. На месте школы в Беслане будет установлен мемориал погибшим. А дальше-то что?

Атаку на «Норд-Ост», которая в момент ее совершения тянула на «российское 11 сентября», по сути, забыли через два месяца. И никого не удивило, что населению так и не предъявили даже формальных результатов расследования, как такое могло случиться в центре Москвы. Представитель Нидерландов в Евросоюзе потребовал от Путина объяснений по поводу большого числа жертв среди заложников в Беслане. Ишь чего захотел! «Факты и причинно-следственная связь происшедшего в Беслане для всех очевидны. Все транслировалось в прямом эфире, и всем все ясно, за исключением разве что голландского представителя», - возмутились в МИДе. А мы уже ученые и ни о чем не спрашиваем.

Но вот кому и почему мы должны доказывать, что не боимся? Мы по-прежнему летаем на самолетах, ездим в поездах, спускаемся в метро, ходим на рынки и каждое утро провожаем своих детей в школу.

Елена ОГОРОДНИКОВА